震后10小时

记者朱虹 唐嘉艺

2019年06月18日10:16  来源:人民网
 

“10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0。”6月17日22时55分,成都,室外广播报数声结束,防空警报旋即响彻夜空。

成都200多公里外,宜宾市长宁县,一场6级地震猝然而至。

长宁县双河镇地震灾区。人民网记者王洪江 摄

桌椅在左右摇晃。地震了!大家立刻往屋外跑。房上的碎砖石哗啦落下,砸在地上,劈啪作响。一些百姓被砸伤,直喊疼。

6级地震震感强烈,辐射地区也广。云南、贵州、重庆等周边省市也有感觉。“地震了!”微博、微信朋友圈在深夜刷屏。

凌晨的长宁县,漆黑一片,群众平安逃出,顾不上休息,和赶来的救援官兵一起,搜救被困人员。

“慢一点,慢一点,救出来了,救出来了!”凌晨零点40分,两名被困群众被救出,在四川消防宜宾支队消防员和群众搀扶下,走到安全的地方。在消防帽探照灯的指引下,人们转头进入下一场搜救。

深夜,成都前往震中的路上,一路畅通。4点多,记者进入长宁境内。道路两旁倒塌的房屋并不多,直观感觉,和此前亲历的汶川、芦山地震相比,灾情没有那么严重。

5点半,长宁县梅硐职业中学校,食堂灯光、烛光交织,在老师的陪伴下,342名学生度过震后第一夜。

“有电,有光亮,孩子们就不慌张,心态也挺平和。”学校的老师说。地震发生后,老师们带着孩子们,一个班一个班地转移。停电了,学校紧急发电,食堂亮了一夜。有了光亮,孩子们就心安,不少学生趴在食堂餐桌上,睡着了。

第一批救灾物资到达,群众排着队有次序的领取救灾物资。人民网记者朱虹 摄

7点半,天已大亮。长宁县双河镇中学居民安置点,第一批救灾物资运达。群众排着队,一瓶矿泉水,一个面包,一包方便面,有次序地领取。远处,武警官兵还在忙碌。余震频繁,救援一直未断。

一阵巨大的余震袭来,记者差点被掉落的土石砸中,直播被迫中断。倒塌的房屋外,施救的机器停止运作。救援黄金时间一分一秒消逝,不断发作的余震成了最大的绊脚石。

长宁6.0级地震第一次新闻发布会现场。人民网记者朱虹 摄

“各项救援工作有序进行,目前灾区社会稳定……截至6月18日凌晨5时30分,地震共造成11人死亡、123人受伤。”8点半,长宁县双河镇,长宁6.0级地震第一次新闻发布会召开。会场外,救援还在持续。

(责编:唐嘉艺、袁勃)

推荐阅读

[网连中国]国产新词"人从众",为何成了假期出行标配? 数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板