地方领导留言板·哈尔滨市留言回复

哈尔滨网友反映供暖不达标 官方:情况属实返还部分供热费

2019年01月23日08:16  来源:人民网-地方领导
 

“自从供暖期开始,室内温度白天20度,夜间17度,并且暖气片从来都是温的,根本没有烫手的感觉。”近期,一名哈尔滨网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,家中有老人和孩子,暖气不热给日常生活带来不便。网友希望有关部门能协调处理,尽早让屋内温度达标。

哈尔滨市委督查办收到网友反映的情况后,责成道里区调查处理。目前,供热企业进行了现场测温,网友也配合供热企业在室内温度最低的时段进行现场测温,测温结果确实低于18度,供热企业为网友返还2018-2019年度的部分供热费用。

有话想对哈尔滨市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是群力第七大道玫瑰湾珑岸三期居民,自从今年10月20日供暖期开始,室内温度白天20度,夜间17度,并且暖气片从来都是温的,根本没有烫手的感觉。家中有老人孩子,生活十分难过。龙唐热点也派人来了,但是是中午太阳最热时候,避而不谈暖气水温不热,推诿责任。

答复意见:

网民朋友:您好!您反映的问题已责成道里区调查处理。现回复如下:经调查,您在群力玫瑰湾珑岸三期由龙唐供热公司提供供热服务。您房屋温度低的原因是,该房屋楼上、楼下和隔壁住户均未开栓,形成了供暖的“孤岛户”。您反映该问题后,供热企业进行了现场测温,室内温度为20度。供热企业与您一同随机走访了同小区的其他住户,在供热流量参数一致的情况下,其他住户室温均在24度左右。龙唐供热公司表示,如您配合供热企业在室内温度最低的时段进行现场测温,测温结果确实低于18度,供热企业可以为您返还2018-2019年度的部分供热费用。

【网民留言】

我住在道外区保障华庭,现代表我所在小区向您反映两件大事。 第一件事,今年九月份至今,小区修水管换水表,本是好事,可小区至今不能正常用水,小区环境被挖的乱七八糟,遭到严重破坏。并且据挖地沟的工人说,地下下水管破裂,时间久了会导致小区地基受损,最不能让人忍受的是下水管和饮水管道在一起,水质受到严重影响,街坊邻居都反映,水质差,水有大量杂质和漂白剂,如此水质不能放心饮用。 第二件事,入冬以来,因小区修水管迟迟不能结束,供暖不能正常供给,并且温度大不如往年。前些天室内才是十六七度,后业主们纷纷向供暖公司反映,现在室内也只能达到十八度。这个十八度的标准不知是如何得来的,但是这根本不能够取暖,室内仍然非常冷,同样是交取暖费,其他小区的人热的开窗户,我们小区老人孩子特别多,还要穿着大衣在房间里。

答复意见:

网民朋友:您好!您反映的问题已责成道外区 调查处理。现回复如下:一是关于保障华庭小区水质差问题。2018年11月,该小区供水管网的维修、养护工作由哈尔滨市祥泰物业管理有限公司移交给哈尔滨市供水集团有限责任公司二次供水分公司(以下简称:二次供水分公司),小区用水的水源没有改变,仍为市政供水。您反映水质污染问题后,道外区约谈了二次供水分公司负责人,要求该公司立即组织技术人员进行排查。经调查,水中带有杂质的原因是,2018年下半年,二次供水分公司为该小区更换了水箱、水泵、供水管线等设施,新设施使用初期带有少量杂质,使用一段时间后杂质已消除。二是关于供暖不达标问题。经调查,保障华庭小区由哈投集团华能第三分公司提供供热服务。该小区进入供暖期后一直正常供暖,未出现停止供热情况。据了解,您的房屋为顶层,室内温度低于其他住户。您反映该问题后,道外区供热管理部门已督促供热企业对该小区进行热平衡调节,调节后现场测温结果为19.5度,符合相关规定。

【网民留言】

哈市老旧小区房顶漏水是普遍现象,至今都没有一个合理的解决方案,物业推脱开发商,相互推诿扯皮,或是哪漏补哪,治标不治本,房主苦不堪言。多年前哈市实行顶层房屋平改坡项目,出发点是全心全意为民服务,拉近了政府与百姓的两心距离,目的就是要切实改善民生,希望这项惠民工程能够继续下去,如果资金不足,投入上也可以让开发商、物业、房主三方按一定比例投入,政府给物业或开发商一定政策,鼓励投入热情。

答复意见:

网民朋友:您好!感谢您为城市建设献计献策。您反映的问题已责成市住建部门调查处理。现回复如下:我市老旧住宅数量较大,基础设施老化问题比较普遍,居民“平改坡”的意愿强烈。今年,我市将选取部分老旧小区进行试点,探索实施包括“平改坡”、房屋维修、庭院改造、加装电梯、增设停车泊位、整合物业管理区域在内的综合性维修改造,待具备条件后逐步在全市推开。

【网民留言】

我们小区北侧南跃街从2014年入户就是一条坑坑洼洼的土道,一下雨人车都走不了,找过锦绣华城社区和跃进街道办事处很多回,一直解决不了,不给修路,我们小区居民通过微信大督查反应后,第八督查组来现场核实过,也上了新闻头条,第二天就把路修了,但只是应付了事,只是把原有的土路给平整了一下,在上边垫了一层沙子,第三天下雨又是原来的样子,人车走不了,希望国家机关能给我们居民解决南跃街的街道维修问题,追究相关人员责任。

答复意见:

网民朋友:您好!您反映的问题已责成市住建部门和南岗区调查处理。经调查,该道路是原哈尔滨糖果厂和哈尔滨电缆厂使用的厂区内部道路,并非城市规划道路。2018年8月,群众向中央环保督察组反映该道路破损问题后,南岗区对该路进行了临时性的简易维修,并申请将该道路列入下一年度城建改造计划。目前,该道路已经列入我市2019年城建改造计划,待具备开工条件后即可施工,届时该区域群众出行难问题将彻底解决。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:31省区市省级“戎装常委”就位 最近一周,省级党委方面,山西、吉林两省军区司令员韩强、刘维分别任省委常委,至此全国31省区市省级“戎装常委”全部就位。此外,上海、江苏、福建调整省级党委常委职务。 【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板