网连中国:24省区市亮一季度GDP成绩单 14地增速跑赢全国

曾帆

2019年04月25日09:12  来源:人民网
 

“初步核算,一季度国内生产总值(GDP)213433亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,比上年同期和全年分别回落0.4和0.2个百分点。”4月17日,国家统计局在国新办新闻发布会上公布今年一季度全国宏观经济数据。此后不久,辽宁、黑龙江、浙江、湖北等24省区市也陆续公布了本地一季度GDP成绩单,其中,云南以9.7%的增速领跑。

14省区市一季度GDP增速跑赢全国 云南暂居榜首

在已公布一季度成绩单的24省份中,甘肃暂未公布2019年一季度GDP总值的具体数据,其余23省份中仅广西一季度GDP总值同比减少45.99亿元。浙江、河南、广东3省份进入“万亿俱乐部”,其中,广东以23886.77亿元居首位。

值得一提的是,山西一季度GDP总值3533.21亿元,按可比价格计算,比上年同期增长7.2%,超过全年预期0.9个百分点,超过上年全年0.5个百分点,超过全国0.8个百分点,创近六年来最好开局。

从GDP增速来看,北京、广西的GDP增速与全国持平;天津、内蒙古、辽宁、黑龙江、海南、重庆、陕西、青海8省份GDP增速低于全国,其中,天津低于全国1.9个百分点,暂居末位;剩余14省区市GDP增速均高于全国,其中,云南以9.7%的增速暂居榜首,较全国高3.3个百分点。据梳理,天津、山西、辽宁、黑龙江、浙江、河南、湖北、贵州、云南、甘肃等10省份在官方发布的文件中,均用了“开门红”来形容当地一季度的经济成绩。

与上年同期相比,目前已公布数据的24省区市中,天津、内蒙古、辽宁、福建、甘肃5省份明确表示一季度GDP增速好于上年同期。江西、青海一季度GDP增速较上年同期出现回落,分别回落0.4和1.5个百分点。 

新旧动能转换加快 服务业仍为多地经济增长“主力军”

从各地公布的一季度经济运行成绩单可看出,新旧发展动能转换加快,多地新经济如雨后春笋般破土萌生、蓬勃发展,以高新技术等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。

从工业看,一季度多省规模以上高新技术产业增加值快速增长。如,安徽高新技术产业增加值增长13.3%,同比加快1.2个百分点,对全部规模以上工业增长贡献率由上年同期的52.5%提高到58.1%。

从工业新产品看,北京、天津、山西、辽宁、黑龙江、浙江、河南、广西、重庆等省份新产品产量增长较快。如,河南服务机器人产量增长16.3倍、锂离子电池增长68.7%、生物基化学纤维增长46.1%;广西新能源汽车产量同比增长1.5倍、光电子器件增长55.3%、电子元件增长7.4%等。

此外,记者梳理发现,一季度里,服务业仍为多地经济增长的“主力军”:金融、信息服务、科技服务等优势行业对北京经济增长的贡献率合计达到60.9%;服务业对山西一季度GDP增长的贡献率为54%,高于第二产业8个百分点;河南一季度服务业增加值增速高于生产总值0.7个百分点,占GDP的比重45.0%,同比提高0.9个百分点。

各地部署下一步工作 “狠抓政策落实”成高频词

各省区市在公布一季度经济运行成绩单的同时,也分别对下一步的经济工作进行了安排部署,“狠抓政策落实”成高频词。包括北京、天津、广西在内的多个省份均提出,在当前改革发展任务艰巨、经济下行压力仍较大的情况下,要坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,扎实推动经济迈向高质量发展。

其中,浙江提出,下阶段,要持续深入打好高质量组合拳,巩固提升经济运行中的积极变化,把稳企业、增动能、保平安作为稳增长的重中之重去落实,确保全年经济社会发展预期目标顺利完成。

海南强调,全面落实省委深化改革开放“政策落实年”各项工作部署,为实现全年经济社会主要发展目标,为推动高标准高质量建设全岛自由贸易试验区、中国特色自由贸易港打下坚实基础。

广西表示,下一阶段,要坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,狠抓各项政策落实落地,扎实推动经济迈向高质量发展。

此外,江西和湖南均提出,在下一阶段中,要在发展中突出重点、补齐短板,在提升质量中扩大总量,对照高质量发展要求,推动经济持续健康发展。

(责编:曾帆、唐嘉艺)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]多地就业现状调查:毕业生进入创业冷静期 如今正值招聘旺季,加上毕业季临近,不少求职者踏上了求职之路。“就业是民生之本、财富之源。”今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并明确点出要做好“高校毕业生、退役军人、农民工”这三大重点群体的就业工作。近日,人民网记者走访多地深入调查当前这三大重点群体的就业现状。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板