地方领导留言板·郑州市留言回复

网友给郑州市委书记、市长留言获回复 共计27条

2019年07月11日08:11  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南省郑州市各地针对网友给市委书记、市长的27条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省郑州市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

由于公司加班去往新郑的公交车停运就去乘坐地铁, 网上查到二号线最后一班是9点半,谁知道到达二号线南四环9点十分时被告知城郊线也已经停运,无奈出地铁打算转乘出租车,刚出检票口就被人拉着去乘车说可以带我去我要去的地方,身为姑娘家心里一阵儿惶恐,还好司机后解释了说很多人都是去往新郑,但是地铁运营时间不够。所以在此本人强烈建议地铁二号线能够延长下运营时间,照顾下我们这些加班的工作人员。

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转郑州市地铁集团处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 郑州地铁城郊线末班车21点从南四环站和新郑机场站准时对发,首末班车信息在郑州地铁官网、“商易行”手机APP、官方微博、官方微信以及地铁车站内均可查询。城郊线末班车时间暂无法同市区线路保持一致,原因如下: 首先,城郊线客流整体水平远低于市区线路,客运量不足1号线的20%,夜间出行量不活跃。城市轨道交通重点解决城市核心片区的大宗量运输问题,因此城郊线在符合国家标准的前提下,末班车较市区早结束运营1小时。 其次,城郊线与2号线一期是贯通运营,线路较长,且共用车辆段和停车场。若城郊线末班车时间与市区线路保持一致,将导致末班车回厂时间过晚,不能满足设备检修需要,直接影响到第二天的正常运营。 最后,地铁运营需要综合考虑需求与成本,延长运营时间是一项成本巨大的系统性调整,因此地铁公司需慎重对待,尽量避免公共资源的浪费。地铁公司建议充分发挥各类公共交通工具的优势、取长补短,针对市民夜间出行量低、出行线路分散等特点适当增开地面公交,共同构建多层次的城市公共交通体系。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

高新区五龙口公墓 已经说搬好几年了,到现在还没搬,通和盛世八号楼九号楼仅一墙之隔,里面放炮,有时还着火,严重影响市容市貌 请问到底什么时间能搬迁,请领导百忙之中能够过问并回复一下,万分感谢。

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转高新区管委会处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 针对放炮问题,属于当地落后丧葬风俗所至,办事处及村组将加强宣传教育引导,严禁燃放烟花爆竹,防止扬尘污染,同时做好消防安全措施,避免火灾隐患。关于搬迁问题,石佛办事处工作人员将严格按照规划时间节点,持续做好村民思想工作,加快督促五龙口公墓搬迁。具体五龙口公墓搬迁时间,根据上级部门要求任务时间节点和工作实际情况,合理安排,快速推进,如有最新进展,届时将通知五龙口村涉及该公墓村民。相关进度可联系石佛办事处办公室,电话:67982759。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

郑东新区主干道至万三路这段道路划归郑州市已经几年了,还有凤栖街现在住满了市民,这两段一直未通市内普通公交,市民上班生活非常困难,老百姓多次通过各种渠道反映一直未果,老百姓出门办事非常困难,恳请关注一下这个区域的老百姓的生活,能尽快给大家解决工作生活上的交通出行困难。另外这块区域也未规划地铁,将来很有可能成为这一区域交通的瓶颈,这是个人的一点看法,仅供参考。

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转市公交总公司处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 网友您好!首先非常感谢您对公交的关注和支持,对此给乘客带来的不便郑州公交总公司深感歉意。市民反映的情况公交总公司引起高度重视,目前该区域有305路公交车,乘客可以考虑转乘,另公交总公司近期正在此区域内考察,已将郑东新区凤栖路周边线网规划方案上报郑东新区,条件具备后会进行线路铺设,敬请期待。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

市长您好,紫荆山南路跨十八里河大桥,因为涉及到郑州市和新郑市跨区域(政府)协调的原因,地方政府互相推诿,沦为两不管地带。紫荆山南路就差1公里不能通车。而这最后一公里修了3年都没有修好。前段时间媒体报道今年4.1日开修,明年4.1日完工。现在6月中旬也迟迟不动工。请问,什么时候能开施工?何时能修好?

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转城乡建设局处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 郑州市市政工程建设中心在办理紫荆山南路前期手续过程中,由于该工程K4+120-K5+050段涉及基本农田,且基本农田上不允许进行基础设施建设,导致土地手续无法办理。为加快推进工程建设,该工程分期实施,先行实施不涉及基本农田的部分,待基本农田调整到位后,再行实施涉及基本农田的部分。目前,紫荆山南路K4+120-K5+050段的基本农田已调整到位,初步设计已获市发改委批复,已进入施工招标程序。 下一步,城乡建设局将加快推进紫荆山南路(K4+120-K5+050)的前期工作,并在现场具备条件后及时开工建设。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

尊敬的领导您好,经开区朝凤路目前车流量大,车多拥堵。往北过了经北五路是中福汽车城,能否往北延伸至经北六路,可以大大缓解周围的拥堵。另外,规划中的朝凤路往北下穿陇海铁路后连接七里河南路,这个何时动工。

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转经开区管委会处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 经开区朝凤路(经北五路--经北六路)往北何时打通问题,建设局正在积极协调有商都路办事处,争取尽早通车。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

惠济区木马嘉苑小区,最近老是停水,间接性供水,这么热的天气下班回到家,做饭没水,洗澡没水,洗衣服也没水,吃饭喝水只能出去买,间接性供水的时候,我们还在上班,不在家,下班到家的时候,就是没水。

答复意见:

网友您好!您反映的问题我们已查收,并即时转惠济区政府处理落实,现已办结回复,特将回复结果告知如下: 木马嘉园临近地铁2号线施工现场,前段时间由于施工,市政降压供水,目前已回复正常。 感谢您对郑州市城市建设与管理的关心与支持,欢迎随时监督我们的工作,提出宝贵意见。

【网民留言】

要求中牟县教体局废除老师去新学校三年不得晋级的规定 这样不利于调动老师的积极性 请市委书记徐书记关心一下教育。

答复意见:

网友您好,经核实,中牟县教体局未出台过老师去新学校三年不得晋级的规定。中牟县教育系统的职称政策是严格按照上级文件精神进行执行的。根据豫人社职称【2014】11号文件第七章第二十条规定:按农村教师申报的人员须近三年以来在乡、镇及以下学校任教。 根据您的留言内容,您咨询的情况应该是原来在县城学校任职的教师调到农村学校任教,按农村教师申报中小学一级和中小学高级职称。农村教师申报这两个级别的职称,要比县城学校教师申报相应的职称,其业绩条件降低一个级别。

【网民留言】

由于孩子父母在郑州工作,孩子需要从农村转学来郑州上小学,具体需要什么材料,什么时候去那些部门开具,或者从那些部门咨询情况,然后这一系列流程在哪能看到?

答复意见:

网友您好,市民想了解转学的程序和要提供的材料,在郑州教育信息网首页可查询。郑州市市区以外学校转入市区学校办理流程: 1.转入学校在《郑州市索特学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》同时发起转学申请、审核打印转学证并加盖公章。 2.转入学校上一级教育主管部门在《郑州市索特学籍管理系统》、《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。 3.转出学校在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。 4.转出学校上一级教育主管部门在《全国中小学生学籍信息管理系统》网上审核并盖章。 目前,郑州市在教育部、省教育厅督导下,正在清理大班额,能够找到有空学位的学校比较困难,希望市民有充分的思想准备。

【网民留言】

尊敬的书记,您好!我是郑州市绿都紫荆华庭润园小区的业主。我们小区和紫荆华庭其他四个小区都是转供电,和购房合同中的市政直接供电协议相违背。今年夏天是业主大规模入住的第一个夏天,就五月份,已经有三次因为高压波动造成整个小区停电,物业没有准备备用电源,而且小区的双电源来自于同一个变压器,这不符合消防验收规定,这导致整个小区所有设备全部停电,小区老人和小孩无法上下楼,电梯困人将近一个小时才被救出来,有个小孩在里面热的满头大汗。从交房至今,业主们一直在为转供电问题维权,但开发商和物业就是一直拖延不解决。请徐书记为我们做主,解决小区转供电问题。

答复意见:

网友您好,经了解,华庭项目为国家电网供电,物业服务中心与国家电网签订的有高压供电协议,由国家电网河南公司负责为小区供电,并对供电设施进行维修和养护。园区机电设计符合国家规范并通过质检部门验收通过。每户业主家的电表由郑州市质量技术监督检验测试中心验收合格,在每个电表侧面贴有检定合格证。 关于前段时间出现的停电及电梯停运的情况,是因为由于市政高压故障导致南三环附近多数小区停电,一致出现电梯停运的情况,为避免后续如再发生市政高压停电,为降低停电对业主造成的居住影响,物业服务中心已联系两家移动发电机组公司到小区进行现场查看,在后续发生长时间的市政停电时,移动发电机组可在两个小时内到达小区,并对电梯进行临时供电,保证在停电期间电梯的正常使用。物业服务中心会加强对全体员工关于应对突发停电事件的培训和演练,确保在突发停电的第一时间做出应对措施,降低停电对业主的影响。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板