日照:林水会战结硕果 乡村振兴展宏图

2019年03月14日10:36  来源:日照网
 
原标题:林水会战结硕果 乡村振兴展宏图

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。2018年,我市(日照市)各级坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,通过深入实施新一轮林水会战,并与旅游富市、精准扶贫、美丽文明乡村和新时代文明实践中心建设等工作深度融合,实现了乡村振兴战略的良好开局。新的一年,我市将立足城乡融合发展,深入实施乡村振兴百项重点项目,为打造乡村振兴齐鲁样板作出日照贡献。

春风轻拂柳,沃野涌新绿。自启动新一轮林水会战以来,我市坚持以“生态立市”为统领,将首轮林水会战的“八绿六水工程”扩展为林水“双十工程”和“五大碧海行动”,勾勒出一幅海陆统筹、河海共治的新时代高质量发展新画卷。城乡环卫一体化推进,生态园林城市在城乡共建,蓬勃发展的日照乡村,不仅更绿了,更美了。

五莲县石场乡马家山庄村徐礼振说,老百姓这几年过得日子很好,都有钱了,生活好了,路也好了,水也跟上了。

绿水青山就是金山银山。2018年,我市共植树造林15万亩,建设重点水利工程118项。通过项目化推进、市场化运作,广泛吸引社会资本和种植大户投身农业农村,以樱桃、黄桃、苹果、蓝莓、茶叶、桑蚕、中草药等为代表日照林果业不仅鼓起了农民的“钱袋子”,也撑起了农民的“腰杆子”,在产业振兴、脱贫攻坚中发挥了主力军作用。

“黄桃价格也很好,价格都批发到六块多钱,最好的能到七块钱。”五莲县于里镇郭家新庄村赵世顺说,现在这样品质的,每斤三块钱左右,收入也很可观。

“我们村是苹果专业村,一开始就是以富士为主,现在不管光滑度上,还是口感上,都比以前都好。”东港区河山镇刘家顺村李志林说,现在北京的安徽的、江苏的客户都有。

在大力发展林果业的同时,以特色小镇、田园综合体等为带代表的一、二、三产融合发展项目,成为这一年的一大亮点。在山海天旅游度假区HI世界农乐园二期项目现场,目前在建的农业嘉年华馆,将打造80栋不同主题的农业嘉年华智能大棚。

“项目后期,我们将在周边建设大面积的航天果蔬大棚,构建起航天果蔬种植、加工、销售、配送于一体的产业链,推动航天果蔬进大型商超、社区便利店,进入百姓家的餐桌。”HI世界农乐园总经理李洪恩表示,将在做深二产的同时,做强生态休闲旅游。

2018年,通过精品化打造,五莲县现代农业产业园跻身省级行列,龙门崮入选省级田园综合体,建成20个省级美丽乡村示范村和11个精品民宿,五莲县白鹭湾科技金融小镇等6个小镇入选全市第一批特色小镇。日照绿茶入围2018中国品牌价值区域品牌百强榜,“南茶北引”获评山东庆祝改革开放40周年最具影响力事件之一。新增农村“幸福公路”1000公里,农村集中供水覆盖率达到80%,168个农村集体经济空壳村完成“清零”。

市农业农村局调研员牟宗文表示,今年(2019年)是市农业农村局成立的第一年。将以乡村振兴为总抓手,主攻产业振兴这一重点,做好三产融合、特色产业、农村改革、环境整治四篇文章,使日照市乡村振兴走在全省的前列。

三十而立。今年的市政府工作报告指出,2019年,我市将继续深入实施林水会战,完成造林12万亩,实施重点水利工程61项。严格落实河长制、湖长制,实施重点河流治理工程,加强水源地保护。开展土壤污染治理与修复。实施“五大碧海行动”,探索推行湾长制,严守海洋生态红线。深化“五大新型载体”建设,推进乡村振兴“十百千”创建工程,为打造乡村振兴齐鲁样板贡献“日照力量”。引导能人回乡、企业兴乡,在广袤的城乡大地和蔚蓝海洋上继续发力,做不懈奋斗的追梦人。(记者 献琦 晓薇 新宇 丽洁)

(责编:赵亮、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]获得感实实在在 追梦人步履不停 “不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”……3月5日,李克强总理所作的政府工作报告中抛出的大波红利,让各地干部群众振奋,奋斗追梦的劲头更足了。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板