【新春走基层】泰山公安:春节坚守 护卫平安

【查看原图】
泰山上严禁烟火,香客进山前要将香烛纸蜡留下。王百一摄
泰山上严禁烟火,香客进山前要将香烛纸蜡留下。王百一摄
来源:人民网  2019年02月09日11:02

“泰山有很明显的淡旺季,旺季事儿比较多,淡季事儿就少一点,但是当警察没有淡旺季,工作不能放松。”早上8点,泰山景区天外村派出所所长颜世成向记者这样介绍到。

颜世成,从事警察行业已有二十余年,曾在财源派出所任教导员的他今年被调到天外村派出所任所长,在介绍天外村派出所的工作时,他说:“天外村与其他地方的情况不太一样,属于景区派出所,功能比较单一,以景区救助、游客疏导和消防隐患排查为主,反扒和打架斗殴有时也有,但很少。”

“我以前在山顶的南天门派出所干过,以往山上的香火很厉害,但是隐患也非常大。因为泰山上都是松树柏树,都是油性的树木,一旦失火,控制很麻烦。”早晨10点,记者随颜所长进行巡逻,颜世成告诉记者,“现在炉子都封了,香客上山也都要把香烛纸之类的留下,以免发生火灾。我们也呼吁游客以花圈和鲜花等其他形式进行祭拜。”

“值班人员也都不容易,大过年也不走。我过年前来走走,问一下他们有什么需要,有事儿及时打110。”临近中午,颜世成探视景区其他单位留守的过年值班人员。他说,“景区很少常住户,没有社区,长期呆在这里的也就这些人,跟他们保持畅通的联系,工作基本上都能顺利开展。”

中午12点是午饭时间。桌上摆着的是景区管委提供的午饭,熬白菜配皮冻,简单朴素。颜世成一边吃一边说,“平常也就是吃这个,或者在派出所的小厨房做一点。”

“我以前在财源派出所干教导员,那边忙的时候平常一天要出20个警以上,过年也得有四五个。”下午两点,在巡逻中颜世成介绍说,“景区这边就少了,除夕夜上山的香客大部分也都有信仰,一般不惹事儿,有报警的也是寻求救助的。”

晚上6点,所里准时吃饭。颜世成说,“上班是一口气24小时,干一天休一天,这样有事儿好跟进,有的时候晚上出的警,交接很麻烦,这样一次完了事儿,就赶紧回家歇着去,也歇得过来。”

“大过年的确实没什么事儿,但是也得有人执勤站岗呀。”晚上11点左右,电视中正在播送央视的春晚,颜世成说,“景区和其他地方不太一样,一会儿大概会有个四千左右的人上山,12点左右客流会经过天地广场,如果有事我们能马上做出反应。”

 记者从泰山风景名胜区管理委员会了解到,每年进出天外村的游客,大概能达到五百多万人次,仅大年初一进山的游客就有两万八千多人,安保任务非常繁重。在如此繁重的工作中,群众的生命财产安全得到了保障,泰山景区的秩序得到了维护,这一切都离不开公安干警辛勤的工作,向他们致敬,更向全国所有的警察同志致敬。

分享到:
(责编:王百一、李璐颖)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言