中关村系列活动点亮全国双创周北京会场主题展 

2019年06月27日16:49  
 

近日,2019年全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心落下帷幕。此次双创周以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题,以服务创新创业创造者为主线,以科技企业为重点,汇聚各类创新主体,开展各类创新发展推介活动32场。

双创周上,展览展示、创新竞赛、论坛路演等各类活动轮番上演,原创技术、高端人才、创业投资、孵化服务、科技中介、创新创业创造政策等硬科技成果转化全链条要素,通过双创周这个平台进行对接、碰撞,掀起新一轮创新创业创造高潮。

做活源头——引得活水来

“预防记忆衰退及缓解痴呆的高能红光量子治疗仪”,可延缓和治疗老年痴呆。首都医科大学脑重大疾病研究中心阿尔茨海默病研究所童志前教授介绍完创新项目刚走下讲台,就被迫不及待的投资人“拦住”,现场“截项目”。

在2019年全国双创周北京会场主题展现场,中关村“火花”系列活动成为一大亮点,医学创新项目发布会就是“火花”系列活动之一。

高校、科研院所有人才、有技术,科研能力强,是科技成果转化的源头活水。为了让源头活水更好发挥作用,中关村管委会推出“火花”活动。中关村科技成果转化“火花”活动旨在发挥高校院所科技成果转化源头作用,完善成果快速转化机制,促进成果寻找应用场景,加速成果转变为产业技术和落地企业,支撑北京高精尖经济结构构建和高质量发展。

双创周期间,中关村7场“火花” 系列活动一一登台。这7场“火花”活动是,北京大学科技成果发布暨人工智能产业论坛、医学创新项目发布会、北京化工大学生物医用材料项目路演会、中关村技术经理人论坛、北方工业大学重点科技成果推介路演会、北京交通大学产业技术项目路演活动、中科院自动化所脑科学领域科技成果转化研讨会。

7场“火花”系列活动,让科技成果的拥有者和投资人、企业家之间在现场碰撞出诸多“火花”。投资人、企业家纷纷表示出对科技成果的浓烈兴趣,科技成果的拥有者增强了科技成果转化的信心和动力。

中关村围绕科技成果转化实际需求,携手高校、科研院所开展“火花”活动,就是为了在成果形成早期,让科学家、投资人、企业家碰撞对接,建立科技成果价值和价格早期发现机制,向创新创业创造的源头注入活水清泉,全力推动科技成果与人才、资本等市场各类资源良性互动、深度融合,让科技创新的“火花”成为创新发展的“星星火种”。

做硬孵化——让产品硬起来

一家是国产通用CPU的龙头——龙芯中科,一家是中关村硬科技孵化器——翠湖科创。龙芯中科与翠湖科创强强联手,结出龙芯翠湖产业协同孵化器之果。在2019年全国双创周北京会场主题展现场,中关村管委会举行了中关村硬科技孵化器资源对接联合发布会,开展硬科技孵化器与硬科技企业对接。

翠湖硬科技孵化器携手国产芯片行业龙头龙芯中科,打造龙芯翠湖产业协同孵化器,建立产业生态。同时,北京科技大学分析检验中心大兴分中心和埃米空间签约,促进硬科技孵化向更加专业、纵深发展;科威国际技术转移公司和创客总部签约,进一步加速硬科孵化的国际化进程。

科技要硬,产业才强,而科技要硬,首先孵化器必须得硬。去年,中关村管委会依托央企、高校院所、上市企业等建设主体,整合专业技术及孵化服务资源,充分链接高校院所、龙头企业等方面的资源,认定了第一批27家硬科技孵化器。截至目前,在孵科技型企业超过1000家,基本覆盖了十大高精尖产业中属于硬科技的行业,累计硬件设施投入平均值达1500万元以上,团队运营中有相关领域学习、工作经历的人员数量平均占整个团队的50%以上。中关村硬科技孵化器资源对接联合发布会的举行,标志着中关村硬科技孵化从1.0向2.0迈进。

入孵就能形成产业链,出孵就是行业领军者。中关村管委会积极推进硬科技孵化各机构间建立联系机制,调动多方资源的联动创新和共享融合,实现各类资源的有效配置,提升创业服务内涵,为硬科技创业企业提供更加全方位的服务。比如,孵化离不开投资,尤其是硬科技孵化,更需要耐心资本的投入。中关村管委会推动风险投资向智慧资本进化,培育更多既有耐心,又擅长硬科技投资的智慧资本,从而有效支持科技成果转化和硬科技创业,加速硬科技企业的成长和高精尖产业的发展。

未来,将有更多硬科技孵化器与硬科技企业携手打通资源链接“任督二脉”。

做强配套——让分园动起来

双创周开幕首日,中联云港数据科技股份有限公司、北京煋邦数码科技有限公司、北京一诺先科装备技术有限公司等6家高科技企业与中关村门头沟园签约落户。这是双创周期间,中关村门头沟科技园创新大厦的一幕。

在双创周期间,中关村管委会协同各分园共同举办了多场精彩纷呈的创新创业创造活动。在中关村管委会的大力支持下,各分园的推介活动相继在中关村国家自主创新示范区展示中心推出。比如,中关村海淀园举办创业大街成立五周年活动,标志着中关村创业大街正在迈向全球产业创新生态的3.0阶段;中关村西城园在双创周上举办了“全力推动西城园科技创新发展”主题推介会,并公布了“金科新区”建设方案;中关村丰台园举行了2019增材制造全球创新应用大赛,成为双创周推动科技创新的一大亮点;中关村朝阳园在双创周期间,针对“凤凰计划”等一系列科技创新政策进行了推介,着力打造国际创投集聚区……

中关村管委会在实施分园高精尖产业培育专项资金支持的同时,通过编制一区十六园统筹发展规划、明确分园定位、优化完善分园管理体制机制、推进创新型企业服务等多方面举措,支持各分园培育高精尖产业,促进一区多园统筹协调发展。

在双创周活动中,为配合主场展览展示,各分园上下联动共同为硬科技落地服务推出各种推介活动。中关村一区十六园致力建强配套体系,完善各类措施,汇聚更加强大双创动力,强化区域协同发展的合力作用,增强硬科技企业在中关村全创新创业创造的信心,激活全社会创新创业创造活力。

中关村作为我国最具吸引力的创新创业创造中心之一,通过持续构建“要素聚合、主体协同、文化融合、环境友好”的创新创业创造生态系统,依托双创周这个舞台,让硬科技成果转化链条上的原创技术、高端人才、创业投资、孵化服务、科技中介、创新创业创造政策等全链条要素相互接触、对接发生反应,为北京构建高精尖经济结构提供重要支撑。

做专团队——让科技成果落下来

无论是科技成果价值和价格的早期发现,还是硬科技企业的孵化和产业配套,都离不开专业的人才。

在双创周活动期间,来自首都高校、科研院所、投资机构、硬科技孵化器和相关服务机构的资深技术经理人齐聚一堂,共同分享科技成果转化经验,探讨如何发展中关村技术经理人及科技成果转化如何落地中关村示范区等重要问题,中关村技术经理人协会成立启动。

什么是“技术经理人”?

技术经理人就是既懂技术,又懂孵化市场资源的专业型人才。他们有良好的技术背景、了解相关前沿科技动态,能够辨识硬科技项目的技术水平,透悉相关技术应用场景;与相关领域科学家建立良好关系;有丰富的人力资源渠道,能够帮助科学家找到合适的合伙人,帮助快速组建创业团队;熟悉高校院所科技成果转化相关规定和操作程序,了解相关法律法规;能够帮助项目对接硬科技孵化服务,加速技术到产品再到产业化的过程;能够帮助做好股权结构和融资方案设计,有能力为项目匹配到有耐心、懂硬科技、能够带来战略资源、不会过度干预项目发展的智慧资本;要能够帮助对接产业资源,促进产品和服务打开销售市场,加速企业成长。

如何释放“技术”的市场化价值,有效链接产业,实现科技成果真正落地?中关村智造大街董事长程静认为,技术经理人是链接高校院所技术库与市场技术需求的桥梁,是在政府指导、市场配置下,整合多方资源,聚集多方面力量的关键环节。

中科创星创始合伙人米磊博士认为,今天的技术经理人不仅技术要硬,更要精神硬、志气硬、实力硬,硬科技时代需要技术经理人,需要有懂技术、懂资本、懂产业的专业人才帮助科学家进行科技成果转化,未来天使投资人要技术经理人化。

中关村管委会党组成员、副主任翁啟文表示,中关村技术经理人是科技成果转化体系网络中的粘结剂和推进剂,他们全过程参与科技成果转化和产业化的各个环节,能够促进各环节充分连接和融合,推动和服务成果转化项目顺利通过每个关键节点,加速完成科技成果转化和产业化过程。中关村管委会将围绕技术经理人队伍建设,着力推进中关村技术经理人评定,加快扩大专业人才供给,长期举办中关村科技成果转化“火花”系列活动,鼓励中关村高校院所技术转移办公室等聘用中关村技术经理人,在中关村人才计划中新增技术经理人方向,强化对中关村技术经理人的直接激励,在各分园建立科技成果转化工作站等十一个方面的工作,打造一支高水平的中关村技术经理人队伍,培育更多转移转化服务人才,提升科技成果转化的效率和成功率。

5万人次参观、300多家高新技术企业、300余项创新创业创造项目、32场活动、数十家媒体持续关注和报道,双创周北京会场主题展交出了一份靓丽的答卷。

双创周已落幕,但中关村持续打造科技成果转化和产业化链条体系的努力还在继续…… 

来源:中关村科技园区管委会

(责编:赵亮、丁亦鑫)

推荐阅读

[网连中国]价格高出医院数十倍的"网约护士",你会约吗? 随着互联网和共享经济的发展,不光宁波,全国多个城市都出现了“网约护士”这一新模式,越来越多人在家中就能享受到专业的护理服务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板