玉州区解放思想再出发

追“高”逐“新”跑出发展“加速度”

2019年04月19日08:04  来源:玉林日报
 
原标题:追“高”逐“新”跑出发展“加速度”

解放思想再出发,推进改革再深入、创新再提速、作风再转变、服务再优化、工作再落实。今年以来,(玉林市)玉州区抓好改造旧城、开发小镇、大兴教育“三件大事”,不断深化供给侧结构性改革,推进产业发展、项目建设、乡村振兴、脱贫攻坚、环境治理、安置区建设“六大会战”,以创新驱动高质量发展,以新担当新作为谱写新时代玉州发展新篇章。

创新驱动 产业集群催生新格局

“两都一区”在抢抓机遇中砥砺奋进。加快打造“动力之都”,着力发展先进装备制造业,积极主动服务玉柴“二次创业”,重点发展玉柴配套产业,延伸玉柴产业链。加快打造“中国南方药都”,大力发展中医药健康产业,重点推进中医药大健康科技园、玉林中药材(香料)保税物流中心、中国·文莱(玉林)健康产业园、岭南中药配方颗粒等项目建设,促进中药饮片、生物医药、健康食品、健康养生、医疗器械、医药物流等产业发展壮大。加快打造“北部湾城市群商贸物流核心区”,发展现代服务业,培育和壮大一批区域辐射力强、影响力大的大型特色专业市场,重点推进银丰中药港、毅德国际、宏进农批、金城广场、冷链物流等项目建设。

培育产业发展新动能顺势而上。充分抓住国家大力培育发展战略性新兴产业的机遇,加快培育生物技术、医药健康、新材料、节能环保、新能源汽车等新兴产业,不断提升企业创新水平。

创建(广西壮族)自治区全域旅游示范区铆劲发力。围绕“一带两核三区”的全域旅游发展思路,优化旅游空间布局,大力推动现代农业、健康产业、消费购物、特色小镇和旅游业加快融合发展,实现全域发展大格局,增强经济发展动力。

优化生态 经济发展更具韧性

——政策环境不断改善。全面开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动,深化“放管服”改革和商事制度改革,完善联合审批、网上审批等运行机制,推行“一事通办”制度,优化“互联网+政务服务”,提升行政审批效能。加快社会信用体系建设,加强重点领域信用联合惩戒,形成诚信守法的长效机制。

——交通环境四通八达。主动融入玉北同城化战略,加快民主南路、二环南路、二环西路、江南路延长线、一环路南高立交桥重建工程等城市项目建设,力争新民路竹美段年内实现通车。扎实开展南宁至玉林350时速高铁、荔浦至玉林高速公路的征地拆迁工作,为高质量发展提供基础支撑。

——生态环境宜业宜居。坚决打赢碧水净土保卫战,落实“河长制”,坚定不移地把南流江流域水环境整治作为首要任务和头号工程,全民参与,全域治理,重典整治,铁腕治污,实现水质年均值达到IV类。坚决打赢蓝天保卫战,加强大气污染防治,促进空气质量持续稳定提升。

——对外开放持续升级。主动融入“一带一路”建设和自治区“南向、北联、东融、西合”开放发展格局,重点加快“东融”步伐,大力承接北部湾经济区和粤港澳大湾区产业转移。进一步完善工作机制,依托玉博会、药博会等平台,聚焦新兴产业开展招商,力争引进更多重点龙头企业。推动“玉商回归”“玉生回归”,力争引回更多人才、项目、资金和技术。

宜居宜业 幸福生活跃上新高地

玉州区积极配合玉林市推进玉东湖以南片区、城北中央商务区、万花楼重建及州珮村改造等城市建设项目。推进棚户区改造项目和“安置区建设大会战”,着力破解安置区建设资金和用地指标等难题,加快解决被征地农民补偿安置遗留问题,确保安置区建设有实质性进展。

玉州区实施乡村风貌提升三年行动,推进美丽宜居试点镇仁东镇和乡土特色试点村鹏垌村建设。开展农村人居环境整治三年行动,推进农村生活垃圾、农村厕所无害化治理,巩固提升农村饮水安全工程。发展壮大“5+3”特色产业,深入推进现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级行动。加强新建农房规划管控和农村宅基地管理,规范乡村整体规划建设。深化推行农事村办、农事网办、农事代办等制度,打造“一门式办理”“一站式服务”的综合服务平台,提高乡村公共服务水平。

今年以来,玉州区按照“两不愁三保障”的要求,全面推进“脱贫攻坚大会战”。持续提升就业和社会保障水平,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,推进全民参保计划,加大社保扩面征缴力度,加快医联体建设,建立社会养老服务体系。继续推进大兴教育,深入实施教育扩容提质工程,第一实验初级中学、第五实验小学今年秋季期建成招生。(记者 马瑜 通讯员 罗仲平)

(责编:赵亮、肖玲)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板