“青岛政策扶持力度全国领先”

——“促进创投风投发展十条”引发与会嘉宾热议

2019年05月10日14:38  来源:青岛日报
 
原标题:“青岛政策扶持力度全国领先”

  5月9日的青岛,绝对是国内乃至世界创投风投界的“明星”!

  国内很少有哪座城市像青岛一样,提出举全市之力发展创投风投,置于城市重大开放之举的高度。

  因此在5月9日的创投风投大会开幕式上,当副市长刘建军隆重推介《青岛市打造创业投资风险投资中心若干政策措施》时,立即引发与会嘉宾的热议,并无一例外地给予高度评价,在他们看来,干货满满的26条内容正在激活青岛的创投风投。

  此次出台的“促进创投风投发展十条”,覆盖“募、投、管、退”全流程,同时支持债券、信托、保险资金等多渠道募资。作为大会的主办方之一,洪泰基金创始合伙人、洪泰资本控股董事长盛希泰特别提到,青岛是中国北方股权投资的担当,青岛在大会上发布的创投风投政策,扶持力度全国领先,包括实缴资金达到2亿元以上的创投风投机构,按照实缴资金的1%给予奖励,最高不超过2000万元;对实缴资金达到100亿元以上(含100亿元)的特大型创投风投机构,给予一次性奖励5000万元等,“这个政策在返投比例、对投资机构让利以及打造配套措施方面上做了许多创新性突破,这非常有利于青岛吸引外地一线投资机构,引导创投成为推动青岛城市发展的持续动力。”盛希泰说。

  “我们对青岛非常看好,在青岛有很多战略合作伙伴,投了六七个项目,其中有国恩科技、小帅、家哇云、雷神等。”同创伟业董事长、创始合伙人郑伟鹤告诉记者,“作为深圳的投资机构,青岛出台的‘促进创投风投发展十条’让我们看到了青岛从创业投资的角度搞活一座城的决心。”

  他认为,青岛迈开了步子,但怎么做实、怎么落实到位还需要过程。不能仅仅停留在出一个政策,关键是要真正吸引一些基金、人才、项目落地青岛,比如有没有头部机构、独角兽企业来,是考核的一个很重要的指标。同时,青岛本土优质企业也要提高创新能力,然后集聚外部力量来启动,才能做得更好。

  “促进创投风投发展十条”中特别提出,对政府引导基金参股的基金返投比例由2倍降低为1.1倍,“这一点业界非常看好,可以让创投风投实实在在地享受到优惠。如果在吸引创投机构落户方面再增加一些税收方面的政策优惠,那就更具吸引力了。”郑伟鹤说。

  “促进创投风投发展十条”的出台,更让本土机构看到了政府发展股权投资的信心与决心。在康大恒远投资总裁康培强看来,这些政策措施非常全面,涉及到基金的“募投管退”和人才激励等方方面面,可以加速创投风投机构集聚发展,建设全球新兴创投风投中心,全面提升城市科技引领能力。

  “发展创投风投,并不仅仅只能依靠物质奖励,创造创投风投家实现梦想的良好的软硬环境更为重要。‘促进创投风投发展十条’尤其重视这一点,用了很大篇幅讲述如何打造更优的营商环境。”康培强表示,他相信会有越来越多的创投风投机构,因为在青岛发展得特别舒服自在而选择在这里实现梦想。(青岛日报/青岛观/青报网记者 傅 军)

(责编:秦晶、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板