地方领导留言板·广东省留言回复

网友给广东省委书记、省长留言获回复 共计56条

2019年02月01日08:21  来源:人民网-地方领导
 

近期,广东省各地针对网友给省委书记、省长的56条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对广东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记你好,我是广东省云浮市新兴县东成镇东瑶上料村的,自2013年到2014征地,征地补偿款隔壁几条村都发了,就我们村没发,拖了好几年了,上镇政府问,他们说等七天答复,七天过去又说等十五天,征地补偿款一直没个下文,现在又说搞三清三拆,前面的没解决又来一个,我们怎么放心,补偿款问题一直都回避。

答复意见:

经云浮市核查,新兴县东成镇在开展县城二环路项目和惠能广场东侧土地储备项目的征地工作中,征收东成镇东瑶村委会上料村民小组有关地块。2014年12月,经与上料村民小组协商一致,签订了征地合同,2015年1月征地补偿款已全部划拨至村集体账户。据统计,上料村有分配权的户数共31户,人口135人。经村民小组干部和部分村民代表同意后,分别于2015年1月、2015年6月、2016年8月、2017年7月多次组织村民户代表召开会议,讨论征地补偿款分配方案,但由于村内人员对分配方案分歧较大等原因,村民一直未能达成统一的分配意见,所以该补偿款一直未能发放。 下一步,当地镇村工作人员将继续与村民进行沟通,寻求最佳分配方法,争取大部分村民的理解和支持,科学解决补偿款分配问题。 

【网民留言】

领导,你好,我是住在广州市增城区新塘凤凰城天麓山的一位居民,最近三个月来,我居住的地方的空气质量急剧下降,起初是夜间我们能闻到一阵阵刺鼻的化学味道(有种像是在烧胶的味道),12月份以来,这个味道更加的张狂,我们白天和晚上都被笼罩着。我和我们的邻居从2018年9月份开始通过多种渠道投诉这个空气的问题,都是当地环保部门给出的数据都是说我们的空气是优良的,我们感到很灰心很丧气,因为我们是确确实实闻到了这个味道,我希望广东省政府能重视这个问题,并督促和协助当地环保机构尽快解决我们这边空气的问题,和谐社会的前提是我们的人民都有个健康的身体,相信你能理解我们的苦处。

答复意见:

经广州市核查,凤凰城小区周边居民近期陆续反映闻到刺激气味。增城区高度重视,先后采取涉气排放企业监测、污染场所检查、小区周边布点监控、无人机航测、聘请技术和嗅辨专家现场分析、邀请小区业主参与排查行动等多种手段查找污染源,近期共开展大气环境质量监测7次,走航监测2次,技术专家现场分析5次,使用无人机夜间辅助执法6次,立案调查涉气企业24家,整治“散乱污”场所223家,查处露天焚烧垃圾事件25宗。根据凤凰城小区周边近3周的大气监测结果显示,空气质量总体处于优良以上。 下一步,增城区将建立电话、微信等沟通渠道,邀请业主代表参与排查行动;健全24小时值班值守制度,对业主提供的线索第一时间现场处置;加强对小区及周边涉污染场所排查力度,严厉整治“散乱污”场所、烧烤档和露天燃烧垃圾秸梗等问题;继续委托第三方监测公司,运用无人机追踪、定点监测等手段,加强小区周边的监测排查,持续开展气味溯源工作。 

【网民留言】

广东省揭阳市揭东县新亨镇英花工业区生产陶瓷制品过程废油,磁泥,废水不经任何处理排放水渠,淤泥堆积比较严重,若有小孩子玩耍不慎掉落水沟,定无生孩。不能过渡追求利益,而放弃环保工作,生命远中于金钱。再之,公司某些管理制度,比如加班从来不算加班费,而随意追求个人利益权力,克扣员工工资,甚至旷工一天,扣三天工资。而且工资发放不准时,经常以种种理由拒绝发工资,比如请假一天就延慢发工资一天,依此类推。根据劳动法规定,只能扣除当天没工作的工资。家里来电,接个电话,他就说你在玩手机,扣一百。这应该算是霸王条款吧!难道上班时间连接家里电话权利都没有吗?有时候还借种种理由剥扣工人工资。为什么劳动部门放任不管,还是同流合污。希望政府部门能够重视工人的权利维护,并且加强企业管理督促,建设和谐共处社会发展环境。

答复意见:

经揭阳市核查,网友反映问题部分属实。关于广东易成陶瓷有限公司直接排放废水情况,揭东区环保局、新亨镇工作人员现场检查发现存在废水收集管道接口松动泄漏、生产车间旁水沟淤积污泥、打浆车间有清洗废水外排痕迹等情况,立即向该公司下发《环境保护限期整改通知书》;整改后经工作人员现场取样复核,各项数据均达标,整改工作基本完成。关于广东易成陶瓷有限公司工资发放不规范等情况,经揭东区劳动监察大队会同新亨镇劳动所调查核实,该公司不存在随意克扣工资或拒绝发放工资情况,但存在发放不及时问题。目前,揭东区人社部门已责令该公司将工资发放时间调整为每月中旬发放上月工资。 下一步,揭东区环保局将加强巡查监管力度,增加检查频次,督促企业认真做好污染防治工作;人社部门将不定期开展检查,督促该公司严格按照《工资支付条例》等做好工资支付工作。 

【网民留言】

书记您好,近段时间各大报刊、媒体关于的洗河、河涌拆违、整治散乱污企业等报道铺天盖地而来,可见各级政府对河涌治理决心之足、工作力度之大,作为广州市番禺区的一名普通市民,也确实真切感受到了基层河涌治理为我们身心带来的愉悦,水不黑、涌不臭、沿岸绿化也美了,河涌成为了一道亮丽风景,但近段时间发现部分河涌黑臭问题又反弹了,如:广州市番禺区新造镇南约涌就是其中一条,从今年12月份起,发现有大量生活污水直排入该河涌,导致河涌水体突然发黑发臭,鱼虾也不见踪影,黑臭持续大半个月,已对周边居民生活造成严重影响,希望李希书记敦促相关部门、镇街尽快落实南约涌黑臭治理工作,还附近居民一个洁净、舒适的生活环境,我也将一如既往地支持、配合政府开展河涌治理等民心工程。

答复意见:

经广州市核查,网友反映问题属实。新造镇南约涌河长2.28公里,流域内主要以雨污合流制排水管道为主,由于截污不彻底,存在生活污水直排河涌问题,被列入全国城市黑臭水体清单。2017年8月,南约涌黑臭水体治理工程开工,主要通过对沿途排查出来的排污口进行截污;通过新建截污管道及一体化提升泵井,将污水送至南村净水厂进行处理。目前截污工程已完工并通水运行。由于原黑臭水体管网截污井上的溢流口、拍门和截污渠设计方案不合理,涌水进入管网导致南约涌发黑发臭,影响周边居民正常生活。对此,番禺区于2018年12月13日下午召集区河长办、番禺水务公司、新造镇等单位召开协调会,明确提出要求和整改措施, 18日,番禺水务公司将主污水管网问题管道修复好,新造镇污水正常进入污水管网,不再倒流进南约涌,河涌基本消除黑臭。2019年1月17日,截污设施恢复运行。下一步,番禺区将持续高度关注并及时跟进,确保设施正常运行,加强河涌日常管理,完善现有河涌保洁、垃圾清理的管理制度和考核制度,保持河涌清洁。

【网民留言】

敬爱的领导同志 您好! 我是佛山市南海区狮山镇松岗名奥汇锦桃园业主,我们小区每天晚上9点到12点这个时间段,附近经常有工厂排放气味,严重影响我们小区的环保环境,每天排放时,我们都要关门关窗,不过就算我们关门关窗也没有用,因为排放气味太浓,关门关窗也起不了做用,严重影响身体健康。求求领导能为我们做主,为我们请命。还我们一个温和的小区,在此谢谢领导,领导辛苦了。

答复意见:

各位网友:近日,有网友留言反映佛山市南海区狮山镇奥汇锦桃园小区周边工厂空气污染问题。根据领导批示,佛山市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。专此回复。广东省人民政府办公厅 2019年1月30日 佛山市政府回复意见:经排查,汇锦桃园西南方向有一家无牌无证注塑厂,主要从事塑料花盆生产,生产过程有废气产生,未配套废气治理设施。南海区环保部门联合官窑综合执法部门已对其作出强制停产处理。另外,针对群众反映的小区周边有人焚烧垃圾的问题,环保部门及时派出执法人员赴现场查处,当场要求其扑灭明火,并对其进行了批评教育。下来,该区相关部门将继续加大巡查力度,严厉打击环境违法行为。

【网民留言】

领导,打扰了。我是珠海市斗门区井岸镇美湾南小区的居民,小区旁边有几间酒吧,一到晚上十点后就特别吵,一直持续至凌晨两点多。其中一间叫EVE KTV(以前叫皇朝酒吧)的影响特别恶劣,酒吧的重低音使人感到震动和耳鸣。之前110管理的时候他们还收敛一下,现在归12345管理后我以经投诉多次了仍然我行我素。小区旁边酒吧噪声扰民一直多年了,一直末有改善,我深以为这就是一恶,为什么我投诉了这么久了他们却依然逍遥法外呢?

答复意见:

各位网友: 近日,有网友留言反映珠海市斗门区井岸镇美湾南小区附近酒吧噪声扰民问题。根据领导批示,珠海市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 广东省人民政府办公厅  2019年1月30日 珠海市回复意见:关于您反映的问题,珠海市相关部门已到现场进行查处,责令EVE卡拉OK拆除违规安装的低音炮,并对墙体进行密封隔音处理。下来,珠海市公安局将会同环保、文化部门对该区域的娱乐场所进行明查暗访,确保其依法经营。

【网民留言】

云浮市云城区腰古镇古田村出租了山地给人种桉树,现在砍伐桉树。山地承租者为了更方便的砍伐运输桉树,在山上大肆开挖道路,且已有多处山体出现滑坡情况。如此既对山体造成难以修复的损坏,且破坏植被影响生态以及导致较严重的水土流失。更严重的是因挖路与山体滑坡产生的大量泥土被雨水冲刷到山下的溪流,造成古田村的溪流河道淤积、河床升高,导致古田村的民居以及数百亩的鱼塘与农田存在洪涝灾害的隐患。所以最好在雨季到来前对古田村受淤积的溪流河道进行清淤疏浚,提前恢复好相关河道的防洪排涝功能,未雨绸缪,防患于未然。否则将会造成难以估算的经济损失或人员伤亡。希望林业、国土、环保、水利等相关部门以及地方河道相关负责人到古田村调查处理。

答复意见:

各位网友:近日,有网友留言反映云浮市云城区腰古镇古田村溪流河道淤积问题。根据领导批示,云浮市政府对此进行了认真研究并提出了回复意见(附后)。感谢各位网友对我省工作的关心和支持。 广东省人民政府办公厅  2019年1月30日 云浮市政府回复意见:经核查,您反映的桉树种植地点离腰古镇古田村约3公里,承包人于2004年8月与古田村签订承包协议,承包期27年。承包人于2005年开始种植桉树,为方便桉树种植、抚育和管理,承包人修建了约3公里的盘山道路,2012年第一次采伐和2018年第二次采伐桉树都是利用原有盘山旧路进行木材运输。2018年8月,承包人新修建两处道路,总长约30米,离山脚约20米,并对部分旧路进行修整,现场未发现山体滑坡、山体裂缝和崩塌情况,也未发现山体滑坡隐患。因承包人准备打穴更新造林,造成小部分水土流失、溪流淤积,云城区政府已责令承包人限期整改。目前,承包人已停止施工。 云城区腰古镇政府将督促承包人尽快对溪流淤积段进行清淤,并更新造林和抚育尽快成林,达到保水、固土、绿化的效果。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:窦明、杨伊)

推荐阅读

30省区市今年经济社会发展主要目标盘点 截至目前,除将于二月中旬开会的山东外,全国30省区市2019省级两会全部召开,透过各地政府工作报告中晒出的2019年的发展新目标可以看到,促增收、稳就业和扶贫攻坚成为今年各地重点着力的工作。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板