[网连中国]多地节前通报“四风”问题敲警钟 违规收礼成“重灾区”

曾帆

2019年04月30日14:53  来源:人民网
 

“日前,内蒙古自治区纪委监委下发通知,要求节日期间全区广大党员干部和公职人员要严格遵守‘14个严禁’等纪律要求。”

“‘五一’期间,浙江省直机关正风肃纪检查组将对省直机关公务用车上路运行情况进行监测。”

……

在重要节点前敲警钟,已经成为各级纪检监察机关持续形成强力震慑、治理节日“四风”的重要经验。“五一”将至,中央纪委及多地纪检监察机关相继下发进一步严明假日期间纪律要求的通知,并曝光了各地查处的“四风”典型问题。其中,公款旅游、公车私用、违规公款吃喝等“四风”老问题频出,违规收礼成“重灾区”。

典型问题一:违规收受礼金礼品

记者梳理发现,节日期间,违规收受礼金礼品现象尤为突出。

如深圳市纪委通报,坪山区妇幼保健院药剂科原负责人包建忠在2013年至2017年的春节、中秋期间,利用主持药品采购工作职权,多次收受4家医药公司业务员所送礼金和购物卡,价值人民币2.9万元。

重庆市纪委通报,重庆市公安局原党委委员、政治部主任蔡聘在2013年2月至2018年2月,多次收受多名管理服务对象礼品礼金,共计23.1万元、18瓶高档白酒。

从通报内容看,违规收送礼还戴上“人情面纱”,以答谢费等名义违规收送礼金的不在少数。

例如,上海静安区中医医院院长陈旦平、党支部书记韩华钦和静安区临汾路街道社区卫生服务中心主任罗维、宝山路街道社区卫生服务中心主任程丽森等人在2016年至2018年间,多次违规收受业务单位上海中医药社区卫生服务研究中心常务副主任施永兴以答谢费等名义给予的礼金,金额从6000元至8200元不等。

典型问题二:违规使用公车

2014年7月出台的《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》规定,不得以任何方式换用、借用、占用下属单位或其他单位和个人的车辆,不得接受企事业单位和个人赠送的车辆。从通报情况看,违规配备和使用公车仍然屡禁不止,其中,又以私车公养现象最为严重。

如贵州省纪委通报,2016年6月至2018年8月,安顺市黄果树旅游区党工委委员、管委会副主任、龙宫风景名胜区管理处党委书记赖旭辉等6人长期使用公车接送上下班。

黑龙江省纪委通报,2016年10月至2018年4月,佳木斯市非公有制经济组织工会主席兼市工商局办公室主任陈林彬(副处级)利用兼任佳木斯市工商局办公室主任的职务便利,多次使用本单位公务加油卡为其个人2台私家车加油,共计1.4万元。

此外,公车私用现象也在曝光之列。2018年6月23日和7月10日,吉林大安市民政局军休所原负责人田跃武先后两次私自驾驶本单位公务用车到某水库钓鱼,造成不良影响。

典型问题三:违规发放津补贴

各地通报显示,一些地方和单位采取巧立名目或私设“小金库”的方式违规发放津补贴或福利。

有的借加班费名义发放。陕西省纪委通报,2018年春节前夕,渭南市白水县质监站站长刘文杰假借加班值班名义,违规给该站职工发放补贴,共计2.92万元。

有的借伙食费补助名义发放。2015年12月至2017年12月,经吉林通化市体育运动学校原党委书记、校长徐树军同意,该校违规为教练员发放伙食费补助共计23.83万元。

用其他名义滥发津补贴也不在少数。天津市纪委通报,经天津滨海新区第一公路管理处党总支副书记(主持行政工作)崔景胜组织召开班子会议研究决定,该处于2016年至2018年期间,先后以清雪值班费、假日值班补助、外勤补助等名义,违规发放津补贴共计41.8万余元。

更有单位打着为职工谋福利的理由私设“小金库”。江西省纪委通报,2016年4月至2018年8月,南昌市红谷滩新区执法局公房规划中队私设“小金库”,累计8.44万元,并从中违规发放年节福利共计2.67万元。

典型问题四:借宴请敛财

值得注意的是,多地纪委还通报了干部违规操办子女婚宴的典型案例,无一不存在违规收受礼金、借机敛财的行为。

如,湖南省湘西自治州古丈县人民政府副县级干部罗时衡在2018年“五一”前夕,分两次操办其子婚庆事宜,共设宴46桌,比向组织报告的桌数超出26桌,违规收受礼金2.2万元,且未如实向组织报告有关情况。

北京市纪委通报,2018年10月27日、10月28日(周六、周日),北京房山区琉璃河镇石村党支部原书记刘海良为其子办理婚宴,两天共计宴请69桌,接受本村村民等180人礼金人民币2.56万余元,违背了此前“遵守规定,不大操大办”的承诺。

从通报情况看,相关干部多受到警告或严重警告处分,其中,刘海良受到留党察看一年处分。

“一个节点一个节点盯住,对顶风违纪从严查处,对典型案例通报曝光。”4月30日,中央纪委国家监委网站推出“五一、端午期间‘四风’问题监督举报曝光专区”,并将于近期对各地各单位查处的典型问题点名道姓通报曝光。山西、黑龙江、上海等地纪委监委也在其官方网站公布了电话、微信公众号等多种举报方式,请广大网友参与监督,共同营造风清气正的良好氛围。

(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

人事观察:2019年已有18名70后履新地市政府“一把手” 梳理发现,2019年已共有18名70后干部履新地级市、直辖市辖区、自治州政府主要领导职务(详见表),其中9人系2018年代理并于2019年当选,6人系2019年代理并当选,3人系2019年代理。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板