浙江省检察院推出为基层减负五条措施

2019年05月27日08:26  来源:检察日报
 
原标题:浙江:推出为基层减负五条措施

  “今年到现在,才参加了省院的一个会议,而且还是电视电话会议。”5月24日,浙江省开化县检察院检察长周红粱从检察内网上看到了浙江省检察院刚出台的《为基层减负五条措施》的文件后,在电话里对记者说。

  记者看到,在这个总共才1100余字的文件中,浙江省检察院提出要严格精简文件简报。坚持少发文、发短文,今年文件简报数量减少30%至50%。大力推进无纸化办公,非涉密文件简报原则上均在检察内网发布。严控各类会议活动。坚持少开会、开短会,今年会议数量减少30%以上,一般性工作部署类会议不超过90分钟,全省性条线会议原则上只开到市级院。未经批准不得要求市、县两级院党组书记、检察长参加省院条线会议。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话会议形式。

  同时,浙江省检察院提出要严明调研纪律作风。突出调研重点,对同一事项,多个部门不重复调研。加大日常调研力度,防止年底扎堆调研。直接与一线群众和检察干警了解情况,现场办公,解决问题。赴下级院调研,原则上不要求下级院提供书面汇报材料。

  对基层反映较为普遍的督查考核问题,浙江省检察院提出对市级院考核仅保留党风廉政建设责任落实情况考核、意识形态责任制考核和各市检察工作绩效评价3项,考核时尽量合并开展。优化简化考核指标,不片面强调办案数量指标。统筹评选各条线典型案事例和检察创新成果,严格评选标准,不搞地区平衡。除上级明确要求外,取消各类督查考核评比台账资料,重视运用信息化手段实现工作自然留痕。(记者范跃红)

(责编:肖鑫、乐意)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板