泸州市龙马潭区:从“多本记录”到“一本通用”

2019年07月11日08:10  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从“多本记录”到“一本通用”

  前不久,四川省泸州市龙马潭区长安镇党委副书记胡泽彬来到幸福村检查工作,该村党总支书记许军发现他手里就拿了一个记录本,就提醒他:“胡书记,你今天怎么就带了一个记录本,是不是少带了?”

  胡泽彬表示,因为负责保密、档案、应急管理(安全)等15项工作,他以前手里有依法治理、与贫困户谈心谈话、安全检查、河长日志等6个记录本。今年区里对专用记录本进行“瘦身”合并后,现在下乡,手拿一个记录本就可以了,“感觉整个人都清爽了许多”。

  “因为我分管党建、安全、维稳以及环境卫生等多项工作,以前每次下乡都得把所有的专用记录本全都带上。”和胡泽彬一样感同身受的还有石洞街道党工委委员、组织委员潘和伟。

  回忆起以前下村开展工作时的场景,潘和伟有点无可奈何,“以前常常边检查边找不同的记录本来记录,检查工作变成疯狂记录,严重影响工作开展。”

  潘和伟坦言,自己对联系村的多项工作负“一岗双责”,手里也有多个专用记录本,每次下去检查工作,每本都得留记录,同时还要同行人员和村干部签字,“否则上级部门下来抽查的时候,你拿不出印证资料,肯定得‘挨板子’”。

  现在,像胡泽彬和潘和伟一样的干部们终于摆脱了“多本干部”的烦恼,一个记录本就轻松搞定。

  “我们对专项工作手册进行了清理,发现之前使用的专项工作手册达21种(个)之多,确实给基层干部增加了不少负担。”龙马潭区委办副主任、区委目标绩效办公室主任叶昌彬表示,目前区里在各区级主责部门和街镇进行“多本合一”,原则上省市没有统一要求的,就合并使用不作“创新”。

  该区对专用记录本进行“瘦身”合并之后,更加注重工作实绩的考核,整体规划督导、督查、督办工作,建立联合督查机制,避免“多头督查”。在工作开展中,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直奔现场的“四不两直”方式进行工作督查考核。

  “从‘多本’到‘一本’,表面上看是减少了专用本,深层次上看却是实实在在为基层干部减负。”龙马潭区委常委、区纪委书记、区监委主任石磊说,今年以来,该区通过召开“吐槽大会”、调研走访等形式搜集基层干部和群众身边的形式主义突出问题,建立了涵盖大力精简文件、统筹规范督查检查考核等7个方面31项内容的形式主义突出问题整改清单,并反馈给区级相关主责部门,督促其立行立改。同时,区纪委监委每月开展一次察访,通报曝光今年以来发现的形式主义官僚主义问题,对整改情况定期进行“回头看”,真正让减负措施落到实处。(通讯员 曾永强)

(责编:肖鑫、高丽)

推荐阅读

[网连中国]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板