干部状态新观察·基层减负进行时

河北激励干部担当作为 细化落实 松绑减负

2019年04月03日14:09  来源:人民网-人民日报
 

■除党中央、国务院和省委、省政府明确规定事项外,不设“责任状”

河北省委办公厅日前印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干措施》。

《措施》要求,一是大力精简文件改进文风,确保发给县级以下的文件减少30%—50%;省委、省政府政策性文件原则上不超过10页。二是层层精简会议改进会风,实行会议计划管理,2019年会议数量较2018年减少30%—50%;切实改进文风会风,单项工作会议一般不超过半天,电视电话、网络视频会议一般不超过90分钟。三是统筹规范督查检查考核,严格控制总量频次,省直有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核;除党中央、国务院和省委、省政府明确规定事项外,一律不得设立“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。

同时,《措施》还规定了激励性措施,以推动干部担当作为。据悉,河北将强化干部选任基层导向,对基层干部特别是在困难艰苦地区工作和奋战在脱贫攻坚第一线的干部,实绩突出的优先重用。推动编制资源向基层倾斜,充实加强基层一线工作力量,定期拿出适当数量的乡科级空缺职位选拔乡镇事业单位优秀干部。落实乡镇工作补贴政策,标准向艰苦乡镇倾斜,确保乡镇干部工资收入高于县直同职级干部水平。(记者史自强)

《 人民日报 》( 2019年04月03日 10 版)

 

人民日报、人民网联合征集形式主义问题线索,点击或扫码留言

 

(责编:李璐颖、吴昊)

推荐阅读

多地调查:"围城"之困如何突破?"垃圾分类"卡在何处? 据统计,全国31省区市都相继出台过生活垃圾分类的相关条例,46个重点城市的垃圾分类工作也由点到面逐步启动,正视“垃圾分类”已经渐成社会共识。但人民网记者在走访调查中发现,多地在垃圾分类的落地实施过程中仍存在主动意识缺乏、回收环节混乱等问题,实现全民垃圾分类仍然任重道远。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板