政务服务就要让人感到舒服

记者 潘俊强

2019年05月13日07:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:政务服务就要让人感到舒服(现场)

  舒服就是如鱼得水,就是如沐阳光,就是既“亲”又“清”。

  时间:5月9日

  场合:2019全球(青岛)创投风投大会

  “真正的人才,决不会只满足于青岛给他们一套海景房来看海。”山东省委常委、青岛市委书记王清宪说,他们需要的是干事创业,是自己创造创新的价值实现。在5月9日举行的2019全球(青岛)创投风投大会上,不少与会者都有这样的共识,青岛要成为一个有活力的城市,必须提高创新能力,最要紧的是实现资本与人才的相互撬动。

  大会期间,青岛发布《打造创业投资风险投资中心若干政策措施》,还设立500亿元科技创新母基金,为创投风投机构提供全方位资金支持。

  “创业风险投资需要更多富有创造力的年轻人,特别是高知识水平的年轻人。”王清宪说,投资年轻人,就是投资未来。

  为此,青岛制定了完善的人才政策体系:放宽落户限制,简化落户程序;给予创业项目40万至1亿元不等的补助,并在一定期限内减免办公用房租金;大力推进公租房建设,低成本提供给各类人才。

  投资环境是投资者普遍关心的问题。青岛提出“学深圳、赶深圳”,就是要学深圳的市场化、法治化、专业化、开放型的思维和能力。“我问深圳的企业家,深圳政府提供的服务到底好在哪里?”王清宪坦言,企业家的回答是“感到舒服”,这让他很受触动。“这是政务服务生态的至高境界。舒服就是如鱼得水,就是如沐阳光,就是既‘亲’又‘清’。”

  青岛在16个经济管理部门设立了市场配置促进处,专门研究如何有效利用市场机制、提高政府效率。王清宪说,凡是市场能干的一律交给市场,如果市场机制不完善的,政府就要去培育市场,而不是替代市场。当然,在市场失灵的领域,政府必须到位。

  青岛还将强化高效青岛建设,推动政务服务全面提升,新闻媒体等也将加大对政务服务的监督力度。教育引导公务员读懂企业、读懂企业家,站在企业的角度想问题作决策。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板