厚植生态优势 加速绿色崛起

日照新一轮林水会战战果累累

2019年05月13日09:07  来源:日照日报
 
原标题:日照新一轮林水会战战果累累

  5月8日,记者从(日照)市林水会战指挥部办公室获悉,今年以来,全市林业会战已完成造林10.7万亩,占年度造林任务的89.2%,重点工程开工率100%;水利会战项目已开工45项,开工率74%;碧海行动项目已开工16项,开工率51.6%,新一轮林水会战战果累累。

  生态是日照最大的优势,绿色是日照最靓的品牌。去年以来,市委、市政府先后召开一系列重要会议,将林水会战作为“一把手”工程强力推进。市自然资源和规划局、水利局、海洋发展局“挂图作战、挂图督战”,逐一明确路线图、时间表、任务书、责任状,让每一个项目、工程、指标可比对、可检查、可验收。

  林业方面,早在去年秋末,市自然资源和规划部门就组织各区县调查研究,确定了49项林业会战重点项目,实行工程台账化管理。今年3月12日,我市(日照市)在东港区南湖镇万亩彩色苗木产业园组织开展了义务植树节活动,当天,全市范围内共栽植绿植20余万株,植树造林的社会参与度更广泛。为及时掌握全市林业会战开展情况,市自然资源和规划部门每周调度两次重点项目,有针对性进行督导,全力推进会战。

  在新一轮林水会战工作中,市水利部门积极争引资金,由中央拨付资金、总投资6.7亿元的沭河上游堤防加固工程近日由国家发改委批准立项。坚持水利+美丽乡村,水利+脱贫攻坚,水利+生态旅游,水利+突出问题专项整治相结合,做好项目“结合化”文章,打造“绿水青山、碧海蓝天”美丽日照。今年,城市供水保障能力再上新台阶,城市供水保障能力达到80万立方米/日,基本破解日照经济社会发展的水资源瓶颈问题;城乡水系生态状况有了新提升,治理各类河流长度345公里,治理水土流失面积45平方公里,地下水水位上升了0.63米,打造了“河畅、水清、岸绿、景美”的乡村水环境;普惠民生的水利工程有了新变化,全市农村集中供水率由三年前的58%提高至80%;防洪减灾能力有了新突破,全市河道行洪能力、水库大坝安全运行能力、水利工程管护能力得到显著提升。

  碧海行动实施一年多来,五大碧海行动工程已然成为我市“蓝色之城”创建的先手棋。今年,全市已完成海岸线修复治理630米,投放人工鱼礁708个,建立4支渔港专业队伍。东煤南移工程翻车机房及廊道主体顺利推进,完成堆场12万立方米并简易交付使用。港达船厂不断加强与渔业企业合作,成功发展为我市第一家海洋牧场平台制造基地。成功争引3亿元的蓝色海湾行动项目资金,在全国20个参选城市中排名第二。建设的红旗现代渔业产业园初具规模,已完成1、2号9000平方米车间的建设,为我市现代渔业养殖搭建了示范平台,有望引领渔业经济发展新潮流。(记者 孟祥燕)

(责编:秦晶、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板