江苏“专转本”考试改革方案出炉 2022年起实施

2019年07月01日08:35  来源:新华日报
 
原标题:“专转本”考试改革方案出炉

记者6月30日从(江苏)省教育厅获悉,《江苏省普通高校“专转本”选拔考试改革实施方案》正式发布,自2022年专科应届毕业生开始实施。

方案要求,报考普通高校“专转本”的考生均需取得全国计算机等级考试一级及以上证书。考试科目及分值为大学语文或高等数学150分、英语或日语120分、专业综合230分(其中专业基础理论150分,操作技能80分),满分500分。

其中,大学语文和高等数学实行全省统一考试,以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。英语或日语不组织全省统一考试。“专转本”考试英语成绩按照考生全国大学英语四级考试成绩折算计入总分,折算公式为A1×17%,A1为考生专科学习期间历次全国大学英语四级考试的最高成绩;日语专业考生日语成绩按照全国大学日语四级考试成绩折算计入总分,折算公式为A2×120%,A2为考生专科学习期间历次全国大学日语四级考试的最高成绩。

此外,专业综合考试(含专业基础理论和操作技能)按本科招生专业大类要求实行全省统一考试,新方案实施初期以笔试形式进行,成绩以原始分计入总分。同时积极探索技能考试现场测试的方式,2022年起以电子信息类专业大类作为试点,专业基础理论知识实行笔试,操作技能进行现场测试,试点方案另行公布。

大学语文、高等数学、专业综合的笔试时间安排在每年3月,试点类专业技能现场测试时间安排在每年4月。 (王 拓)

(责编:张译方(实习生)、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板