招商局集团成立创新实验室 打造大湾区首个5G智慧港口

2019年06月25日09:31  来源:深圳特区报
 
原标题:打造大湾区首个5G智慧港口

5G商用加速落地,深圳港口业有望迎来巨变。昨日(24日),招商局集团5G智慧港口创新实验室正式揭牌。(深圳)市政协副主席王大平出席揭牌仪式。

成立5G智慧港口创新实验室,是建设5G智慧港口“落在实地的第一步”。今年4月11日,深圳市工业和信息化局与招商局港口集团签署战略合作协议,共同推进5G智慧港口建设,促进5G产业发展。5G智慧港口是国内先行的5G业务在港口应用的试验田,将成为粤港澳大湾区港口建设的标杆,5G智慧港口创新实验室标志着5G智慧港口建设全面启动。

据悉,5G智慧港口创新实验室不仅是一个技术实验室,也是一个产业聚集地。一方面,创新实验室是一个5G技术创新平台-5G技术标杆企业如华为、中国移动等齐聚于此参与建设,共同研究行业应用技术标准,探索5G技术的无限可能性;另一方面,创新实验室是产业创新中心——5G技术、自动驾驶技术、AI、码头吊机远程控制技术等集成于港口这一应用密集的场景,由此激发产业火花,助力深圳建设湾区5G国际科技产业创新中心。

招商局港口有关负责人表示,海星码头改造项目于2017年9月正式开工,预计于2020年完工,总投资43.7亿元。按照规划,海星码头将通过5G应用的无人驾驶集卡、实时巡检无人机、智慧安防等高科技技术与港口业务的结合,打造粤港澳大湾区智慧港平台,推进港口运营管理智能化建设,推进高效港口通关模式,实现港口运作智能化、港航管理智慧化,成为“世界一流”智慧港;同时将在自动化、智能化方面引领行业新标准。(记者 吴德群)

(责编:赵亮、董菁)

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板