[网连中国]小长假大调查:国产新词"人从众",为何成了假期出行标配?

人民网联合报道组

2019年06月10日09:44  来源:人民网
 

相关报道:

人民网评:“人从众”背后,我们“痛并快乐着”

人民网评:“流动的中国”,搭载时代的引擎

人民网评:“囧途”变坦途,还有许多事要做

端午小长假首日,偌大的山东泰山景区除了一些旅游团队乘缆车登山外,登山的散客三三两两,“一点不撑场面”;在最高承载人数为10万人的广州长隆野生动物园,上午有1万余游客入园,也没有出现以往假期人流拥挤、行走缓慢的火爆场面。

清明和五一小长假铺天盖地的“挤挤挤”“堵堵堵”,并没有在端午小长假继续出现。数据显示,清明、五一、端午这波“小长假三连击”,通常到了端午节,客流都会略逊,但总量仍然不可小觑,最近3年,每年端午国内游接待人次都在8000万以上。8000万,相当于德国全国人口全部离家出行,相当于新加坡全国人口全部出行14趟。

在等待中秋小长假的间歇,让我们喘口气,梳理一下清明、五一、端午出行的“苦”与乐,好好盘点一下关于小长假的那些事。

与高考撞车 端午小长假首日有点“凉”?

6月7日,2019端午小长假首日,亦是高考首日。两个重要日子相撞,让不少景区客流量低于预期。比如,受到高考交通管制的影响,厦大白城海滩、胡里山炮台等高考考点周边的景区(点)旅游人数锐减;厦门饭店宾馆客房入住率为57.48%;旅馆招待所客房入住率为55.27%。

看上去,端午旅游好像受到了很大的冲击。然而中国旅游研究院副院长唐晓云告诉记者,往年端午节也不是非常火热,“端午节处于6月,受五一、暑期档前后都是旅游旺季等因素影响,居民出游热情低于五一小长假。”

端午节小长假首日,泰山南天门登山游客三三两两,未见五一摩肩接踵的情况。(刘祺 摄)

看似人烟稀少的泰山景区,游客虽然比五一少,但是与去年同期相比,人数仍有小幅增加。“每年端午节,前来泰山的游客都不如清明节和五一节。”一位长期在泰山南天门附近工作的人士告诉记者,泰山旅游主要有三个高峰期,清明、五一和国庆。端午客流与平日相似,有时甚至还比不上旺季的双休日,这已成为常态,并不是今年的新现象。

中国旅游研究院院长戴斌分析称,由于在高考期间,各地方道路交通有管制行为,且端午假期高速公路不免费,在一定程度上影响了居民的出游意愿和出游行为。从全国范围来看,影响比较大的是高考考生集中的旅游景区、景点和城市中心,这些地方的客流应该受到明显影响。

游客在参观秦始皇兵马俑博物馆。(吴超 摄)

虽然高考冲击了城市景区的部分客流,但端午节本身的文化内涵,让文化游、民俗游成为这个小长假的热门,不少拥有深厚文化底蕴的景区依旧客满。

在屈原故里湖北秭归县,端午文化节是一年最热闹的时候。不少游客专程从外地赶来,参加礼拜屈原活动并观看龙舟赛。据秭归县文化和旅游局副局长刘梅介绍,2018年屈原故里景区三天接待游客3.39万人次,预计今年增幅保持在10%。

热门景区如杭州西湖、西安秦始皇兵马俑博物馆等地,依旧开启了假期标配的“人从众”模式,人头攒动、游人如织。西湖景区北面的主干道北山街上,进入景区的车辆一早便排起了“长龙”。来自金华的龚先生到了景点门口,发现停车场早就没了空位,“我们一家起了个大早,七点钟出发,九点钟就到杭州了,没想到还是没有空位停车。”

(责编:曾帆、肖鑫)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]社区养老服务路向何方? 在家门口养老,是大多数老人最朴实的心愿。老人有所需,政府有所为。今年的《政府工作报告》明确提出“要大力发展养老特别是社区养老服务业”,国办于近日也印发了《关于推进养老服务发展的意见》。各地社区养老服务业现在发展得如何,有哪些困难? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板