京张高铁轨道全线铺通

2019年06月13日08:29  来源:河北日报
 
原标题:京张高铁轨道全线铺通

   图为中铁三局的施工人员在进行钢轨铺设作业。记者 耿 辉摄

  6月12日10时18分,在北京北站外的京张高铁清华园隧道进口,随着铺轨机牵引着最后一组500米长钢轨缓缓驶入接轨点精准落位,京张高铁全线铺轨完成,为今年9月京张高铁联调联试和年底开通奠定了坚实基础。

  京张高铁是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,是京津冀协同发展的重要基础工程,是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。京张高铁起自北京北站,途经清河站、昌平站、八达岭长城站、东花园北站、怀来站、下花园北站、宣化北站、张家口站,全长174公里。京张高铁还与呼张和大张两条高铁线路相连,建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时内,对于促进京津冀协同发展、连通西部地区具有十分重要的意义。

  据京张城际铁路有限公司相关负责人介绍,京张高铁铺轨工作主要由中铁三局承担。自2018年11月1日开始铺轨以来,该公司组织各参建单位优化施工组织、加强资源配置,克服了工期紧迫、交叉作业、长距离大坡道铺轨等诸多困难,顺利完成了京张高铁和崇礼铁路的铺轨任务。

  由中铁三局承建的京张高铁正线铺轨310.8公里。面对铺轨作业标准高、交叉作业面多、30‰长大坡道给铺轨施工带来的巨大挑战,他们创新施工工艺,改造机械设备,应用智能机器人检测,采用机械化、自动化铺轨机组和施工信息化等手段,使轨道精度和施工效率大大提高。

  京张高铁全线轨道的铺通,是京张高铁建设施工的标志性节点。后续将全力推进轨道精调、“四电”设备安装及调试等,为下一步静态验收和联调联试奠定坚实基础。(记者高振发、刘雅静、方素菊)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]社区养老服务路向何方? 在家门口养老,是大多数老人最朴实的心愿。老人有所需,政府有所为。今年的《政府工作报告》明确提出“要大力发展养老特别是社区养老服务业”,国办于近日也印发了《关于推进养老服务发展的意见》。各地社区养老服务业现在发展得如何,有哪些困难? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板