湖南2018年查处96名省管干部

2019年02月02日07:56  来源:中国纪检监察报
 
原标题:湖南去年查处96名省管干部

  “全省共立案29429件、结案28290件、处分27503人,同比分别增长18.4%、13%、11.7%。立案审查省管干部96人……”近日,记者从湖南省十一届纪委四次全会上获悉,2018年,该省从严查处了一批重点领域和关键岗位的案件,在法律震慑和政策感召下,全省投案自首和主动交代问题的人数同比增长5.8倍。

  据了解,96名省管干部中,有25人担任过厅局级单位的一把手,36人担任过厅局级单位的副职,涉及政法、国土资源、环保、质监、市场监管、水利等多个重要岗位和重点领域。

  去年3月6日,邵阳市人大常委会党组书记、副主任周国利涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。这是湖南省纪委监委公开发布的首个被使用留置措施的省管干部。周国利曾身居要职,除了被指违反生活纪律、道德败坏外,还违反政治纪律,串供、转移隐匿财物,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职务上的便利,为亲属谋取人事方面的利益,在干部选拔任用、岗位调整等方面为他人谋取利益并收受财物;利用职权或职务上的便利,在工程项目承揽等方面为他人谋取利益,单独或伙同他人收受财物,涉嫌受贿犯罪等。

  像周国利一样严重破坏政治生态的,还有湖南省政府驻上海办事处党组书记、主任王华平。去年4月,王华平接受审查调查。经查,王华平违反政治纪律和政治规矩,利用秘书身份的便利条件,拉关系、打招呼,插手干预干部选拔任用工作,严重破坏政治生态。

  记者了解到,去年湖南省查处的重点领域和关键岗位案件,主要暴露了破坏政治生态、权钱交易、权色交易、“围猎”或甘于被“围猎”等问题。如利用担任湖南省国土资源厅副厅长、厅长、湘潭市委书记的职务便利,进行权钱交易的陈三新;又如进行权色交易的湘潭市委原副书记赵文彬,湖南中医药大学原党委副书记、校长、省中医药研究院院长谭元生;“围猎”与甘于被“围猎”交织的攸县原县委书记谭润洪,等等。

  在重拳“打虎”的同时,湖南各级纪委监委坚持把纪律挺在前面,聚焦扶贫领域开展监督执纪问责,加强基层党风廉政建设,手握戒尺、狠拍“苍蝇”,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感。省纪委召开2次贫困县纪委书记例会,直查督办重点问题线索118件,对工作不力的6个县进行约谈。全省共查处扶贫领域腐败和作风问题8903件,处理2.7万余人,涉及资金3.8亿元,退还群众7551.9万元。(记者 邹太平)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

30省区市今年经济社会发展主要目标盘点 截至目前,除将于二月中旬开会的山东外,全国30省区市2019省级两会全部召开,透过各地政府工作报告中晒出的2019年的发展新目标可以看到,促增收、稳就业和扶贫攻坚成为今年各地重点着力的工作。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板