中央扫黑除恶“回头看”山东督导组下沉到青岛市开展督导活动

沈德咏王清宪林峰海牛俊宪参加活动

2019年05月17日10:27  来源:青岛日报
 
原标题:中央扫黑除恶“回头看”山东督导组下沉到青岛市开展督导活动

  今天(5月12日),中央扫黑除恶“回头看”山东督导组组长沈德咏带队到青岛市开展下沉督导,(山东)省委常委、(青岛)市委书记王清宪,省委常委、政法委书记林峰海,市委副书记牛俊宪,以及督导组部分成员参加活动。

  督导组听取了青岛市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,深入基层社区进行实地督导检查,与部分政法单位进行座谈研究。督导组一行对青岛市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成绩给予充分肯定,认为青岛市扫黑除恶专项斗争符合中央部署、符合省委要求、符合青岛实际,工作抓得紧、具体措施实、实际效果好,督导整改工作扎实有序,专项斗争持续走向深入。

  沈德咏强调,一要提高政治站位,进一步压实责任、强化领导。要认真贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。各级党委政府主要负责同志要切实担负起专项斗争第一责任人职责,进一步落实山东省委提出的“五级书记”抓扫黑除恶要求,坚持一级抓一级、层层抓落实。二要强化依法严惩,进一步提高扫黑除恶专项斗争工作质量和水平。要突出打击重点,持续加大打击力度,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持高压严打态势。要坚持以法治思维和法治方式推进专项斗争,确保专项斗争成果经得起法律和历史的检验。三要加强协调配合,进一步提高综合治理能力。政法机关要发挥扫黑除恶主力军作用,统一执法办案标准,形成工作合力;有关行业主管部门要认真履行对重点领域、重点行业监管职责,发挥社会治安综合治理优势,各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。四要推动深挖彻查,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。纪委监委机关对政法部门移送的涉黑涉恶腐败问题线索要优先处置、及时反馈,切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性;要坚持政治生态、社会生态一起抓、一起建,持之以恒地加强基层组织建设。五要建立长效机制,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持立足当前、谋划长远、标本兼治,切实把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,不断增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”,切实提高人民群众的满意度。

  王清宪表示,这次中央扫黑除恶督导“回头看”,是贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示要求的关键举措,是对我们前期整改工作的再一次“把脉问诊”和全面检阅。青岛市委、市政府按照中央督导组部署和省委要求,把反馈问题整改作为重大政治任务,压实整改责任,抓好线索核查,完善长效机制,对反馈问题全力整改、坚决“亮剑”,推动全市扫黑除恶专项斗争持续走向深入。下一步,将按照中央决策部署和省委打好“山东战役”工作安排,坚决扛牢政治责任,发起涉黑涉恶大案要案攻势、线索核查“百日会战”攻势、“打伞破网”攻势,自觉接受督导检查,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  边祥慧、刘子玉、祝华、宋永祥、闫希军、李方民、李建新出席汇报会。(青岛日报/青岛观/青报网记者 薛华飞)

(责编:秦晶、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板