地方领导留言板·两会来了,我给书记省长捎句话

“钱袋子”再鼓一点 看网友就提高待遇说了啥两会建议

2019年02月14日08:15  来源:人民网-地方领导
 

近年来,社会在不断发展进步,各地群众对“钱袋子”能再鼓一些的期待不断提升,希望在经济增长的同时实现居民收入同步增长。在今年的“两会来了,我给书记省长捎句话”活动中,网友纷纷就增加收入、提高劳动者待遇的话题建言献策。

网友期待一:提升农业产业化 增加农民收入

“为了振兴乡村,广东省应该在发展露地蔬菜种植的同时,大力发展村镇小微企业,增加农民收入。”如何让乡村拥有"造血"功能得到提升,网友们提出了自己的建议。

一位河南网友表示,“南阳很多地方能生长好的酿酒葡萄,但是好多种葡萄的农户,种的是食用葡萄,不适合酿酒,希望能从种植环节开始,提升红酒业的产业化程度”。

“很多地区山大沟深、交通不便、降水不均,农民吃苦多、收入低,传统农业种植没有比较优势,难以形成规模优势。”一位甘肃网友写道,“建议能发展特色药材、特色水果或者特色农业,并与电商结合,助力脱贫致富。”

网友期待二:从制度上减少欠薪问题发生

“我们都是失地农民,在外干外墙粉刷工程2年,但我们工资迟迟拿不到,我们多次讨要就是没有结果”,一位农民工近期在留言中求助,希望能有效解决。

近年来,有关部门就开始推动常态化、制度化解决拖欠工资问题。

“公司拖欠我工资六个多月,到年底还不解决。”另一位打工者也有同样的期待,“能不能从制度上让用工单位不敢拖欠工人工资?”

网友期待三:不止是增收 盼多方位提升工作者待遇

提升工作者的待遇,不止有增加收入这一个方面,众多网友还就职业发展、拓宽晋升通道等问题提出建议。

一位黑龙江网友问到,“我从事乡村教育教学工作,始终奋斗在工作第一线,培养出一代又一代的优秀人材。可临近退休了还是一级教师,希望在有生之年能晋升为高级教师?”

“养老金关系着每个退休人员老有所乐、老有所养的问题,”一位网友在建议中写道,“退休职工都在岗位上为国家工作了几十年,希望能保障养老金能够按时足额发放”。

还有一位山东的网友表示,自己1995年大学毕业后到机关单位上班,至今为止没有缴纳社保以及公积金,希望能有相关部门帮助解决这一问题。

编后语:在新的一年里,你最关心哪些方面的发展?对于家乡未来的发展建设,你有哪些期待和建议?即日起,你可通过“2019两会来了 我托书记省长捎句话”活动,发出自己的声音。快来捎话吧!

相关阅读

"盼乡村政务更透明" 这个省网友聊得最多的是乡村振兴

广东网友@书记省长:打好污染防治攻坚战 建设美丽广东

[街采视频]福建网友@书记省长:弘扬优秀传统文化 延续福建文脉

[街采视频]甘肃网友@书记省长:盼进一步落实人才引进政策

[街采视频]河北小学生@书记省长 让"活教材"博物馆课程走进校园

[街采视频]重庆网友@书记市长 盼智能交通系统提供便利化出行方式

[街采视频]海南网友@书记省长 希望医保政策更贴心  

黑龙江大学生@书记省长:想留下发展 盼更多就业机会

多地网友@书记省长说期待 捧得住“金饭碗”留得住游客 

多地网友@书记省长说期待 保障教师待遇成焦点

街采:江苏网友@书记省长 长效管理让蓝天碧水常在

街采:说出你的薪资期待 贵州网友@书记省长话心声

省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

省里开两会我有话说:"支招"破解出行难 交通畅行新期待

街采:说出你的薪资期待 网友@书记省长话心声

街采:四川网友@书记省长 盼人工智能改变生活

街采:多办公立幼儿园 推进教育均衡发展

省里开两会网友有话说 就医难,医疗领域乱象待破题

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以参与捎话

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

30省区市今年经济社会发展主要目标盘点 截至目前,除将于二月中旬开会的山东外,全国30省区市2019省级两会全部召开,透过各地政府工作报告中晒出的2019年的发展新目标可以看到,促增收、稳就业和扶贫攻坚成为今年各地重点着力的工作。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板