[网连中国]10余省份鼓励2.5天休假 专家:建议转为全国性政策

于新怡

2019年07月04日08:14  来源:人民网
 

7月1日,中共江苏省委办公厅印发《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,其中提出要“鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施‘2.5天小长假’政策措施”。

据记者梳理,江苏并非是我国第一个提出“2.5天小长假”的省份。2015年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提到,有条件的地方和单位可根据实际情况,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。当月,湖南宁乡县旅游局、江西上饶市就率先试行夏季每周“2.5天小长假”的政策,随后,河北、江西、重庆、安徽、甘肃、辽宁、陕西、福建、浙江、广东、湖北、山西、江苏等10多个省份陆续出台了鼓励2.5天休假的意见。

表:部分省份出台的鼓励2.5天休假的内容

值得注意的是,各省关于“2.5天小长假”的具体规定有所差别。据不完全统计,江西、重庆、安徽、甘肃、辽宁、陕西、广东、湖北、山西将“2.5天小长假”特定为夏季,河北、福建、浙江、江苏则对休假季节没有作出规定。

而在具体的实操当中,不少地市出台了更为具体的地方规定, 将“2.5天小长假”的休假时间加以明确。例如,江西吉安、山西晋中两地规定,每年从4月1日至10月31日实行周五下午弹性作息制度;江西上饶提出,每年6月1日至8月31日实行“2.5天小长假”;湖南宁乡县旅游局则在每年7月1日至10月1日实行周五下午与周末休假。记者注意到,贵州黔南州曾在2015年发布通知,规定每年5月1日至10月31日每周五下午安排轮流休假,但因全州脱贫攻坚等工作任务较重,于2018年6月废止该通知,目前暂未发布新的调整通知。

此外,目前出台的“2.5天小长假”规定中,休假群体以政府单位工作人员居多。例如,山西晋中规定,“2.5天周末”适用于当地党政机关、团体事业单位,社会组织、企业也可以比照执行,政府窗口服务单位暂不执行。江西吉安规定,政策适用于吉安市各级党政机关、事业单位,该市范围内的各类企业及中央、省属单位可参照执行。

针对“2.5天小长假”,有部分网友认为,在带薪休假尚未完全落实的今天,“2.5天小长假”难以执行。对此,全国人大代表、苏州大学校长熊思东建议,加快推进“2.5天小长假”由“全国性试点”转变为“全国性政策”,将“2.5天小长假”以条例化、制度化的形式加以明确,在全国范围内推行。对于医院、百货商店、行政中心等窗口服务型单位,可以探索实行轮班机制,做到职工享受福利和履行法定工作职责两不误。

人民日报微博评论称,2.5天休假呼之欲出,尽管尚未落地,但这种探索值得鼓励。不会休息就不会工作,无论鼓励错峰休假和弹性休息,还是试行2.5天小长假,都应和民意,回归工作本质。奋进路上,劳逸结合,该加油时不硬熬,该休憩时不蛮干,就能更有活力,走得更远。

(责编:于新怡、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板