地方领导留言板·潍坊市留言回复

多个小区居民进出挤一条路 网友要求道路改造获回复

2019年02月19日08:26  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位山东潍坊的网友留言说,龙山路北段四个小区挤一条路进出,由于道路狭窄经常拥堵,建议拓宽并延长道路。收到网友反映的问题后,有关部门表示,将结合潍县中路跨穿胶济铁路改造一并规划设计并改造该条道路。

有话想对潍坊市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

领导你好,1、目前龙泉街以北的龙山路,有4个小区都走,每天上下班由于路窄,经常拥堵。引起行人的抱怨,建议拓宽。2、金山街是否能通到潍县路,这样会缓解龙泉街的拥堵。

答复意见:

尊敬的网友您好,您反映的问题已收悉,经区住建局调查核实,现回复如下:1、关于龙山路北段拓宽建议很好,坊子区委区政府也非常关注,并预留了建设用地。因该路属于城市次干路,按照管理权限由市里统一规划设计,同时该路建设需统筹考虑跨(穿)胶济铁路等问题,我区将积极向市里反映,争取尽快将该路拓宽建设事宜提上议程。2、关于金山街延伸至潍县中路的建议很好,该路按照规划是城市主干路,按照管理权限,由市里统一规划设计建设。目前,潍县中路正在升级改造施工,但跨(穿)胶济铁路问题铁路部门尚未确定。该路与潍县中路交汇处距离胶济铁路桥太近,下一步需结合潍县中路跨穿胶济铁路改造一并规划设计。

【网民留言】

2019年1月25号中金国际小区8号楼一单元401一连三年都漏水,至今没人处理,老百姓花钱买漏水的房子!带着5岁的孩子现在都没法住,这是房屋质量问题。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,潍坊市潍城区南关街道办事处进行了调查处理,现回复如下: 经查,中金国际小区8号楼1单元401室漏水主要有两方面原因:一是8号楼1单元401室楼上的业主进行装修时把地暖道打穿,造成漏水;而是楼山墙雨天渗水。 对于楼上业主装修时打穿地暖管道造成漏水问题,物业已于2018年7月份进行了维修,近期楼房再次出现漏水问题,是管道活节松动造成的,物业公司承诺于2019年1月25日前维修好;对于楼山墙雨天漏水问题,经物业答复,房子已出保修期,想要维修需动用维修基金,因现季节不宜做防水处理,待天气转暖,请您及时联系物业,申请维修基金进行维修。下一步,街道、社区会持续关注,督促物业公司尽快帮助解决。

【网民留言】

您好书记!我是潍坊高新区一名居民。高新区创新街、新城东路、银枫路等区域原本没有车位,也不收费,但是近两年,高新区以方便居民停车、规范停车秩序为由,在多个停车压力较大的路段设置了电子收费停车位(每小时4元)。该区域居民比较聚集,车辆本身比较多,两边设置停车位,占用了自行车道,对行人安全存在一定安全隐患。另外,该区域停车位是以规范车辆停放、方便居民停车为由而设置的,但是规范车辆停放可以完全通过加大执法力度来从根本上解决,这样采取收费的方式只是加大了群众停车的压力和用车成本。在此,建议取消该区域停车位或是取消该区域车位收费,还路于民,让周围居民真正享受到便利。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,潍坊市委、市政府责成高新区管委会进行了调查处理,现回复如下:近年来,随着城区机动车数量急剧增多,潍坊高新区创新街、新城东路、新城西路、银枫路等商业集中、人口密集区域,部分车辆长期占用临时停车位,车辆停放无序、交通警情急剧增长,停车供需矛盾日益突出。 为合理引导停车需求,解决“停车难、出行难”问题,杜绝部分车辆把公共车位变成“私家车位”,进一步规范停车管理秩序,确保道路通行顺畅,潍坊高新区先后多次组织专人赴深圳、杭州、济南等地,考察学习停车管理经验做法。2016年5月,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路安全法实施条例》及潍坊市“四通一治”停车难专项工程部署,潍坊高新区启动停车智能化管理项目,根据前期摸排的28处停车乱点难点,按照“由路内到路外逐步推进”原则,以路内停车作先导,采取差别化收费策略,逐步压缩路内停车空间,实现“路外停车位增加、路内停车位减少、道路交通秩序理顺、停车难问题得到缓解”的目的。 项目推进过程中,潍坊高新区严格按照程序依法依规实施。一是从项目立项开始,邀请律师全程参与,对实施意见、招标文件、合同内容等进行全方位审查。二是召开了停车智能化管理项目听证座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师、记者、消费者等社会各层面代表参加,充分倾听各方意见、建议,确保项目符合民情民意。三是严格按招投标程序确定了项目管理运作企业,全面搞好项目建设与管理,收入按比例上缴财政。四是组织召开新闻发布会,邀请大众日报、齐鲁晚报、山东广播电台等22家媒体记者参加。五是结合项目进展情况,开展宣传推广工作,发出宣传单页3万余份。 该项目以智能侧向识别桩为信息采集手段,通过APP“互联网+”平台,实现管理智能化、停车自助化,并依据《潍坊市停车服务收费管理办法》进行收费。项目实施以来交通情况明显改善,停车位白天平均占用率为65.3%,繁忙时段(17时至19时)平均占用率为82.7%,夜间平均占用率为72.2%,公共停车资源得到有效、高效利用,实现了停车位的有序流转。同时,按照“由路内到路外逐步推进”原则,根据路外停车设施建设实际,将对路内停车泊位及时进行取消或者减少,还原道路通行的基本属性。

【网民留言】

书记您好,近年来随着生活水平的提高,潍坊市家庭轿车骤增,带来的问题就是交通拥堵、交通安全隐患增多。虽然潍坊市对部分城市道路进行拓宽,但是交通拥堵、交通安全隐患未得到有效缓解,道路建设速度、城市建设速度远远跟不上市民需求。作为一名潍坊市市民,向您提一点建议,在车辆拥堵的道路、学校门口、商业中心(如泰华、中百大厦、谷德广场等等)建立过街天桥或者建设地下通道,取消地上人行道,这样既可以缓解道路交通压力也可以减少交通安全隐患。希望可以采纳。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您反映的问题,潍坊市委、市政府责成市规划局进行了调查处理,现回复如下: 历年来,潍坊市委、市政府对建设立体人行过街设施的问题高度重视,先后在火车站、中百商圈、泰华商圈、畜牧职业学院等人车矛盾的突出的区域建设了13处地下通道,取得了一定效果。但随着机动车保有量的急剧增长,我市部分重点路段人车矛盾冲突愈发严重,影响了行人过街安全和车辆通行效率。 为解决该问题,市政府安排相关部门先后组织编制了《潍坊市步行与自行车交通系统规划》《城市重点区域人行过街设施专项规划》。《潍坊市步行与自行车交通系统规划》,对城区步行区及步行道进行了分级,就步行过街设施的设置方式(平面、立体)、过街设施的控制指标、立体过街设施的设置区域进行了规划设计。《城市重点区域人行过街设施专项规划》,提出了天桥、地道、平面等过街设施的选型原则;并对人民医院周边区域、中医院周边区域、市政府周边区域、新华路(樱前街-通亭街)、东风街(潍县中路-月河路)等城市重点区域人行过街设施的进行详细规划布点,提出详细的规划设计方案及建设计划。目前,上述规划已经市政府审查同意,正在组织实施。2018年度,市政府将潍坊七中福寿街过街通道、和平路火车站过街通道、人民医院过街天桥建设等3处过街设施列入城建重点项目建设计划。目前,潍坊七中、和平路两处过街通道已基本建设完成,人民医院过街天桥已完成规划设计,计划4月底前建成。下步,市政府将继续加大在立体过街设施建设方面的投入,打造让人民群众满意的出行环境。 

【网民留言】

领导您好:厂房属于工业用地,国家允许开养老院吗?需不需要开具相关证明?如需要,具体到哪里开啊?

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,潍坊市委、市政府责成市民政局进行了调查处理,现回复如下: 根据《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(国办发〔2016〕91号)规定,允许对现有空闲厂房进行改造和利用,举办养老服务机构。另据《国土资源部办公厅关于印发<养老服务设施用地指导意见>的通知》(国土资厅发〔2014〕11号)规定:企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办养老服务机构,经规划批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。 感谢您的留言!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

31省区市2019年GDP目标出炉 2019年地方“两会季”渐入尾声,截至2月14日,31省区市的2019年GDP目标全部出炉,其中,西藏自治区以10%的GDP目标领跑全国。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板