北京市11处月季展区进入观赏期

2019年05月11日07:53  来源:北京日报
 
原标题:全市11处月季展区进入观赏期

进入5月以来,市花月季进入盛花期,五颜六色的月季花把京城装点得分外妖娆。记者 武亦彬摄

进入5月,北京市花月季陆续进入绽放期。记者从市园林绿化局了解到,第11届北京月季文化节将于5月17日开幕。今年,全市设立了11处月季主题展区,2000多个品种的月季争奇斗艳,花期将长达7个月时间。

月季与菊花于1987年被市民评选为北京双市花。经过30余年的推广种植,目前全市月季栽植面积已达2.5万亩。在二环、三环、四环、五环等主要环路,形成了250公里的“月季项链”。全市各公园、景区、花卉生产基地等,栽植的各类月季总量达到5000多万株。

今年月季文化节设立了11处月季主题展区,分别是密云区蔡家洼玫瑰情园、世界月季主题园、陶然亭公园、天坛公园、北京国际鲜花港、北京园博园、北京植物园、中国古老月季园、北京纳波湾园艺有限公司、丰台花园和世界花卉大观园。

各主题展区各有各的特色。密云区蔡家洼玫瑰情园胜在面积大,全园栽植了1000多亩的月季和玫瑰。选用的主题花卉是北京自育月季新品种“醉红颜”,此花特点是花朵大、花瓣多,为千重瓣类型。5月至10月期间园内将举行丰富多彩的主题活动,如“芬芳印象·生态家园”摄影大赛及摄影展、“绿野仙踪·寻香游园”休闲之旅、“一花一世界,飘香万里情”国际花艺大师表演、“醉红颜”月季音乐节等系列主题活动。

位于大兴区魏善庄镇的世界月季主题园胜在品种多。全园栽植了1770多个品种、近7万株月季。通过花期控制手段,5月18日至6月18日活动期间,园内各种类型的月季包含藤本月季、灌木月季、地被月季、微型月季、丰花月季、香水月季、古老月季等,将全部盛放,景致蔚为壮观。

天坛公园、陶然亭公园、北京植物园等展区距离市民较近。天坛公园设置了四个展示区域、两个花带。月季花展出数量1万余株,展出面积2万余平方米,展出大花精品盆栽月季、大型木桶月季、嫁接树状月季等品种。陶然亭公园推出“品种月季”和“造型月季”两处赏花区。景区的地被月季、藤本月季、树状月季等有近30个品种、两万株。北京植物园,将展示古老月季、茶香月季、丰花月季、藤本月季、树状月季、微型月季、地被月季等各类地栽月季1500余个品种,共10万余株。园内同期将举行“自然享乐”探索等科普文化活动。

北京园博园在保护原有月季品种品质的基础上,新栽植了4000余株形状独特、高贵典雅的绿野月季,大紫光月季,绯扇月季等名贵月季,丰富了园内月季资源,提升了景观效果。同时,文化节期间将举办国际风筝节、渣打银行健步走、万科趣跑、泡泡跑等活动。

市园林绿化局提示广大市民,各展区自然条件不同,最佳观赏期也存在一定差异。市民在前往观赏前,可登录首都园林绿化政务网站查询各展区的详细信息。(记者 王海燕)

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板