日照:点燃创新引擎 积聚蓬勃动能

2019年06月14日09:53  来源:日照网
 
原标题:日照:点燃创新引擎 积聚蓬勃动能

  激活创新第一动力,让创新成为发展的强劲引擎。日照市各级唱响“创新落实”工作主旋律,持续推进企业技术创新、项目招引模式创新,培植新优势,积聚新动能,加快打造创新之城。

  在日照华泰纸业,为满足订单需要,全部造纸车间开足马力,加快生产进度。目前企业投放市场的纸类品种已经与小米、华为、三只松鼠等电商品牌建立了长期稳定的供货关系。一季度实现产能4.96万吨,效益3196万元,比去年同期增长55%。在当前造纸行业整体市场低迷的情况下,日照华泰纸业交上了一份漂亮的“成绩单”。

  “一季度之所以取得好的成绩,与企业聚焦高质量、高端产品,实行产品转型,淘汰了过去传统的双胶纸、文化纸(有关),当前主要生产的就是精致牛皮纸、淋膜纸、黑卡纸等高附加值产品。”日照华泰纸业有限公司副总经理李伟东介绍。

  以技术创新和产品创新增创企业竞争新优势。山东万通液压有限公司生产的煤机缸、自卸缸等产品均已经达到国际领先水平,产品畅销全国,并出口美国、加拿大、墨西哥等多个国家和地区,靠的就是技术创新。

  “我们坚持生产一代、研发一代、储备一代的创新思路,积极开展产学研合作,在产品开发、技术攻关、人才培养方面,(与高校)开展了长期有效的合作。”山东万通液压有限公司总经理助理于善利介绍。

  科技创新是高质量发展的“加速器”,而项目招引就是经济发展的“发动机”。岚山区把工作重心向项目招引、推进、服务聚焦,今年年初,岚山经济开发区分别与日照商会、山钢集团日照公司、日钢集团等18个单位签订委托招商协议,提高招商命中率。为有效对接北京、上海“双创资源”,还分别在北京、上海设立岚山(北京)协同招引中心、岚山·上海协同创新中心两个招引平台,建立了区域协作新机制。

  岚山区委组织部常务副部长人社局局长张涛告诉记者,岚山(北京)协同招引中心设立在中国技术交易所,主要是招引技术和人才,为中小微企业解决技术难题,同时一些专利技术可以通过该平台来岚山孵化落地;岚山·上海协同创新中心主要抢抓上海产业转移的机遇,招引适合在岚山发展的产业,把新兴产业引进来。

  今年一季度,岚山新招引投资5000万元以上项目18个、洽谈推进项目135个。

  今年前四个月,我市规模以上工业增加值同比增长8.1%,增速居全省第一位。全市固定资产投资增长8.3%,增速比一季度提高3.0个百分点,其中技改投资增长25.6%,科学研究和技术服务业增长213%。(记者杨琨 广峰 张昊)

(责编:姜迪、谢龙)

推荐阅读

[网连中国]社区养老服务路向何方? 在家门口养老,是大多数老人最朴实的心愿。老人有所需,政府有所为。今年的《政府工作报告》明确提出“要大力发展养老特别是社区养老服务业”,国办于近日也印发了《关于推进养老服务发展的意见》。各地社区养老服务业现在发展得如何,有哪些困难? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板