人民日报、人民网征集"基层减负年"留言 一个月推动百余件问题解决

记者 王醒

2019年04月15日15:12  来源:人民网
 

3月11日,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》),明确提出将2019年作为“基层减负年”。随后,人民日报、人民网联合推出“晒晒你身边的形式主义”留言征集活动,一个月来,《地方领导留言板》共收到网友留言500多条,官方回复百余条,多地留言办理单位称,将出台细化文件,落实中央政策,将基层减负进行到底。征集活动线上线下反响热烈,微博话题热度近百万,微信公众号系列文章阅读数超10万,网友们通过多种渠道反映形式主义典型问题,为解决形式主义问题建言献策。

两微一端共同发力 话题参与热度近百万

活动推出一个月,《地方领导留言板》PC、微博、微信等各端口收到许多网友评论,线上线下反响热烈。截至目前,微博话题#晒出身边的形式主义#阅读数达83万,其中,“治河还是造材料?河长制的#形式主义#收手吧”“#形式主义#进校园?谁给的勇气 ”“多么痛的领悟‘谁会电脑谁倒霉’”等单条微博阅读数均过万;微信公众号发布“基层减负年”相关文章三十篇,其中,“我想举报我们单位的形式主义,但我怕领导知道后开除我……”“‘晒’出你身边那些恼人的形式主义!”“大力整治形式主义,这4个省出手了!”等文章评论数均过百条,系列稿件总阅读数超10万。

网友们畅所欲言,抛出许多“形式主义”典型问题,文山会海、错误政绩观、频繁考核、过度留痕、干部不作为等,留言内容多种多样,形式主义问题“花样迭出”,更有网友反映基层单位“以新的形式主义反对形式主义”,“一方面强调要给基层减负,另一方面又要求讨论活动小结实行半月报制度,上报内容要真实,须配相关图片印证;上报小结要主题突出,精准体现讨论成果”……“越减越负”让人苦不堪言。

办理单位高度重视 百余条留言获回复解决

活动推出一个月以来,人民日报、人民网各端口共收到网友发来的留言线索数千条,截至目前,人民网《地方领导留言板》pc端收到网友留言500多条,其中百余条留言获得官方回复,对于网友反映的形式主义问题,各办理单位都表示“十分重视”,并“感谢诉求人真实的反映基层社区工作者的心声”。

新疆地区一办理单位在回复网友“‘谁会电脑谁倒霉’不良风气害死人”这条留言时表示:地区将坚决贯彻落实中央关于基层减负有关要求,理清驻村各支力量职责,切实减轻基层负担,转变工作作风,为村级工作力量聚焦主责主业、服务群众营造良好环境;安徽省安庆市扶贫办在回复网友关于扶贫干部重复劳动问题时称,该办将在督查中,更加注重查看工作实效,不将有没有开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不以微信工作群、手机APP上传图片、视频来代替对实际工作评价。

许多办理单位在回复网友留言时还表示近期将出台相关政策,山西长治市委社情民意办公室在回复中写到:市委、市政府正在深入调研,近期将出台有关为基层减负的具体措施;宁夏回族自治区中共银川市委督查室回复称:市委结合基层“减负年”活动,正在制定切实解决形式主义突出问题为基层减负的相关措施,为基层松绑减负。

各省纷纷落地细则 将“减负”提上工作日程

《通知》印发一月有余,河北、黑龙江、浙江、江西、湖南、广西、陕西、青海等地均已印发文件,对《通知》进行细化,确保基层负担真减、实降。

针对文山会海、督查检查考核过多过频、重留痕轻实绩、随意追责问责等突出问题,湖南省委3月25日出台20条措施,要求各级各部门从五大方面力戒形式主义、官僚主义,并明确省纪委监委负责日常监督工作;山东从精简会议文件抓起,严格控制会议规模和时间,精减文件、改进文风,清理各种简报,解决各类报表材料过多过滥问题。

在要求大力精简文件简报、统筹压缩各类会议、统筹规范督查检查考核与评比创建活动的基础上,浙江省委提出把深化“最多跑一次”改革与减轻基层负担紧密结合起来,通过归并同类项、优化制度流程,把时间省下来、效率提上去。

广东省纪委监委出台《广东省纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义工作措施》,提出建立问题清单、深挖问题线索、严肃执纪问责、深入推进治理四方面16条具体措施,切实为基层减负。

内蒙古自治区纪委监委从自身抓起,对照形式主义突出问题,认真在系统内开展大排查大清理,统筹安排好监督检查,避免重复督导检查,杜绝工作过度留痕问题,提出进一步强化政治监督,协同推进落实整治形式主义为基层减负专项工作,把各级党委(党组)落实“基层减负年”行动主体责任情况纳入净化机关、基层政治生态和巡视巡察工作中,做好日常监督、行为纠偏和失职问责。

点击上方图片留言↑

1、扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议

2、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策

(责编:王醒、吴昊)

推荐阅读

校长陪餐制全面起航:保的是安全,陪的是成长 在《规定》出台前,校长、老师陪伴学生共进午餐的实施情况,各地各校均不相同。《规定》出台后,各地各校不断细化制度,让“陪餐”日趋规范化,做好陪餐记录也成为“标配”。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板