宿迁市宿城区:减负松绑 基层干部下村忙

2019年07月17日10:51  来源:人民网-地方领导
 

“大爷,上次给您带的膏药好使不?现在腰还疼不疼?”

“多亏了你的膏药,我这腰快好利索了。你平时那么忙,我这点小事,你还记挂着,你这书记真不孬啊!”

入夏的宿迁,骄阳灿烂,绿意葱茏。7月8日上午,宿城区埠子镇肖桥村党委书记陈茂章来到了五保户赵大明的家里,给老赵送来了一些生活必需品,并帮老赵把屋里的灯给修好了。这是陈茂章这个月第三次来老王家走访了。陈茂章能经常到村里看望五保户、留守老人们,关注他们的生产生活情况,这都缘于宿城区为基层减负而出台的“十二条”规定。

“以前,我一两个月都来不了一次,要么赶着到区里开会,要么就应付各种督查考核,天天忙的脚不沾地。下村跟老百姓面对面交流就更少了。”陈茂章说,现在不一样了,基层减负‘解放’了我们。往村里跑的时间多了,心里也踏实了,工作更有成就感了。

基层工作千丝万缕。面对大量的工作,如果再疲于应付各类检查、报表、考核等,势必会缩短基层干部为群众办事的时间。近期,宿城区采取多种措施,着力推进基层减负工作,制定《关于解决形式主义突出问题为基层减负的十二条规定》,对严控发文数量、规范材料报送、减少会议频次、统筹督查检查、改进调查研究。纠正过度留痕等十二个方面提出了明确要求。为确保十二条措施实施,该区还健全问责机制,切实为基层减负。

宿迁市宿城区政府供图

同时将基层减负和部门治理结合起来,出台“十不”禁令,包括“不召开未经部务会审核立项的全区性会议”、“不查阅除‘三会一课’记录外的台账资料”等,涵盖办文、办会、检查等6个方面。在宿城区埠子镇肖桥村,村干部明显感觉到,各种会议、文件、报表、考核评比少了很多,下村的时间多了起来。

“以前下面往上跑,会上才见到县里领导干部,如今上面往下跑,经常会在镇村里碰到他们。”宿城区埠子镇肖桥村党委书记陈茂章说,一上一下,干部作风大变样,在群众中的口碑也就不一样了。干部与群众关系融洽,工作起来也容易多了。

“出台减负十二条规定只是我们落实中央和省市委部署的第一步,我们最终要帮助基层干部从繁琐事务中解脱出来,引导他们轻装上阵、全力以赴地落实新时代基层工作新要求,激发他们干事创业、创新创优的持久活力。”宿城区委常委、区纪委书记金同胜说。

(责编:沈王一、吴亚雄)

推荐阅读

[网连中国]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板