河南鹿邑推动加工制造业转型升级:小小化妆刷 做成大产业

任胜利

2019年02月02日07:53  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小小化妆刷 做成大产业

  “当年的选择没有错!现在月产值300万美元。”河南鹿邑县张店乡的梁庆之提及几年前返乡创业的决定感慨不已,“没想到一把小小的化妆刷,能从中原乡村走到国际市场。”

  尾毛加工在鹿邑县发展已有30多年。全县尾毛的出口总量占全国化妆刷原毛出口的80%,大小尾毛加工企业1000多家,年产羊毛3000多吨,尼龙毛9000多吨,产品远销20多个国家和地区。近年来,鹿邑县加快转型升级,探索出一条“输出打工者、引回创业者、带动就业者”的路子。

  为“引凤还巢”,当地政府为企业提供精准服务,在厂房、资金上提供便利,并规划建设了化妆刷创业小镇。同时,鹿邑县鼓励纺织企业开展以商招商,形成从羊毛到化妆刷,再到羊毛衫的完整产业链。目前,鹿邑县羊尾毛产业链从业人员达6.5万人,年加工各类羊尾毛3000吨以上,年产羊毛衫6500万件以上,年产值35亿元。

  鹿邑县县长李刚介绍,目前,鹿邑县政府和企业正致力于由代工生产到自主品牌营销的转变。为推动尾毛化妆刷产业转型升级,鹿邑县正筹建化妆刷质量检测中心,制定的化妆刷地方标准涵盖产品技术要求、检验规则和标志、包装等技术要素。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

30省区市今年经济社会发展主要目标盘点 截至目前,除将于二月中旬开会的山东外,全国30省区市2019省级两会全部召开,透过各地政府工作报告中晒出的2019年的发展新目标可以看到,促增收、稳就业和扶贫攻坚成为今年各地重点着力的工作。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板