日照发现三处干热岩富存区

2019年07月10日12:04  来源:日照日报
 
原标题:日照发现三处干热岩富存区

  7月9日,记者从山东省煤田地质局获悉,该局第一勘探队承担的“沂沭断裂带以东地区干热岩调查、研究与预测”项目通过验收。该项目在我市莒县、五莲县一带共发现三处干热岩富存区,资源量折合标准煤分别为43.54亿吨、61.15亿吨、49.35亿吨,总计超过150亿吨。

  这三处干热岩富存区总面积约1300平方公里。干热岩是一种新兴地热能源,埋藏于地下3千米到10千米处,温度高于180℃,是一种不受季节、气候制约,广泛应用于发电、供暖、强化石油开采等领域的可再生资源,其采热的关键技术是在不渗透的干热岩体内形成热交换系统,利用之后的温水通过回灌井注入到干热岩中,从而达到循环利用的目的。可再生且无污染的干热岩凭着储量丰富、分布均匀、输出稳定的特性得到研究者的青睐,受到极大关注。

  目前水热型地热能的储量十分有限,在能源结构中所占比例较小,干热岩未来替代化石能源的潜力非常大。根据中国地质调查局的数据,我国陆域干热岩资源总量折合标准煤达856万亿吨,是中国油气和煤炭总资源量的30倍,约占全球干热岩资源量的1/6。(记者 王霞)

(责编:姜迪、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]整治多年 洋地名咋还有不少? “早上还在‘英伦联邦’吃饭,下午就可以出现在‘凡尔赛宫’‘林肯公园’;一小时前还在‘雍景王府’,一小时后就可以出现在‘中央首府’。”关于各地地名不规范现象,网友的调侃很形象。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板