地方领导留言板·宝鸡市留言回复

养猪场臭气熏天咋办?多项整改措施已落实到位

2019年04月19日08:08  来源:人民网-地方领导
 

近日,来自陕西省的一位网友留言反映,有两家养猪场“距离村民不足10米处养猪,臭气熏天,严重影响我们生活”。

根据宝鸡市高新区管委会对相关情况的调查结果,两家养猪场确实存在粪污污染问题。对此,宝鸡市政府回复称,千河镇政府作出了限期整改的处理意见,要求新建堆粪棚,对沉淀池、堆粪场以及场内周边粪污日产日清,对养殖场内外进行消毒灭源等等。同时,高新区管委会农业农村局会同千河镇政府进行督办。目前,两家养殖场整改措施已落实到位。 

有话想对宝鸡市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

高新区千河镇张家崖村7组有两家养猪场在距离村民不足10米处养猪,臭气熏天,严重影响我们生活,多次反映到千河镇政府,也没解决,希望您能处理,鞠躬感谢。

答复意见:

网民您好。就您反映的千河镇张家崖村7组养猪场的相关问题,经高新区管委会调查,现回复如下:一、调查情况。高新区农业农村局已于2019年2月22日向千河镇政府下发督办函(2019督办第5号),千河镇政府安排农综办、兽医站、张家崖村委会干部,现场到张家崖村七组调查核实。经查,张家崖村七组路边存在两家养殖场,分别为村民张某某的养猪场及王某某的养猪场。张某某的养猪场始建于2008年,生猪存栏40余头,该养殖场配备粪污沉淀池和堆粪场,现场检查时发现粪污未及时清运,导致粪污溢流;王某某的养猪场始建于2008年,生猪存栏150余头,配有沉淀池一座,无堆粪场,现场检查时发现猪粪露天堆放,臭味较大。二、查处情况。经了解,千河镇张家崖七组村民于2016年搬迁至养猪场附近。鉴于张某某养猪场和王某某养猪场存在的粪污污染问题,千河镇政府下发《千河镇环境保护问题督办单》,作出限期整改的处理意见:张某某养猪场及时清运沉淀池、堆粪场以及场内周边粪污,做到日产日清,并对养殖场内外进行消毒灭源;王某某养猪场新建堆粪棚一座,及时清理周边粪污,做到日产日清,并对养殖场内进行消毒灭源,对周边环境卫生进行整治。以上整改措施于2019年3月15日前落实到位。三、督办情况。3月13日,高新区管委会农业农村局会同千河镇政府,对两家养殖场畜禽粪污处理措施落实情况进行了督办。目前,张某某的养猪场完成清运沉淀池、堆粪场以及场内周边的粪污,并对场区周边进行了消毒灭源;王某某的养猪场已对周边粪污进行了清理,对场区周边进行了消毒灭源,并新建堆粪棚1座,能满足养殖场处置粪污的需求。以上两家养殖场整改措施已落实到位。感谢您的来信。

【网民留言】

尊敬的市长您好: 轩苑御园华庭小区于2018年8月31日交房,物业于2019年3月20日通知小区通气,需个人去燃气公司申请登记安装燃气表,不再收费用。我们业主自行申请后,燃气公司来小区安装燃气表,在装热水器时,多数业主已经自行购买带有质检证书以及燃气资格证的输送管,本小区1300多户,安装师傅入户后,告知我们同户型400户的业主,因燃气管道在烟道旁边不能打孔固定,只能用他们燃气公司的输送管连接,业主自行购买的输送管一律不能用,理由是:燃气公司的管件辅材质量保证50年,有安全保证,如果不用他们的输送管以及配件就没办法安装燃气表。业主诉求于物业,物业解释:开发商建楼在先,燃气公司安装燃气管道在后,燃气公司为何没有考虑到安装问题?而燃气公司人员说属于开发商设计问题。我们业主诉求没办法得到解决,因考虑到需求,无奈之下只能同意燃气公司用该公司的燃气管道安装通气,自行购买的输送管拆除弃置,燃气公司输送管100元/米,我们同户型400多户业主每家均需再承担1000多元的费用支出,请问这样的费用支出是否合理?燃气公司强行让业主购买他们的产品辅材是否符合规定?国家法文是否有规定必须购买燃气公司的燃气材料才是安全的?由于开发商设计和燃气公司安装管道而造成的问题,费用是否需要我们广大业主来承担? 望市长能了解给予解答。

答复意见:

网民您好。您所反映的问题经调查,现答复如下:为了保证御园华庭用户安全用气,市燃气公司已安排人员进入小区开展前期用气安全宣传工作,并安排有燃气具安装资质的专业人员进驻小区严格按照规范进行燃气设施安装。针对御园华庭小区反映费用的情况,一是要求市然气公司将继续安排工作人员进驻小区宣传,与用户加强沟通,进一步优化安装方案,在保证安全的前提下尽最大努力降低费用;二是在安装前,然气公司安装人员会提前跟用户沟通清楚,讲解安全用气须知,并给用户提供多种安装建议,再得到用户同意后进行对应安装。感谢您的来信。

【网民留言】

尊敬的领导您好!我是金利苑二期一名业主,2015年10月入住。入住以来,小区物业服务不到位,从不主动管理小区,对业主反馈的问题,常常以开发商遗留、正在和政府协商为由推卸责任!小区业主苦不堪言,请领导体察民情,为民做主,让业主交物业费交的舒心,交的放心!

答复意见:

网友您好!感谢您对我们工作的关心和支持。经查,由于金利苑二期各楼分隔在不同区域,4号楼仍然在建。待小区整体建成后,将拆除隔离墙,对小区内部停车位、绿化、道路硬化、监控等设施统一规划。金利苑筹建办已责成施工单位加快小区3号楼后面的绿化工程进度,尽快形成绿化效果。同时,要求物业公司加强管理和改进服务,逐项整改有关问题。目前,小区正在逐步有序开展道路硬化、绿化、车库建设、档案归整完善等工作。希望广大业主全力配合物业公司,积极参与,形成合力,共同推进各种问题尽快解决,努力打造美好宜居家园。

【网民留言】

2018年,市委市政府高瞻远瞩,安排了滨河北路和行政东路东延工程,18年下半年施工单位已经进场,行政东路东延受拆迁制约,进度缓慢,基本没进展。滨河北路东延无拆迁影响,但金台区政府负责的征地却无进展,工程被迫停工。目前陈仓大道交通量已经饱和,车流量巨大,经常性堵车。尽快打通滨河北路东延,对于优化市区东出入口交通至关重要。请徐书记督促金台区尽快解决滨河北路东延工程用地问题,使工程早日开工早日通车。

答复意见:

网友您好!感谢您对我们工作的关心和支持。滨河北路和行政大道东延工程是市政府实施东扩的重点项目,涉及龙钢宝鸡轧钢厂等单位及龙丰村部分土地征收及补偿工作。目前,相关部门已完成伟宝粤钢管有限公司征收,并已将拆除的道路建设用地移交给施工单位,施工单位已开工。其他工作正在有序推进中。

【网民留言】

您好我的驾驶证是西宁的,房子在宝鸡,户口是西安。想把驾驶证转到宝鸡,需要什么材料呢?拨打车管所客服电话0917-8806555,半个月30多次打不进去,始终忙线,0917 880 6230空号,0917 880 6222空号,0917 345 7730无人接,0917 331 3185无人接,0917 623 6875二话不说让打8806555,问个事怎么这么难呢?

答复意见:

网友您好!感谢您对我们工作的关心和支持。对于网友反映的问题,市车管所回复如下:看到网民留言后,市车管所高度重视,据调查,当日早9时左右,因供电系统突发故障,导致热线电话及车管部分业务无法正常工作。车管所及时在车管业务大厅进行了告知公示,并积极组织人员进行供电系统抢修,于当日晚21时左右修复。我们对次问题给网友带来的不便表示歉意。下一步,将增设备用供电系统,保障热线电话畅通,确保不再发生此类问题。今后,我们将继续坚持群众利益无小事,竭尽全力做好服务工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:孙梅、李政杰)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板