[网连中国]获得感实实在在 追梦人步履不停

——各地干部群众热议政府工作报告

2019年03月06日13:10  来源:人民网
 

“不能让繁琐证明来回折腾企业和群众”“让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来”“只要就业稳、收入增,我们就更有底气”……3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,金句频出,现场掌声不断,政府工作报告中抛出的大波红利,也让各地干部群众振奋,奋斗追梦的劲头更足了。

惠民生:政府干的,都是我们盼的

3月5日,云南迪庆州德钦县公安局羊拉派出所罗仁检查站民警在海拔5000多米的雪山上收看十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会直播。羊拉派出所教导员品楚说,“报告中的很多数据都真真切切落实到了我们身边,我们见证了羊拉乡老百姓们生活的变化,脱贫攻坚工作让偏远的贫困乡面貌日新月异,老百姓生活一天比一天好,生活更加富足,交通更加便利,看病更加方便,就学更有保障。”

“李克强总理作的政府工作报告,令人鼓舞振奋,报告中提出,‘多管齐下稳定和扩大就业。扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业工作’,听完我对毕业后找工作更有信心了。”南开大学文学院2018级本科生张晓丽说,“报告中还提出坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视,这让我们女生能够更加有底气地为自己的未来做打算。”

“国家为我们老百姓做了大量工作,我们就是最大的受益者。”云南通海县里山乡大黑冲村党总支书记、主任李忠义说,“作为贫困村,我们享受了国家的很多扶贫政策,发展了竹下天麻种植产业,年收入达200万元,建档立卡户已经实现全部脱贫出列,村民脱贫致富奔小康的步伐逐步加快。”

家住北京朝阳区八里庄街道华贸社区的退休职工葛先生最关注的是养老和医疗问题,他说:“今年的政府工作报告提出降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。高血压、糖尿病等门诊用药也将纳入医保报销。这对于我们老年人来说是一个好消息,为老百姓减轻了很大一部分经济负担。特别是这两年,一些救急、救命的药品也纳入了医保报销,患了大病也看得起病,生活更有保障了。”

促发展:政策“红利”实实在在 企业发展信心满满

3月5日上午,广西钦州港的潮汕砂锅粥的老板许明丰,在自己的小店里收看十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会直播。“小规模纳税人增值税起征点提高的政策在今年会继续落实,这为我们个体户吃了一颗定心丸啊!”许明丰表示,降税红利是实实在在的真金白银,“2019年,我们一定要继续撸起袖子加油干,把自己的小日子过得红红火火!”

张拴波是天津一家食品企业的负责人。这几年,张拴波与天津工业大学共同研发的传统手工发酵挂面工业化生产线,取得了实用新型专利。“政府工作报告中提出,健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。这对我们做大做强发酵挂面可谓一剂良方。”接下来,张拴波打算借助“一带一路”倡议,不断拓展海外销售渠道,力争把产品卖得更远。

“政府工作报告中说要将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。政府是实实在在为行业发展做考虑,减税加社保减负。”徐小平是重庆沙坪坝区覃家岗街道人大代表,同时也是一家实业有限公司的总经理,谈及政府工作报告中的减税降费政策时他感慨道,“‘全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿’,这力度远远超过了我们的预期,尤其是对制造业等行业而言,这是一场期盼已久的及时雨。”

展未来:信心不可动摇,干劲不会松懈

“今年我要更加努力去搞好生产,力争收入达到8万元!”3月5日,收看完十三届全国人民代表大会第二次会议开幕会后,江西省莲花县升坊镇沙屋村贫困户刘香平充满信心。他计划,今年除了种好100稻田外,还要养殖生猪、鸭。“有了政府的支持,我一定要大干一场,不但要脱贫,还要致富奔小康。”

新疆轮台县其格里克村村民买买提·卡斯木在听完政府工作报告后告诉记者,“李克强总理的讲话给了我很大启发,只有不断提高我们农产品质量,才能更好适应当前市场需要,我不再犹豫了,我考虑尽快将我家的梨树品种改良,争取今年能卖个好价钱。”

“2018年我荣获‘全国五一劳动奖章’的荣誉,这是对青年技术人员的肯定,也让我更加坚定‘劳动者最光荣,奋斗者最幸福’的信念。”安徽大唐淮北发电厂检修四公司专工张浩说,“技术工人是企业的宝贵财富,政府工作报告对青年技能人才的肯定和指引,将会更加有利于企业发现、培养、激励技能人才,使一线青年员工通过‘学技术、比技能、讲质量、比赶超’更好地实现自身价值,以奋斗拼搏凝聚新时代青年力量。”

“政府工作报告中指出加快提升通关便利化水平。作为一名海关关员,我倍感自豪,同时也深刻认识到肩负的神圣使命,我们改变了固有的税费支付模式、全力推进关税保证保险改革、实现审批‘零距离’……在未来的工作中,我们要继续为黑龙江进出境旅客和进出口企业提供更加便利的服务。”一名哈尔滨海关海员说。

“中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。”李克强总理所作的政府工作报告,激昂有力,直击人心。站在新的起点,全国各界群众,将一起用奋斗创造历史,用实干成就未来。(唐嘉艺、曾帆、蕫兆瑞、尹星云、崔新耀、陶建、汪晓涛、焦洋、赵越、秦海峰、张芳、王勇、王嫚、李发兴、程浩、虎遵会)

(责编:曾帆、肖鑫)

相关专题

推荐阅读

31省区市2019年GDP目标出炉 2019年地方“两会季”渐入尾声,截至2月14日,31省区市的2019年GDP目标全部出炉,其中,西藏自治区以10%的GDP目标领跑全国。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板