两会来了 我托书记省长捎句话

广东网友@书记省长:打好污染防治攻坚战 建设美丽广东

2019年02月13日11:02  来源:人民网-地方领导
 

近期,不少网友通过“2019两会来了 我托书记省长捎句话”活动为广东发展建言献策,大家围绕环境污染、房价调控、医疗保险等人们关注的话题,提出了自己的建议和期望。

打好污染防治攻坚战

“我们这里的自来水一直都氯气味,偶尔水还会变成黄色,担心影响健康。”一位网友反映了居民饮用水污染的情况。还有东莞的一位网友留言说县里寒溪河污染严重,夏季气味难闻,垃圾堵塞河道。他建议将水污染治理纳入政府工作计划中,借鉴其他城市雨水污水分流工程及治理黑臭水的经验,还居民一个美好的自然环境。

居住在一家碎石场旁的网友反映碎石场“噪声大、灰尘大,对居住生活严重污染,居民多次投诉,检查工作人员走后又开始施工”。对此,相关部门回复将进一步加强对该项目及周边区域的巡查执法力度,督促相关企业严格落实各项污染防控措施,努力为周边群众营造良好的工作生活环境。

“希望有关部门和市民共同努力,把水污染问题解决好。”一广州市民表示非常关注大气污染和水污染的问题,提议政府应该加强绿化,处理好周边城市工厂的协调问题。

期待突破跨区域医疗保险

一位在广东待了30多年的湖南老大爷表示,用自己家乡的医疗保险在广东看病回家乡只能报销30%,如果在家乡医院治疗能够报销85%,希望能提高异地看病的报销比例,让让大家在哪里看病都一样。

关于医疗保险,不少网友关注跨区域医保的使用问题。“跨省医保卡的使用,不知道在广东有多少外来务工人员面临这样的难题。”“很大程度上打工者很难在本地享受就医同等福利。”“何时社保医保得以在全国任何地区的药店、医院和社区卫生机构自由使用?”……对此,网友表示:“迫切希望医保可以全国通用”。

此外,还有网友希望普及医保的知识,希望医保缴费方式更加简便快捷。

城市更新兼顾普通民众

“希望能在房价的调控上,可以在广州降降房价。毕竟作为年轻人也希望在自己工作地区有一套房。”一位从事文化行业的年轻人说出了自己的期待。

“这些年深圳建设的越来越漂亮,但是房价、房租越来越高,对民众的生活造成很大的压力。”网友表示,希望政府在城市更新改造中照顾普通劳动者的需求,“建议在城市更新中不要把城中村改造成大型综合商超、写字楼、高档住宅。采取政府出资,村集体出地,整体规划,建设没有花园小区的超高容积率以出租为目的的住宅。”(杨伊 实习生万蓉)

编后语:在新的一年里,你最关心哪些方面的发展?对于家乡未来的发展建设,你有哪些期待和建议?即日起,你可通过“2019两会来了 我托书记省长捎句话”活动,发出自己的声音。快来捎话吧!

相关阅读

"盼乡村政务更透明" 这个省网友聊得最多的是乡村振兴

[街采视频]甘肃网友@书记省长:盼进一步落实人才引进政策

[街采视频]河北小学生@书记省长 让"活教材"博物馆课程走进校园

[街采视频]重庆网友@书记市长 盼智能交通系统提供便利化出行方式

[街采视频]海南网友@书记省长 希望医保政策更贴心  

黑龙江大学生@书记省长:想留下发展 盼更多就业机会

多地网友@书记省长说期待 捧得住“金饭碗”留得住游客 

多地网友@书记省长说期待 保障教师待遇成焦点

街采:江苏网友@书记省长 长效管理让蓝天碧水常在

街采:说出你的薪资期待 贵州网友@书记省长话心声

省里开两会网友有话说 期待啃下污染防治“硬骨头”

省里开两会我有话说:"支招"破解出行难 交通畅行新期待

街采:说出你的薪资期待 网友@书记省长话心声

街采:四川网友@书记省长 盼人工智能改变生活

街采:多办公立幼儿园 推进教育均衡发展

省里开两会网友有话说 就医难,医疗领域乱象待破题

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以参与捎话

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

30省区市今年经济社会发展主要目标盘点 截至目前,除将于二月中旬开会的山东外,全国30省区市2019省级两会全部召开,透过各地政府工作报告中晒出的2019年的发展新目标可以看到,促增收、稳就业和扶贫攻坚成为今年各地重点着力的工作。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板