蒋昌忠代表:教育是阻断贫困代际传递的根本方式

2019年03月14日16:42  来源:人民网
 

蒋昌忠接受人民网专访。余杉芳 摄

人民网北京3月14日电 (曾帆)“教育是阻断贫困代际传递的根本方式。”3月13日晚,全国人大代表、湖南省教育厅厅长蒋昌忠做客人民网,就“教育扶贫”的话题与网友进行了交流。

因贫辍学是造成贫困代际相传的重要因素之一,为更好地解决这一问题,湖南在全国率先出台了《高校服务脱贫攻坚的指导意见》,建成了教育精准扶贫“一单式”信息系统,完成了首次全省义务教育阶段建档立卡等家庭经济困难学生信息数据比对工作,初步实现了全省建档立卡等贫困家庭学龄段人口的精准识别、精准控辍、精准帮扶。“2018年上半年,中央对我省5个国贫县脱贫攻坚验收中,教育扶贫迎国检工作基本实现‘零问题’。”蒋昌忠说。

在谈到下一步如何在教育扶贫上精准发力时,蒋昌忠表示:“下一步,我省精准扶贫教育的重点将放在完善学生资助政策体系和标准、做细做实‘三帮一’劝返复学工作,以及建立健全数据共建共享机制三个方面。”

点击进入访谈专题

(责编:曾帆、肖玲)

推荐阅读

[网连中国]获得感实实在在 追梦人步履不停 “不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”……3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中抛出的大波红利,让各地干部群众振奋,奋斗追梦的劲头更足了。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板