地方领导留言板·山东省留言回复

消防通道“变身”厨房?当地立即整改要求住户自行拆除

2019年02月26日08:36  来源:人民网-地方领导
 

近日,一名山东网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,小区有居民将消防通道私自改建成厨房,严重影响居民的生命安全。网友希望有关部门能够尽快对违法建筑进行清理。 收到网友的留言后,有关部门立即进行了调查,核查出共有55户居民进行了违规改造,街道办事处立即要求居民对违章建筑限期整改。

【网民留言】

在山东省淄博市高铁北站附近有六个村改小区,刘斜村,韩庙村等,都是小高层,所有的楼顶消防通道都被住户按上防盗门当做了自己家的一部分,用来做厨房,拆迁房都知道,村民习惯把一些纸箱等杂物放到楼梯间,一旦起火8楼以上的基本逃无可逃,本身离的消防局就挺远,等救火车来了,人基本都凉透了,反应多次无人去管。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,淄博高新技术开发区四宝山街道办事处进行了调查处理,现回复如下: 经查,淄博市高铁北站附近的六个村中,刘斜、罗斜、韩庙三个村确实存在您反映的消防通道占用问题。为此,四宝山街道办事处协调三个村的负责人召开了会议,要求村居针对此情况立即进行摸底排查,并限期整改恢复原貌。 通过全面摸底排查居民楼改建、占用消防通道、将消防通道改造成厨房或客厅等违建情况,刘斜村共排查出违建20户,韩庙村共排查出违建22户,罗斜村共排查出违建13户。三个村分别对涉及违建的居民召开了会议,讲解消防通道设立的重要性,提高居民安全意识,坚决杜绝私自改动居民楼原貌的行为,要求所有占用消防通道的住户在2月底前必须自行拆除恢复原貌,如到期以各种理由拒不拆除违建的,村居将上报上级有关部门对违建部分进行强制拆除。截止目前已有2户自行拆除了违建,其他53户还在整改中。 感谢您提出的宝贵意见及建议,祝您生活愉快!

【网民留言】

我是现在滕州坚邦国际的实际施工人,坚邦拒付工程款,拖欠农民工工资,不按程序违法施工,恐吓我们施工人员,现造成150号工人377万工资没发放,工人急需拿工资回家。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您反映的问题,滕州市建工局进行了调查处理,现回复如下: 经查,您反映的情况属实。无锡利滔建设公司于2018年7月进驻滕州坚邦国际项目进行施工建设,2018年11月因退清场纠纷导致农民工工资拖欠。为妥善解决该问题,经滕州市建工局清欠办协调,2019年1月29日已将拖欠工资的60%发放到位,剩余40%工资待建设施工双方结算后付清。

【网民留言】

我是在济南市工作,户籍地在枣庄,2015年用商业贷款在薛城区买了一套房子,今年想转成住房公积金贷款,目前房子房产证已经办理出来,尚未和放款银行签署抵押,网上看到的信息都是必须还清商业贷款后才能转成住房公积金,想咨询下应该如何办理。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您反映的问题,枣庄市住房公积金管理中心进行了调查处理,现回复如下: 经查,目前枣庄市可以办理商业住房贷款转住房公积金贷款业务(以下简称“商转公”业务)。职工在我市购买自住住房,且已在商业银行办理个人住房按揭贷款,在贷款结清之前符合条件的可申请个人住房公积金转贷业务。“商转公”业务申请办理的条件及流程为:申请人住房公积金应在枣庄市正常缴存6个月以上,提供身份证、户口登记卡、结婚证、个人征信报告、原《商品房买卖合同》、商业银行的《借款保证合同》、还款流水等原件,“商转公”业务必须以所购房作抵押,且申请金额不超过贷款余额。提交“商转公”业务申请后,工作人员审核贷款资料于10个工作日内作出准予贷款或不予贷款的决定,准予贷款的将通知借款人还清其在商业银行的贷款余额,并提供结清贷款的证明原件。如有其他问题,可拨打枣庄市住房公积金管理中心电话进行咨询,电话:0632-3319074。

【网民留言】

我是山东省武城县贝州市场的一个个体户,今年10月28日联通公司突然把网给断了,时间长达20日,给我们造成了损失,多次沟通都没有结果,一直是推诿推诿在推诿,最后只给解决2个月的宽带费(60元),远远小于我们的损失,也现在这里问问联通公司,你们在收取宽带费的时候是多么的痛快啊,手续办的是相当的快啊,为啥在给百姓造成损失需要赔偿的时候就不是当初收取宽带费的态度了呢?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,武城县联通公司进行了调查,现回复如下: 2018年武城县创建国家卫生县城,要求城区地上通信线路全部转地下,由于对通信线路进行施工,造成宽带障碍,联通公司服务人员积极与您进行了沟通协商,根据《中华人民共和国电信条例》第三十三条规定:“电信用户申告电信服务障碍的,电信业务经营者应当自接到申告之日起,城镇48小时、农村72小时内修复或者调通;不能按期修复或者调通的,免收障碍期间的月租费用和联通公司服务承诺,超时装移修机补偿标准:每超时一天(不足一天按一天计算)补偿5元话费;每月30元/户封顶。”武城县联通公司根据相关政策做出答复:免收其障碍期间的月租费30元/月,补偿每月30元,两项合计60元。因通信线路迁改是为配合武城县创建国家卫生县城重大工程,需进行管道施工,属不可抗力因素,对于您提出的其他赔偿要求,建议通过司法途径,依法解决。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

31省区市2019年GDP目标出炉 2019年地方“两会季”渐入尾声,截至2月14日,31省区市的2019年GDP目标全部出炉,其中,西藏自治区以10%的GDP目标领跑全国。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板