重庆简化学生资助手续 推行“学生申请+学生书面承诺”

2019年07月09日07:56  来源:人民网-人民日报
 

  人民网重庆7月8日电  (记者蒋云龙)8日,记者在重庆市教委举行的高校学生资助新闻通气会上获悉:今年重庆简化学生资助申请手续,学生不用再开证明,而是改为“学生申请+学生书面承诺”。重庆今年筹集高校大学生资助资金27亿元,将做到应助尽助。

  重庆市委教育工委委员、市教委总会计师郭小萍介绍,今年重庆市将进一步优化高校学生资助工作。学生资助申请不需要再去开证明,而是改为“学生申请+学生书面承诺”,强化学校和政府审核责任,并推进学生资助申请“就近办”“网上办”。

  今年,重庆将通过高校学生资助资金统一发放系统,实行大学生资助资金统一发放,保障资助资金及时、准确、直接发放到每个学生手中,保障每个学生都能收到资助资金。高校从学费等事业收入中计提4%—6%比例资金用于学生资助。

  郭小萍介绍, 区县、学校学生资助管理部门是申请办理的主渠道。重庆40个区县教委、65所普通高校都设有学生资助管理部门。有问题,找学生资助管理部门;有困难,也找学生资助管理部门。

  需要特别提醒的是,申请办理资助,所有部门、所有项目、所有环节,均不收一分钱。无论是在区县学生资助管理中心申请,还是在高校学生资助管理部门申请;无论是申请政府资助项目,还是申请社会、高校资助项目,一律免费,不收任何费用,不收任何押金。凡是要求收取办理费用,或收取押金的,均属违法违纪行为,甚至可能是诈骗。

  据介绍,2018年全年,重庆发放高等教育学生奖、助、贷、免、补等资金27.5亿元,惠及高校学生53.4万人次。


  《 人民日报 》( 2019年07月09日 12 版)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板