[网连中国]再谈"洋地名":各地整治多年,为何"野火烧不尽"?

人民网联合调查组

2019年07月10日08:08  来源:人民网
 

2014年-2018年,全国开展第二次地名普查,各地陆续清理了一大批不规范地名。去年12月,民政部等6部门联合发文,要求进一步清理整治不规范地名。半年过去了,近期,风马牛不相及的“大”名“洋”名再次走进公众视野, “维也纳酒店”涉嫌崇洋媚外被纳入不规范地名清单引争议,使用了近10年的小区名字改了会否影响居民社保、入学?与地名有关的多则新闻引发社会广泛关注。

关于地名整治,民众有何意见建议?各地工作怎样开展?人民网记者在多地进行了采访调查。

房地产营销无度、监管缺位滋生地名不规范现象

“早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。

记者探访发现,诸如“中央首府”“欧洲阳光城”“新加坡花园”之类的“大”名“洋”名在各地还是比较容易找到的,有的房产登记名和实际挂牌、对外宣传名不一致,为保留一个“洋名字”不惜弄虚作假。

2019年6月24日,兰州市城关区北滨河东路的“欧洲阳光城”小区大门。
(人民网甘肃频道拍摄)

那么,这些不规范地名缘何而生,又为何能蔓延呢?河北省民政厅地名规划处负责人接受媒体采访时指出,“房地产公司有时候为了营销,不惜在名字上无限夸大。比如在小区有一条小沟,有几棵树,有一片草地,就敢称自己为‘湿地’。”银川市民乔女士也说,一些住宅楼取“洋”名,是在掩盖它的“不自信”,让人感觉很高大上,接受高房价。

西安市民政局区划地名勘界处处长李福安认为,监管不到位也是不规范地名产生的一个原因,“在清理整治不规范地名以前,西安市没有开展居民小区、具有地名意义的大型建筑物名称审查审核工作。建筑物(居民小区)在办理相关手续时都不经过地名管理部门,而其他部门又不进行建筑物(居民小区)名称的审查审核,所以造成了西安建筑物(居民小区)名称管理的空档,致使一些不规范地名产生。”

“我国1996年发布实施的《地名管理条例实施细则》就写明了地名命名应遵循的多条原则,其中就有‘不以外国人名、地名命名我国地名’‘使用规范的汉字或少数民族文字’等。”北京市盈科(银川)律师事务所律师宋巍指出, “对于现存的不规范地名,相关的政府职能部门确实应当担负起相应的监督管理职责,严格执法。”

多地改名清单引争议 民政部回应勿随意扩大范围

“一些崇洋媚外或者故意夸大的地名确实早就该改了。”海口市民钱先生直抒胸臆。其实,不规范地名现象由来已久,也早已引起管理部门的察觉。

2014年5月,时任国务院第二次全国地名普查领导小组副组长兼办公室主任、民政部副部长的宫蒲光在新闻发布会上就对地名乱象直言不讳,称一些地方热衷于起一些洋气点的地名。这些“洋”地名不仅让群众看着一头雾水,也割断了地名文脉,不利于传承民族文化。宫蒲光当时还表示:“我们想借第二次地名普查强劲的东风,在摸清家底的同时整治乱象,规范管理,保护遗产,弘扬地名文化的正能量。”

据悉,第二次全国地名普查以来,各地已经清理了一大批不规范地名。2018年12月,民政部等6部门联合发文,要求进一步清理整治不规范地名,并明确此次清理整治对象主要是居民区、大型建筑物和道路、街巷等不规范地名。

其后,各地跟进相关工作,在赢得叫好声的同时,整治清单中的部分地名也引起了争议。2019年6月11日,《海南省需清理整治不规范地名清单》公示,其中,“维也纳酒店”因使用外国地名(奥地利首都)被认定崇洋媚外,需要整改。

清单公示后,深圳市维也纳国际酒店管理有限公司发表声明称,公司品牌“维也纳酒店”经国家工商行政管理总局商标局成功注册,为合法经营使用的品牌名,并称已经向海南省民政厅提出异议。此举也引发社会和媒体的热议:“维也纳酒店”是否属于地名?改名是否于法有据?海南的不规范地名整治是否属于“一刀切”?

对此,6月19日,在海南省清理整治不规范地名工作情况通报会上,省民政厅副厅长石清理回应称,酒店注册的商标不能延伸作为地名标识。他同时强调,相关名单公示,并不是最终结果,只是评估论证阶段的一个关键环节。

就在海南地名整治引发社会争论的同时,位于福建漳州市平和县小溪镇的三座大桥(东风大桥、琯溪大桥、南山大桥)因“名称刻意夸大”拟分别整改为东风桥、琯溪桥、南山桥的新闻也引起议论。有学者认为,“大桥一般是人们约定俗成的一种叫法,就好像大楼、大厦、大学,并不是单纯的指向物体的范围或者体量”,并质疑“这用力过猛了”。

面对争议,民政部于6月21日发文,明确指出个别地方也存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况,并要求各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。同时要求各地进一步规范工作程序,充分进行专家论证,广泛征求各方意见,审慎提出清理整治清单,严格按程序推进实施。

各地整治地名各有侧重 专家建议把控好度

当前,各地正按照六部门部署,积极推进清理整治不规范地名工作。记者对一些地方的工作进展情况进行了采访和梳理。

天津对《天津市地名管理条例》进行了修订,并于2019年3月1日起正式施行。条例明确规定,禁止以外国地名以及同音字作地名,“禁止用企业名称、商标名称为道路、桥梁、机场、火车站、轨道交通站点、隧道、港口、码头、公园、广场等公共设施和居住区命名,本市已有地名除外。”

广东目前公布了第一批需清理整治不规范地名清单,其中登记名称与实际使用不符的,成为清单里的“重头戏”。广东省民政厅还表示,《地名管理条例实施细则》颁布实施以前命名、已经约定俗成且不违背公序良俗的老地名原则上不列入清理整治范围。深圳市规划和自然资源局回应记者称,深圳本次整治的重点为预售楼盘不规范地名使用和道路名称不规范等问题,原则上不涉及不动产权证、户口本、身份证等相关证照的变更。

陕西西安在不规范地名清单公示后进行了调整,151处不规范地名缩减到了98个。西安市民政局区划地名勘界处处长李福安表示,西安此次清理整治不规范建筑物名称,不涉及企业在市场监管部门(原工商局)注册获得审核同意使用的企业名称。如果企业在注册、年检等工作中,原使用的建筑物名称发生变更,只需要如实填写地名地址信息即可,如只填写××路××号即可。

江苏目前还处于前期的摸排调研论证中,尚未出台明确的整治清单。江苏省民政厅区划地名处相关工作人员表示,将在不影响社会生产生活秩序前提下,采用集中变更或逐步变更的方式更换居民身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的不规范地名地址信息。工作人员告诉记者,江苏还要积极运用“互联网+”思维和高新技术,将不规范地名整治成果常态化、实时化,杜绝新的不规范地名产生,逐步减少旧的不规范地名。”

记者走访发现,对地名的清理整治,大部分居民表示理解和支持。

兰州市民刘先生很支持整治工作。“我们最近都在谈论和学习文化自信,对于一个小区、地方的命名当然更要坚持文化自信。比如像欧洲阳光城这样的小区名就不好,明明在黄河边,跟欧洲完全没有关系,这样的小区名称就需要更改。”

同时,也有不少居民表示出担忧。海口昌茂澳洲园小区的居民陈女士告诉记者,“我在这个小区住了十多年了,没想到我们小区也‘榜上有名’。毕竟住了那么多年了,太熟悉了,突然要改名字会让大家手足无措的。”居住在南京市江宁区托乐嘉小区的苏文星(化名)担心生活受到影响, “要是小区改名的话,取快递、拿外卖、打车、领取住房补贴等都会受到影响,这会给我们生活带来很多麻烦。”

“地名整改的出发点是积极的。不过,在整改的过程中,还是要注意度的把控,切不可用力过猛、落实过度。”南京师范大学文学院党委副书记、副教授张鹏建议,在整治地名过程中给市民带来不便的环节上,相关部门需要开辟“绿色通道”,方便居民在最快的时间内完成相关信息更新。

湖南省文史研究馆馆员、长沙市地名委员会专家库成员陈先枢认为,“好的地名设置应讲究文化内涵,留住历史底蕴,融入地方特色,寓意美好,读起来朗朗上口。”他表示,整治重点应该是未经批准、随意设置的地名,已经批准且沿用时间较长的地名,如果确实需要改动,也要政府部门和当地居民协商处理。

兰州理工大学城乡规划专业教师张新红表示,“在清理整治不规范地名工作的具体实施中,应该走好群众路线,如何让当地群众对新地名有所归属,心生自豪才是最关键的。”张新红建议,“相关部门要端正工作作风,不要乘风而上,一味地为了改而改,盲目追风、套用模板。”

安徽滁州擅自命名的“关山二路”鉴于“路东侧有关山路,居民约定俗成”,最终得以沿用现名;海南的“维也纳酒店”是否改名,最终结果暂未公布;各地不规范地名的规范整治,仍在路上。(肖鑫、唐嘉艺、王艳、赵越、秦海峰、匡滢、何萌、陈育柱、胡苇杭、枉源、张伟、王文嘉、贾茹) 

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]19省份2019年退休养老金调整方案落地 今年,你的养老金涨了多少钱?据不完全统计,截至7月8日,北京、河北等19省区市已确定2019年退休养老金调整方案。浙江2019年退休养老金调整方案征询意见也已在6月下旬结束。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板