打造推动科技创新的生态

科技引领城建设攻势作战方案答辩在青岛举行

2019年05月17日10:33  来源:青岛日报
 
原标题:打造推动科技创新的生态

  (5月16日)晚上7点半,科技引领城建设攻势作战方案答辩在(青岛)市级机关会议中心三楼会堂举行。(山东)省委常委、(青岛)市委书记王清宪出席答辩并讲话,市政协主席杨军出席,市委副书记牛俊宪主持答辩。

  科技引领城建设攻势作战方案答辩是15个攻势作战方案答辩的第五场。牵头市领导市委常委、常务副市长薛庆国为主答辩人,副答辩人分别为市科技局局长吕鹏,市地方金融监管局副局长王锋;市政协副主席、中国科学院院士、青岛海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新,青岛大学党委书记胡金焱。

  借助PPT演示,主答辩人对作战方案进行了说明,介绍了为什么要建科技引领城、科技引领城的内涵是什么、怎么建科技引领城,重点阐述了资本助力创新、科技人才支撑、高端创新平台建设、高新技术产业培育、科技服务提升5场攻坚战的攻坚目标、攻坚任务、攻坚单位等内容。随后,部分市级领导同志,受邀专家学者、企业家代表,部分秘书长、区市和部门负责同志提出问题或意见建议,5位答辩人分别予以解答或回应,问答专业、精彩,点到穴位,认真严肃,气氛热烈。

  王清宪在讲话中指出,要营造科技创新的生态,在各个环节强化立体化的生态理念,形成人才、资本、科技、孵化等全链条的耦合,建立科技创新要素相互依存的生态关系。要乘着成功举办全球创投风投大会的东风,强化资本的意识,大力发展创业风险投资,促进人才与资本相互撬动,提升青岛的发展形象。要强化企业创新主体作用,通过企业搭建平台整合“产学研金服用”,特别是加大对民营企业科技创新的政策支持力度,让民营企业的创新内在冲动迸发出来。要聚焦重点领域的关键技术,整合资源、集中力量、形成高峰,打造一批全球的技术制高点。要积极运用基金等形式,鼓励和推动企业通过并购方式快速发展壮大,不断提高创新能力。

  王清宪强调,科技引领城建设,离不开大量高素质的人才。党委政府要做好人才引进的组织工作,根据企业和社会的用人需求,动员社会各方面的力量引进人才,特别是引进年轻的创新型人才,解决好就业岗位、薪水报酬、住房等制约因素,吸引高层次的城市建设者源源不断地来到青岛。要强化改革创新体制机制的思路办法,不断破除体制机制障碍,改革考核机制,真正激励创新创造。要加大舆论宣传力度,主动宣传创新企业家、创业成功典型和优秀创新人才,广泛宣传青岛的创新政策措施,讲好有温度的青岛故事,营造浓厚的创新氛围。

  市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市中级法院院长、市检察院检察长,西海岸新区管委主任等出席答辩。

  市委各部委、市直各党组(党委)、中央和省驻青有关单位和有关新闻单位、市各民主党派和工商联主要负责同志,相关领域专家学者和企业家代表,部分市人大代表、市政协委员,相关行业协会、商会代表,本次作战方案牵头部门和有关部门机关干部代表,共600余人参加答辩。

  会上发放了意见建议征集表,书面征集了与会人员对科技引领城建设攻势作战方案的意见建议。(青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞)

(责编:秦晶、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板