安庆将建19个以上电商示范村

2019年05月23日15:32  
 

5月22日,记者从(安庆)市商务局获悉,今年我市继续实施农村电商优化升级民生工程,全市将建设4个以上省级电商示范镇、19个以上电商示范村,培育一批农村电商重点企业和知名品牌,推广一批“电商企业+基地+专业合作社+农户”“你种我销、你养我卖”模式典型。

具体来看,将强化电商公共服务中心对“两中心一站点”的运营统筹和监督管理职能,对电商网点、有条件有意愿的贫困户及其自产农产品实施动态管理。建立电商公共服务中心或电商平台与网点的农产品信息传递机制,帮助包括贫困户在内的农村群众开展自产农特产品上行服务。

认真开展电商网点梳理,有序推进布局优化。加强网点业务培训,指导网点经营者提高操作熟练度,开展农产品上行和信息服务。培育创建省级电商服务示范网点,引导和鼓励网点开展农产品上行并帮助周边群众网销。推进有条件的网点与益农信息服务社、就业扶贫驿站、农村快递公共服务点、惠农金融服务室等共建共享。建设一批省级电商服务示范网点。

还将围绕本地特色产业和农产品加工能力,加强农村电商经营主体孵化,培育年网销额超1000万元的农村电商企业8个以上、年网销额超100万元电商品牌8个以上。积极组织农村电商企业开展产销对接,帮助本地特色产业拓展市场渠道。

大力推广“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,引导农村电商企业以委托生产、订单农业等方式,提升农业发展水平和深加工能力,带动农村群众增收脱贫。支持有实力的农村电商企业以市场化方式,通过“你种我销、你养我卖”等模式帮助小农户自产农特产品实现网销。

此外,面向新型农业经营主体、电商网点经营者、有条件有意愿参与电商经营的贫困户、驻村扶贫工作队、大学生村官、村“两委”、产业发展指导员、农村创业致富带头人等开展电商培训,做好电商典型示范。(作者:潘小海 记者 李渊)

来源:安庆新闻网

(责编:赵亮、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板