高速公路省界收费站取消有了具体时间表

2019年05月11日07:56  来源:广州日报
 
原标题:高速公路省界收费站取消有了具体时间表

近期国务院召开常务会议,明确政策举措,力争今年底前基本取消全国高速公路省界收费站,便利群众出行,提高物流效率。对此,交通运输部有关负责人在10日召开的国务院政策例行吹风会上表示,为确保如期实现该目标任务,交通运输部已确定了具体时间表。

交通运输部副部长戴东昌在此间表示,取消高速公路省界收费站是一项非常复杂的系统工程,涉及大量的工作,具体时间安排是:5月底前印发各类方案和要求,包括技术标准、总体设计方案、工程建设方案等等。6月到10月完成工程项目建设,包括收费车道改造、收费站改造、软硬件提升等等。11月开始进行联调联试,争取12月底前具备实现新旧系统切换的条件。在此基础上,适时组织实施系统切换,确保完成该目标任务。

戴东昌说,接下来将加快建设和完善高速公路收费体系。主要包括:中央和地方两级清分结算和运营管理系统升级,收费站、收费车道、ETC门架系统硬件及软件标准化建设改造,系统网络安全加固等工作。加快ETC电子不停车快捷收费系统的推广应用。取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。

此外,取消高速公路省界收费站,是对全国高速公路运营模式和收费技术路线的一次变革,亟须对公路法、收费公路管理条例进行修订和完善。

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板