安徽合肥蜀山区:减负不减担子,让基层离百姓更近

陈浩 陈曦

2019年04月17日08:08  来源:人民网-安徽频道
 
原标题:合肥蜀山区:减负不减担子,让基层离百姓更近

  “以前,一周时间,至少有2天是在区里开会,既有全区的综合性会议,也有区直部门召开的专项工作会议。区里开完,回来总得给各部门和社区传达吧,又得1、2天时间。”说这话的,是安徽省合肥市蜀山区荷叶地街道党工委书记武斌。

  作为合肥现代服务业最为密集的区域,荷叶地街道拥有49个商业体,楼宇经济发达。辖区内高档小区林立和部分“三无”小区、老旧小区及城中村并存。

  武斌告诉记者,上述情况决定了荷叶地街道、发展、改革和稳定的任务都比较重,但被困“会海”让他“腾不出足够的时间和精力来干事”。街道层面如此,社区就更是“亚历山大”。以荷叶地街道所辖的社区为例,工作人员往往只有十几个,但承担的工作却不少。别的不说,光各类政务平台就有44个,“由于各部门之间数据无法共享,涉及某一项工作的平台可能就有好几个”。

  在武斌看来,开会、发文固然重要,但之于基层而言,扎根群众、服务百姓,让他们感到满意才是工作重心。实际工作中,“文山会海”难脱形式主义之嫌。

  曾经,在蜀山区,像武斌这样“疲于”开会的基层干部还有很多。

  中共蜀山区委常委、区委办公室主任彭兆耀在接受记者采访时表示,长期以来,区直部门的局长们、街道的书记们都反映说“会太多、文件太多”。有干部抱怨道,“区里开会2、3天,回去传达、部署2、3天,一周时间就过去了”。

  2018年初,蜀山区委、区政府开始着手为基层“减负”,由区委办牵头,破解“文山会海”痼疾。

  蜀山区用制度保障基层“减负”到位、奏效

  通过借鉴外地先进经验、吸纳基层干部建议,2018年年中,蜀山区接连出台了《全区“无会日”制度执行细则(暂行)》《关于精简文件、转变作风 进一步提高区位文件办理质量的通知》《关于清理和规范全区互联网工作群的通知》等文件,力求从区一级层面和政策维度进行破题。

  彭兆耀介绍,相关文件将每周的周二、周四定为“无会日”。在“无会日”,区里不召开全区性会议和区直、街道、乡镇、开发区等一把手参加得专题会议。这两天,上述单位也不得召集下一级机构或内设部门负责人开会。“设立‘无会日’制度,主要是希望让基层能够按照实际情况安排、推进工作,免受打扰。”

  蜀山区还着力为会议“瘦身”。

  “我们要求一般性会议,时间不得超过一个半小时,发言也要直奔主题,不讲空话和套话。一些能够套开的会议不再单独召开,3月底,区里就用两个半天时间集中召开了4场会议。”

  彭兆耀告诉记者,2019年初,区委办就公布了29个年度全区性会议的召开时间,并精确到周,“这在以往是没有的,为的就是便于基层安排工作”。

  人民网安徽频道记者获悉,减少会议次数,为会议“瘦身”不过是蜀山区向形式主义宣战的一个侧影。与此相呼应的是,2018年以来,蜀山区严控发文数量,全年以区委、区委办名义发文的数量为54件,同比下降33.6%;提高发文质量,对全区党政办系统组织相关业务培训;严禁发长文。在考核方面,蜀山区计划在2019年将区级层面的考核由2017年的100多项“砍”至48项。及时清理一些不必要的互联网工作群,确有必要存在的,规定群内“只谈工作,不秀成绩”。

  “不过,需要强调的是,减负绝对不是让基层闲下来,更不是减轻基层身上的担子,而是让基层投身街区改革,离百姓更近。”彭兆耀表示。

  尽管“减负”仍在路上,但武斌等蜀山区的基层干部已经明显感受到了这项工作的成效。现在,他有更多的时间跑社区、进企业、访民生,他常说,“‘减负’减掉的是形式主义的枷锁,增加的是对服务群众的实践,这对基层有着重大的意义,毕竟,有太多的工作和探索等着我们”。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板