整治不规范地名需防“走偏” 民政部:勿随意扩大清理范围

2019年06月21日10:52  来源:人民网
 

人民网北京6月21日电 (肖鑫、唐嘉艺)近日,多地清理整治不规范地名工作开展得如火如荼,进行公示的“需清理整治不规范地名清单”也在社会引发热议。针对此,民政部网站今日刊文要求各地稳妥推进清理整治不规范地名工作。文章指出,个别地方在推进清理整治不规范地名工作时,存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况。各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。

民政部网站截图

据媒体报道,近日,陕西、山西、广东及海南等多地发布的“关于需清理整治不规范地名清单的公示”引发热议。有地方称“6号大院”名字属于“诡异难懂,纯粹用数字做专名无特定含义”,需要清理整治;有地方认为桥梁“名称刻意夸大”,需要将“东风大桥”“琯溪大桥”“南山大桥”整改为“东风桥”“琯溪桥”“南山桥”。对此,不少网民认为不妥,质疑当地政府“矫枉过正”“乱扣帽子”。

记者查阅2018年12月民政部等6部(局)印发的《关于进一步清理整治不规范地名的通知》,发现其中明确要求清理整治工作要坚持“审慎稳妥、依法实施”“以人为本、便民利民”等原则,明确提出“对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名整体稳定”“妥善做好所涉证照信息变更,尽量减低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响”等要求。

附:民政部网站刊文

民政部要求各地稳妥推进清理整治不规范地名工作

2018年12月,民政部、公安部、自然资源部、住房城乡建设部、交通运输部、国家市场监管总局联合印发《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(民发﹝2018﹞146号),对清理整治不规范地名工作作出安排部署。当前,各地正按照六部门部署,积极推进清理整治不规范地名工作,但个别地方也存在政策标准把握不够准确、组织实施不够稳妥等情况。

民政部区划地名司有关负责同志表示,清理整治不规范地名是进一步规范地名管理、传承和弘扬优秀地名文化的重要举措。各地要准确把握政策,严格按照有关法规和原则标准组织实施,防止随意扩大清理整治范围。要重点清理整治社会影响恶劣、各方反映强烈的城镇新建居民区、大型建筑物中的“大、洋、怪、重”等不规范地名。要进一步规范工作程序,充分进行专家论证,广泛征求各方意见,审慎提出清理整治清单,严格按程序推进实施。要加强宣传,为清理整治不规范地名工作营造良好氛围。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板