走好网上群众路线,解决好老百姓的操心事、烦心事

张超

2019年07月15日08:38  来源:人民网-地方领导
 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在全国广泛深入开展。习近平总书记在主题教育工作会议上发表的重要讲话中,要求各级干部“推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。哪些问题属于群众反应强烈的突出问题?老百姓的操心事、烦心事到底有哪些?当前,很多地方领导干部都把互联网上的“网上群众工作平台”当做查摆问题的好抓手。以人民网《地方领导留言板》为代表的这类平台,格外获得领导干部重视。

“为人民谋幸福,为民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命。广大党员干部“不忘初心,牢记使命”,尤其要善于将初心和使命的内涵要求,融入到为民办事,为民解忧,为民谋利的工作中去。

当前社会已经进入了互联网时代,网络已经成为人民群众工作和生活的一种固有方式,越来越多的人习惯通过网络传递声音,表达诉求,维护权益。很多线下的矛盾都会转移到线上发酵、激化,给社会治理带来新的考验。由此可见,积极适应网络的发展趋势,善于运用网络平台和新媒体工具,走好网上群众路线,做好新时代群众工作,就越来越成为今天我们当今共产党人的重要学习内容,更是“不忘初心,牢记使命”的根本要求。

网络空间,是群众工作的重要战线。进入新时代以来,随着互联网的迅猛发展,越来越多的老百姓活跃在互联网上。截至2018年12月,我国网民规模达8.29亿,互联网普及率达59.6%,人均每周上网时长达27.6小时,平均每天将近有4个小时活跃在互联网上。习近平总书记强调:“老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。”网上是现实空间的有机延展,是人民群众生活的重要空间。群众所在的地方,就是我们党要去服务的地方。网上群众工作是党的初心和使命,在新时代新的形式展现和现实体现。

走好网上群众路线,是传统群众工作的创新和发展。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。共产党在长期的斗争中形成了一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线。不同的历史时期,群众工作有不同的使用载体和表现形式。土地革命时期,群众工作就是在田间地头儿与农民打成一片,你中有我,我中有你;互联网时代,群众工作就是借助互联网平台,通过快捷的信息沟通渠道、智能的数据分析工具,科学快捷地解决人民群众的现实困难。网上群众工作平台,为我们党倾听民声,了解民情,汇聚民意,解决民忧提供了便捷工具,同时也创新了传统交互方式,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”的转变。

走好网上群众路线,提高网络执政能力是关键。互联网是把双刃剑,在带给我们便捷的同时,也带来了各种新的挑战。复杂多变的网络环境、各种各样的价值诉求、热点话题的恶意炒作、流言谣言的快速传播等等,时刻都在干扰着公共事务的正常解决,考验着党员干部的网络执政能力。在这一形势下,习近平总书记强调:“要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领”。既要学会正向引导舆论,又要能够疏导负面舆情;既要学会快捷解决群众难题,又要能够有效处理负面问题。

走好网上群众路线,增强人民群众幸福感。群众工作的根本就是要服务好群众,解决好群众难题,“以造福人民为最大政绩”。解决了人民群众的难题,党长期执政的基础就会更加牢靠。为民服务解难题,首先要态度积极端正,其次要方式方法得当。不仅要经常上网看、听民声、汇民意、聚民智,还要大走访、常调研、手拉手、心贴心。网上群众反映的问题,最终要到实践中落实解决。联动网上网下,使群众的问题网上有人看、网下有人办,事事有回应、件件有着落。广开民主渠道,走好群众路线,为人民谋好幸福,让“键对键”与“面对面”共同发力破解难题,提高人民群众获得感,增强人民群众幸福感。

(责编:沈王一、吴亚雄)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板