地方领导留言板·濮阳市留言回复

小区居民常年饮用浑浊井水 当地进行用水管网改造

2019年07月22日08:36  来源:人民网-地方领导
 

“现在我们吃的竟然还是井水,有时水质好些,有时浑浊有异味。”一位来自河南省濮阳市的网友发帖反映,小区的居民长期饮用水质不稳定的井水,希望相关部门解决一下用水问题。

收到网友的留言后,当地官方经调查表示,目前,市自来水管网尚未覆盖到该小区,小区物业正积极协调供水公司进行用水管网改造,待自来水管道铺设到该小区后,第一时间封闭自备井。

有话想对濮阳市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的市长您好,我是华龙区祥和社区绿云小区的一名业主,自从2006年交房以来,我们小区的自来水一直换来换去,有时水质好些,有时混黄有异味。业主找物业反应,他们是能糊弄就糊弄,从不考虑业主的长期利益。现在我们吃的竟然还是井水,浑浊不堪,还有一股异味。物业说要想吃上合格水,每户要交几千元。我想问一下黄市长,我们想吃上合格水,真的需要交几千块钱吗?另外我们小区的电费从交房开始就一直是0.66元每度,是不是太高。期盼黄市长百忙之中关心一下我们小区的水电问题。我们小区300多户居民感谢您!

答复意见:

网友您好,经调查,绿云小区自05年建成以来,小区开发商尚未与电业局进行交接,开发商委托他人代管绿云小区用电问题,因此产生了工人工资线路维修等相关费用,所以电费稍微高些。关于绿云小区引用井水水质较差问题,经调查,目前,市自来水管网尚未覆盖到该小区,绿云小区物业正在积极协调供水公司进行用水管网改造,准备改用丹江水,水网改造所涉及的相关费用由市供水公司图纸预算为准,由于是涉及居民吃水的民生问题,因此在未铺设自来水管网前暂无法强制封填自备井。下一步,我们将督促指导绿云小区物业积极进行饮用水网改造问题,并将认真排查,加强对自备井的排查管理工作,在自来水管道铺设到该小区后,第一时间封闭自备井。华龙区水利局工作人员、祥和社区工作人员与网民取得联系,向网民反馈了调查情况及处理意见,网民表示认可。迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我是南乐县张果屯镇人,老家无房,辛苦多年在恒大悦龙台安了个家,孩子在他姥姥家上学,现孩子的姥姥无力看管,需把他接到爸妈身边,所以转学成了我们的大难题,开德小学说没学位,我们该怎么办才能把孩子接到开徳小学上学。请杨市长替找们想想办法。

答复意见:

网友你好:接到你的留言后,示范区高度重视,针对你反映的孩子转学问题,责成区教育卫生计生办公室进行了调查,办理情况如下:一、调查情况。经调查,中途由它校转入示范区学校,需要先到示范区教卫办咨询、协调学位情况后,转入示范区学校就读。二、情况说明。根据《濮阳市教育局关于2019年市城区义务教育阶段学校规范招生治理择校的通告》,需要当事人先到示范区教卫办提供相关合法的购房合同、交款票据和水电气缴款票据等实际居住证明。根据各校学位情况,按相对就近入学原则安置,从原学校转出学籍,转入示范区有学位的学校就读。三、向网友反馈情况。7月1日,示范区工作人员与网友取得联系,向网友反馈了调查情况及处理意见,李先生表示理解。欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

华龙区黄河路与盘锦路交叉口,每天天刚亮,就有商贩用高音喇叭招揽生意,极其严重影响居民休息,并且占道经营,上班高峰期的时候道路被堵,恳请领导处理!谢谢!

答复意见:

网友您好:关于您反映的问题,华龙区城市综合执法局高度重视,立即责令所属的濮东办联合工作站进行整改,该工作站约谈相关市场管理人员要求对市场内及周边经营商贩严加管理,特别是杜绝用高音喇叭招揽生意、并对占道经营的桌子、凳子及喇叭进行暂扣,商户作出保证不再扰民。下一步我们将加大执法力度,杜绝此处问题再次反弹。迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

市长您好,我是建业壹号城邦的业主,最近天天晚上半夜被化工厂的味道给呛醒,昨晚更厉害,有点像农药的味道,大人也就无所谓了,孩子还小,正在上小学,天天呼吸这样的空气肯定对身体没好处,加上马上就要放暑假啦,到时一天24小时在家,如果天天这味道,后果想都不敢想,家就在这,能把孩子送哪去啊,求市长帮帮我们吧。

答复意见:

网友您好:一、举报内容核实情况。经与举报人联系,举报人是建业壹号城邦物业工作人员,主要反映21日早上闻到不知名异味。核实举报内容后,我局执法人员赶赴现场排查壹号城邦小区周边异味来源。由于异味时效性较强,现场检查时,在壹号城邦小区周边未闻到明显异味。

二、调查处理

1、小区附近异味问题的调查

举报反映的气味难闻问题,是由工业区内化工厂排放出的挥发性有机物、氨和硫化氢等造成的,个别时间确实存在。产生异味的原因主要有两个:一是化工企业排放挥发性有机物成分复杂,即使达标排放,污染物在静稳天气下,积累叠加,形成异味。建业壹号城邦住宅小区位于中原路西段,处于工业区常年主导风向的下风向,静稳气象条件下,大气污染物扩散条件不好,造成污染物集聚时,该小区附近区域能闻到异味。

2、环保部门日常处理环境违法举报流程

我局环保局执法人员接到举报均按时赶赴现场调查,甄别异味类别,针对重点企业展开调查,并按规定将调查情况及时向举报人反馈。在处理“12369”环保热线等举报过程中,制定有专门的工作规范,对文明用语、反应时间、查处程序等均有明确规定,违反规定的执法人员会受到相应纪律处分。目前,我局正在开展工业区异味治理专项行动,由全体执法人员分组在每天22点至次日凌晨5点进行夜间突击检查行动,排查涉气企业,严厉打击企业偷排、超排行为。今后,我局环境执法部门将加大巡查力度,时刻提高警惕,严厉打击偷排及污染设施擅自停运等违法行为,监督企业做好生产管理和废气治理工作,严禁废气直排,督促企业积极优化工艺,减少废气排放量。同时,加大偷排、超排等环境违法行为的查处力度,尽最大努力尽快扭转区域空气质量恶化的不利局面。

三、调查结果反馈情况

由于微信举报转办时间较长,我局执法人员赶到现场时,未闻到明显异味。经开区环保局已将排查结果和相关情况告知举报人,举报人表示满意。同时,告知举报人如有需要及时拨打 “12369”举报电话,我局值班人员24小时待命,会第一时间赶赴现场,甄别异味类别,对相关企业站看针对性调查。欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

市城乡一体化示范区在4月11至26日对东、西江湖进行了公开征名,在此期间,我也对两湖进行了名称建议。截至目前,征名结束已近2月,但并未看到结果公示信息,请问一下,两湖名称已经选定结束了吗?结果什么时候公示?多谢。

答复意见:

网友你好:接到留言后,示范区高度重视,针对你反映的东、西两湖公开征名结果公示问题,责成社会事业服务中心进行了调查,办理情况如下:一、情况说明。濮阳市城乡一体化示范区湖泊征名活动自2019年4月10日开展以来,得到了社会各界的积极响应和大力支持。至4月23日投稿截止日期止,共收到各种征名668个。为使示范区湖泊名称更贴切发展的实际,4月25日下午,示范区管委会组织专家评选小组对668个名称进行评选,最终确定一、二、三等奖,并将评选结果上报至市地名科、市政府进行审议。审议通过后将于7月份进行公示。二、向网友反馈情况。6月30日,示范区工作人员与网友取得联系,向网友反馈了目前进展情况。欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。                     

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板