35年心无旁骛做实业——

天津开发区 树起新地标

(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

2019年05月11日07:43  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津开发区 树起新地标(壮丽70年 奋斗新时代·推动高质量发展调研行)

核心阅读

瞄准建设全国先进制造研发基地,着力深化供给侧结构性改革。一季度,天津经济取得来之不易的“开门红”:GDP增速从去年同期的1.9%跃升为4.5%,其中高技术制造业、战略性新兴产业的增加值分别增长6.4%和5%。

人称“泰达”的天津经济技术开发区,35年心无旁骛做实业,连续19年在国家级开发区评比中名列前茅,盐碱荒滩崛起高质量发展的天津地标。

“还做实业吗?”曾几何时,这道题难倒不少企业。

“我们35年算出一笔账,还是实体经济最划算!”走进泰达,听到肯定回答。

泰达,天津经济技术开发区英文简称TEDA的音译。“诞生于1984年的泰达是中国最早一批开发区。泰达35年发展史浓缩成一句话,就是心无旁骛做实业。”天津经济技术开发区工委书记、管委会主任郑伟铭说。

实实在在做实业

实实在在做实业,是因为实体经济最划算。在泰达,这是企业家和管理者的共识

实体经济最划算,在泰达不是空泛口号,而是实践逻辑。

算企业小账:

2018年,泰达实现增长的工业企业产值占工业总产值比重超过3/4。

“愁啊,订单太多,产能一直在追。”诺思(天津)微系统创始人庞慰遭遇着幸福的烦恼:公司自主研发的射频滤波芯片,客户全是响当当的手机大牌,“目前我们的研发占比已达欧美同行水平,希望未来两三年内,能够实现100亿元以上产值。”

也有反过来的——“不卖!”提起一段往事,天津飞旋科技有限公司总经理洪申平连连摇头。

咋回事?高端磁悬浮轴承多应用于重要工业领域,国外公司始终不对国内市场出售。洪申平不信邪,领着清华一帮师兄弟落户泰达,耗时8年,研发成功。国际老牌厂商闻风找上门来,想高价收购企业。“当然不能同意!”去年,飞旋的磁悬浮鼓风机首次进入欧美市场。

算产业和社会大账:

汽车、电子、石油化工、医药健康、装备制造,是天津开发区的五大支柱产业。前三个产业总产值均超过1000亿元,后两个产业总产值均超过500亿元。

“每一项主导产业的背后,都是一条从原材料、零部件生产到整装研发生产的完整链条。”开发区经济运行局副局长侯晓路说。

亚普2016年追着一汽大众来到天津。“汽车产业链太长了,零部件供应商比飞机还多!”说起经营思路,亚普汽车部件天津分厂副总经理杨茂昌如数家珍,“我们30年来只做汽车燃油箱加油管,跟随大众、丰田的全国布局,降低物流成本。”

“一个整车厂的工人,可以带动20人就业,我们厂万余名工人,带动上下游近30万人就业,还不包括配套服务业。围绕一汽丰田形成的产业链,拉动天津全市90多家上下游企业,仅开发区内就有30多家。”天津一汽丰田公司经营企划部副部长历伟颇为自豪。

扭住不放才划算

实体经济的价值是时间熬出来的。实体经济能赚钱,源头活水在坚守

“泰达靠实体经济起家,实业始终是主业。1992年以后泰达引进的实体经济企业,存续10年以上的纳税大户占到80%,而企业的利润、回报率、税收贡献仍在提升。”开发区管委会副主任杨德宏摊开一笔时间账。

一份表格,记录了35年间泰达年度工作会议对下一年任务的分解:从1985年的“全年签订30项工业项目合同”,到2013年的“实体经济跨越工程”,再到2016年的“全力构建先进制造研发集聚区”,每年排前三的任务,多和实体经济相关。

“我们测算过,制造业企业从招商谈判到最终产生效益至少需要4年。这就要看大局、看长远,实体经济拉动的产业、带动的就业、产生的税收还是我们的基本盘,是最划算的投入。”开发区投资促进局局长梅志红算了一笔宏观账。

扭住不放才划算。作为首批入驻泰达的民营企业,天津金桥焊材从几间窝棚创业,一口气奋斗几十年,如今已是全球焊材业年产销量唯一突破百万吨的领跑者,他们自主研制的焊材,因在高温、高湿、高盐环境下满足120年设计使用寿命要求,成为港珠澳大桥焊材竞争最后的胜出者。2018年市场低迷,金桥产值、销售收入仍然实现两个80亿元——产品零库存,产值就是销售收入。

“前有1000家配套供应商,后有2000家销售商,内有5300名员工。金桥几十年,一直没敢歇!”金桥集团办公室主任李红梅说。

实业的价值是靠时间熬出来的,实业的价值终会在上下游体现出来。

一组数据可以佐证:2018年商务部对全国219家国家级开发区考核,泰达产业基础和利用外资位居第一,综合发展水平排名第二;地区生产总值增长8.2%,其中汽车、装备、生物医药三大产业实现了两位数增长;超过2500亿元生产总值中,制造业占比2/3;服务业中的融资租赁、物流等“大头”也是依托制造业发展起来。

创新才有高质量

扭住不放,不是一成不变、一劳永逸。创新驱动,才能不断迈向高质量

“哈喽,摩托!”这个声音,已成国人记忆。

作为泰达引进的第一家大型跨国企业,高峰时摩托罗拉在泰达有800亿元产值。随着实体经济逐步迈向产业价值链高端,开发区产业格局几经更迭,早已告别“一只机”(摩托罗拉传呼机)“一碗面”(康师傅方便面)。

“实实在在做实业,既要一心一意扭住不放,又要不断创新换代升级。”郑伟铭说,“把泰达35年的产品摆出来,就是一部实体经济产业迭代、不断迈向高质量的鲜活动图。”

走进世界上最大的方便面单一工厂——康师傅第三代旗舰厂,一条条生产线,承载着19项自主创新成果。“26年前,一条生产线四五十名工人,每分钟生产240块面饼。现在呢?一条线只要16人,每分钟生产500块面饼,人力降了1/3,产能提升两倍多。”厂长宁刚算了笔效率账。

提升的不只是效率。旗舰厂旁,就是康师傅健康体验园。大健康产业稳稳起步,传统的“一碗面”,正咂摸转型升级新滋味。

春分日,万象新。丰田进入中国市场37年之际,3月21日,一汽丰田在泰达向全球推出新旗舰车型——“亚洲龙”。同一天,一汽丰田TNGA新工厂落成,这也标志着世界领先的汽车制造技术成功引入泰达。

“TNGA是丰田开创的全新造车理念,它打破生产线化的制造模式,采用模块化、智能化技术,是未来制造业的发展方向。比如,焊装车间自动化率达到了95%;厂房顶整体铺设了太阳能板,每年减少二氧化碳排放1万余吨。” 一汽丰田新一工厂党委书记、副厂长孙飞介绍。这也是丰田海外首座TNGA新工厂,一汽丰田由此开启“二次创业”。

实体经济不断创新,倒逼公共服务、营商环境刷新。

2018年,天津经济技术开发区修订印发了《促进先进制造业发展暂行办法》及细分产业政策。今年初,滨海新区启动新一轮体制改革:原中心商务区与开发区合并,“开发区+自贸区”协同发展,为实体经济注入新动能。

不只泰达,纵观天津,促进智能科技产业“1+10”行动计划出台,百亿元智能制造财政专项资金出炉,千亿级新一代人工智能科技产业基金和项目群设立。2018年5月,天津市政府印发《进一步推进供给侧结构性改革降低实体经济企业成本政策措施》,真金白银助推实体经济。

天津一季度经济运行数据出炉:

全市规模以上工业增加值增长4.6%,其中高技术制造业、战略性新兴产业的增加值分别增长6.4%和5%,智能制造增加值占比近30%。新能源汽车、平衡车、医疗仪器设备及机械、服务机器人产量分别增长22.7%、84.2%、70.9%、47.2%,高智能新产品表现亮眼。

越是滚石上山,越要增强定力。“一基地三区”是京津冀协同发展重大战略赋予天津的凝重定位。新动能不断积聚,高质量持续加力,渤海之滨的先进制造研发基地活力可期。

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板