北流抓好“三张清单”优化营商环境

2019年04月16日07:54  来源:玉林日报
 
原标题:优化营商环境

2018年以来,(玉林市)北流市纪委监委坚持助力优化营商环境,通过抓好“三张清单”,为促进北流营商环境整体提升保驾护航。

监督“流程清单”。督促相关职能部门,积极精简优化行政审批受理、办事流程优化等各个权力运行环节,经常性地对各单位审批办理流程进行督导检查。集中整治涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”,明确各窗口单位管理职责,依照职责权限编制目录清单和实施清单,实现权责统一。

开出“问题清单”。结合走访调查以及媒体曝光、上级通报和群众举报等影响营商环境的问题汇总形成清单,开展重点跟踪督查,围绕清单逐项进行问题整改、结果反馈,逐条“挂号”督办,逐条“销号”处理,以督查督办推动责任部门抓紧落实整改,加大工作推进力度。

建立“问责清单”。对影响营商环境问题整改推进不力、整改工作落实不到位、进度明显滞后、问题突出的相关单位建立“问责清单”,视整改落实情况采取问责措施,不仅追究直接责任和领导责任,也要追究主体责任和监督责任。层层传递责任压力,以严肃问责促整改落实,确保在期限内把问题整改到位。2018年至今,在破坏营商环境方面共立案4件4人,给予党纪政务处分3人;批评教育1人,要求2个单位向北流市委、市政府作出书面检查。(记者 陆小青 通讯员 梁薇)

(责编:赵亮、肖玲)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板