地方领导留言板·深圳市留言回复

网友发帖诉苦孩子上学难 当地加快推进新校区建设

2019年05月31日08:57  来源:人民网-地方领导
 

近期,深圳市的一位网友在人民网《地方领导留言板》发帖反映,学校学位紧张,学生数量远远超过招生计划人数,孩子入学困难,导致自己的孩子只能到偏远地方上学,不仅不方便,还存在交通安全隐患。

对此,深圳市龙华区教育局回应称,为进一步缓解该片区学位紧张的问题,2018年在龙华街道新开办龙华第二实验和清泉外国语两所学校,今年在壹成中心旁边开办创新实验学校,争取在2020年9月份可以建成并投入使用,缩短片区内学生上学路程的距离。

有话想对深圳市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

从来没想过上小学这么难,由于学位划分不合理,目前龙华第二实验学校一类扎堆报名,大大超过计划招生数,我们三类生源面临全部分流,没有老人在的双职工家庭,孩子都不能就近入学,我们如何安心工作。

答复意见:

您好!您的留言已收悉,现回复如下: 一、基本情况说明 龙华第二实验学校和创新实验学校学区今年实行共享学区,家长可以自愿选择其中一所学校进行报名,由于今年报名龙华第二实验学校的学生数量达,导致壹成中心三类的学生有可能会被分流。 二、处置情况 近年来,我市龙华区人口逐年快速增长,区委区政府高度重视学位建设工作,每年都新建一批学校。但在人口持续流入的压力之下,该区多年来学位极其紧张,其中最紧张的就是龙华街道,尤其是该街道的壹成中心片区。为了缓解该片区学位紧张问题,龙华区教育局于2018年在龙华街道新开办龙华第二实验和清泉外国语两所学校,并实行两校暂时共址在龙华二实验学校。2018年龙华第二实验开办时校舍和场地只是部分交付使用,大部分校舍和场地的建设工程仍然在施工。据了解,学校的施工工程要到今年年底才能基本完工。为进一步缓解该片区学位紧张的问题,龙华区教育局今年又在壹成中心旁边开办创新实验学校(今年九月份借址新华中学),从目前筹建进度来看,该校明年九月份可以建成投入使用。龙华区教育局会充分利用资源,解决孩子入学问题。 三、下一步工作计划 龙华区教育局积极跟家长联系并进行了沟通,具体情况如下:一是截至联系家长时,龙华区的小一新生报名还未结束,具体录取及分流方案要待最终数据确定后才能正式公布;二是如果第三类不能被龙华第二实验学校录取,极大可能会安排在同一学区的龙华创新实验学校就读。今年该学校借址在附近的新华中学办学,距离壹成中心最近不足500米;三是划分到创新实验学校的20个小区原本就是属于龙华第二实验学校学区范围内,不是今年才划进来,两校实行共享,家长可以自行选择其中一所学校进行申请;四是就近入学不是绝对距离最近,而是相对就近,学校的招生地段由所在区教育行政部门根据辖区人口分布等情况,按道路和住宅小区的边界等进行整体划分。我市实行积分入学、免试就近入学政策,如积分未达到所申请学校的分数线,可能会被分流至附近相对就近的学校。

【网民留言】

请问罗湖区蔡屋围拆迁,国家规定有没有拆迁补偿规定。

答复意见:

您好!您的留言已收悉,现回复如下: 接到投诉后,我街道高度重视,立组织桂园街道发展更新部相关工作人员到现场核实情况。经核,您的租户补偿问题,依法属于租户与业主之间的民事关系范畴,不属于街道办的行政职责范围,建议租户与业主协商解决或通过其他法律途径解决。针对该处问题,我办于2019年5月24日致电您,向其说明情况,您已表示理解。您如再有疑问,可致电桂园街道发展更新部进行咨询,电话82112572。

【网民留言】

深圳市龙华区民塘路与上塘路交界处,两年了一条小路修了砸砸了修,砸路和修路噪音巨大。最近一次是上周天白天从早到下午3点中午12-14点未中断,一次是今天5月14日从9点到现在(5月15日凌晨3点半还没有停的意思),反馈至12345政府公开热线,被告知该路段由于白天车流量大无法修路,故半夜施工? 请问:1. 为什么不能在上班时间封路施工?相关部门没有更好的施工管理办法吗?一定要牺牲居民休息和睡眠时间不可吗?2. 为什么这条上塘路要反复重修,不能一次修完?是否可能存在贪腐问题?3. 该道路施工频率、时间不可预计,但都会产生巨大噪声,并且施工时间违反了法律法规规定。

答复意见:

您好!您的留言已收悉,现回复如下: 一、基本情况 被投诉的项目为上塘路路面沥青修复工程项目,位于民治街道民塘路与上塘路交汇处,建设单位为深圳市长筑路桥工程有限公司,施工单位为深圳市立业沥青工程有限公司,目前该项目处于路面恢复施工阶段。 二、调查处理情况 1、针对建筑工地晚间彻夜施工噪音扰民的情况。经执法人员于2019年5月24日晚上23时30分到达现场检查,现场正在进行铺设沥青作业。经了解,因施工位白天车流量过大,大型机械施工受限交通部门夜间对该路段进行封闭进行沥青铺设。执法人员现场责令现场负责人根据《深圳经济特区环境噪声污染防治条例》第二十九条相关规定,采取有效的环境噪声防治措施,防止噪声干扰周围环境。 2019年5月26日23:06、27日1:58进行复查,均未发现有施工迹象。2019年5月28日约谈该项目负责人,责令其严格遵守法律法规,合理安排好施工时间,消除噪声扰民现象。 三、下一步工作安排 下一步,执法人员将加强该项目工地的监管,如发现有违法行为将依法依规,从重处理。

【网民留言】

福田区香蜜公园这里,在东北角香蜜湖路边这里的停车场怎么最近都没人施工?过年前还建得挺快的,年后怎么好像停工很久了,问了保安管理处也说不清楚,也没有看到施工许可证单位,每次来都没有地方停车,没看到有人施工,什么时候能建好?

答复意见:

您好!非常感谢您对香蜜公园的关心和爱护。您在人民网地方领导留言板反映的福田区香蜜公园停车场停工久的问题,我局高度重视。在此,首先对停工问题为您带来的不便表示诚挚的歉意。 您投诉的停工停车场为香蜜公园1号停车场,该停车场在香蜜公园开园时已面向市民开放。2018年,为配合推进全市出租车纯电动化项目,落实市政府下达各区的出租车快速充电桩建设任务,我区选择了部分市政公园停车场建设出租车充电设施,其中您投诉的香蜜公园1号停车场充电桩由巴士集团负责建设。据了解,2019年3月该项目施工单位因内部纠纷造成停工。为确保停车场功能不受影响,区发改部门正在协调相关单位对该项目建设场地进行清理,目前有一半场地可供市民停车使用。后期如有投诉建议或咨询可联系该项目建设单位巴士集团客货中心的项目负责人(方工,13903023368)。我局也将督促香蜜公园运营管理单位加强现场管理,确保公园游园环境。 再次感谢您对香蜜公园的关心和爱护,同时期待您的理解和支持。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]社区养老服务路向何方? 在家门口养老,是大多数老人最朴实的心愿。老人有所需,政府有所为。今年的《政府工作报告》明确提出“要大力发展养老特别是社区养老服务业”,国办于近日也印发了《关于推进养老服务发展的意见》。各地社区养老服务业现在发展得如何,有哪些困难? 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板