推行同工同酬、改善住房等举措

江苏吴江:各种好政策 吸引打工者

2019年02月23日09:27  来源:人民网-人民日报
 

  人民网南京2月21日电 (记者王伟健)春节后,江苏省苏州市吴江开发区人力资源市场里人头攒动,他们大部分是节后返苏的求职者。据该区人力资源和社会保障局统计结果显示,民营企业返工率接近九成。吴江是江苏民营经济发展的“领头羊”,截至去年12月,吴江民营企业总数累计突破6.4万户,成为稳就业的蓄水池。

  41岁的黄健是安徽人,今年是他来吴江求职的第五年。黄健告诉记者,他刚在招聘市场转了一圈,发现许多招聘企业的待遇都有所提高。“很多招聘企业包吃包住,部分企业还新建了宿舍楼,一旦被录用,就能搬进去。”黄健说,这些条件都很吸引他。

  为了稳定用工,吸引、留住员工,当地民营企业纷纷从福利待遇等方面推出举措。位于平望中鲈科技园内的华源包装有限公司,今年将继续提高员工待遇,帮助外来务工人员解决吃住。江苏国望高科纤维有限公司为外来员工提供人性化居所,若夫妻双方都为企业员工,企业将为之安排双人宿舍。“正是这些人性化的举措,让民营企业留住了人。”吴江区人力资源和社会保障局就业促进与市场管理科科长李国妹说。

  为了稳就业,吴江区政府提早行动,在扩大求职者就业、保障企业用工稳定等方面,提早介入、梳理调查,及早制定了计划书。在促进就业方面,吴江继续开展“春风行动”“服务企业,充分就业”大型公益招聘会等针对农民工群体的专项招聘活动,继续发挥小微企业吸纳就业的主渠道作用,着力发展家政、养老、护理等生活性服务业,扩大农民工就业机会,同时为农民工提供更具针对性、有效的职业技能培训,帮助他们熟悉工作节奏。此外,吴江将综合施策,全力维护农民工劳动保障权益,从扩大农民工参加社会保险覆盖面、同工同酬、随迁子女平等接受教育、改善农民工住房条件等多方面,为农民工创造稳定的工作环境。


  《 人民日报 》( 2019年02月22日 07 版)

(责编:王百一、唐嘉艺)

推荐阅读

31省区市2019年GDP目标出炉 2019年地方“两会季”渐入尾声,截至2月14日,31省区市的2019年GDP目标全部出炉,其中,西藏自治区以10%的GDP目标领跑全国。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板