布小林:加大搬迁群众后续扶持力度 落实企业安全生产主体责任

2019年04月29日08:47  来源:内蒙古日报
 
原标题:切实加大搬迁群众后续扶持力度 全面落实企业安全生产主体责任

  4月24日至25日,(内蒙古)自治区党委副书记、自治区主席布小林深入乌兰察布市卓资县、察右前旗、兴和县、丰镇市、凉城县,调研脱贫攻坚、安全生产、食品安全等工作。

  易地扶贫搬迁群众的居住环境怎么样?就业问题怎么解决?在卓资山镇福祥社区巧手手扶贫车间,布小林与搬迁群众拉家常、聊家事,详细询问易地搬迁就业安置等情况,并走进建设中的扶贫搬迁小区,查看地方安置规划和房屋建设情况。她叮嘱有关部门切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,做好产业培育、就业帮扶、社区融入等工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能脱贫。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。布小林先后到内蒙古物泽生态农业科技公司、察尔湖农牧科技有限公司、绿康源生态农业有限公司等企业和贫困户王志强、脱贫户张福和家中走访,实地了解企业开展产业扶贫的具体举措、带贫效果。她指出,要因地制宜加大优势特色产业培育,提高产业扶贫的组织化程度,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  在内蒙古兴丰新能源股份有限公司、吉铁铁合金有限责任公司,布小林了解项目建设和企业安全生产工作情况。她强调,企业必须依法履行安全生产主体责任,自觉把安全生产责任牢牢扛在肩上,一刻不能放松。要深刻吸取卓资县东兴化工公司爆燃事故的教训,加强企业安全生产全员、全过程、全方位管理,做好隐患排查治理,从源头上管控风险、消除隐患,确保安全生产。

  食品安全关系到每一个人的健康,是群众最关心的民生问题之一。布小林来到凉城县第一中学餐厅和世纪粮行有限公司等食品企业,认真了解食品安全监督管理工作。她强调,要切实强化全过程监管,把好食品从农田到餐桌的每一道关口,健全和完善覆盖食品生产、流通、消费全过程全链条的监管制度,不断提高食品安全工作能力和水平。

  自治区有关部门负责同志参加调研。(记者 戴宏)

(责编:王醒、吴昊)

推荐阅读

人事观察:2019年已有18名70后履新地市政府“一把手” 梳理发现,2019年已共有18名70后干部履新地级市、直辖市辖区、自治州政府主要领导职务(详见表),其中9人系2018年代理并于2019年当选,6人系2019年代理并当选,3人系2019年代理。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板